Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Надежда на Мозгова и мозги. Путевка на Олимпиаду для российских баскетболистов выглядит мечтой

Надежда на Мозгова и мозги. Путевка на Олимпиаду для российских баскетболистов выглядит мечтой

БАСКЕТБОЛ. Олимпийская квалификация. Мужчины

В четырех странах стартовал олимпийский квалификационный турнир, на котором будут разыграны последние четыре путевки в Токио. На них претендуют 23 команды. В последний момент от участия в олимпийском отборе отказались сенегальцы, шансы которых на путевку в Токио были минимальны. Сборной России под руководством Сергея Базаревича предстоит сыграть в Сплите. На первом этапе соперниками будут команды Мексики и Германии. Две лучшие сборные выйдут в полуфинал, где сыграют с двумя лучшими из другой группы. В нее вошли команды Хорватии, Бразилии и Туниса.
После жеребьевки специалисты сходились во мнении, что сборной России повезло. Гораздо хуже было бы спорить за олимпийскую лицензию с сербами в Белграде, литовцами в Каунасе или со сборной Канады, составленной на три четверти из представителей НБА (даже звезде «Зенита» Кевину Пангосу места в ней не нашлось), в канадской же Виктории. Кто тогда мог знать, что Базаревич недосчитается половины своих звезд! В российском баскетболе они и так наперечет, а за сборную и эти играть отказались.
Изначально аутсайдерами в группе, куда попали россияне, считались мексиканцы. Только 35-летний капитан этой команды Пол Столл, поигравший два сезона за «Автодор» и УНИКС, перед вылетом в Сплит в интервью одному из специализированных баскетбольных сайтов заявил: «Мы не слабее россиян!

» Игрок, выступавший в Единой лиге ВТБ, знает сильные и слабые места парней Базаревича.
В сборной Мексики местные звезды играть не отказываются. В олимпийской квалификации играет хорошо знакомый питерским болельщикам по проведенному в «Зените» сезону 35-летний центровой Густаво Айон. В стартовой игре быстротечного турнира у мексиканцев блистал Франсиско Круз, который отыграл сезон в Единой лиге ВТБ за рижский ВЭФ, а сейчас защищает цвета турецкого «Тофажа». Мексиканцы дали настоящий бой фаворитам, и сборная Германии сумела дожать соперника только в концовке.
Сборная Германии недосчиталась своей главной звезды - разыгрывающего «Лос-Анджелес Лейкерс» темнокожего Денниса Шредера. У него закончился контракт в НБА, и договориться о страховке с Федерацией баскетбола Германии перед выходом на рынок свободных агентов Деннис не сумел - в отличие от двух других представителей НБА, Морица Вагнера из «Орландо» и Исаака Бонго из «Вашингтона».
Зато в составе бундестим сразу пять баскетболистов, считающихся звездами Евролиги: Данило Бартель из «Фенербахче», Йоханнес Фойгтман из ЦСКА и три игрока берлинской «Альбы» - разыгрывающий Маодо Ло, центровой Йоханнес Тиман и форвард Нильс Гиффей. Последний прошел школу американского студенческого баскетбола и является единственным европейским игроком, дважды становившимся чемпионом NCAA. Он отличился на «мартовском безумии», как называют финальную стадию студенческого чемпионата, на первом и четвертом курсах. В Европе Гиффей очень востребован и уже подписал контракт с «Жальгирисом» на более выгодных, чем в «Альбе», условиях.
Что может противопоставить своему немецкому коллеге Базаревич? Нет, в его распоряжении тоже есть чемпион НБА, но Тимофей Мозгов два сезона толком не играл и вышел на площадку в составе «Химок» только под занавес регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ. Опыт игры в Евролиге в минувшем сезоне есть только у двух игроков ЦСКА - Семена Антонова и Ивана Ухова. Нельзя сказать, что несколько месяцев игры за «Нижний Новгород» позволили выйти на суперуровень Андрею Воронцевичу, а сезон в «Енисее» - Михаилу Кулагину.
На Евробаскете-2017 в Турции коман­да Базаревича выделялась ум­ной игрой, в которую удалось вписать даже такого индивидуалиста как Алексей Швед. Защиту цементировал Мозгов, да и снайперов хватало. Сегодня президент РФС Андрей Кириленко может сколько угодно говорить о «сплаве опыта и молодости» и перспективах 19-летнего Антона Карданахишвили из ЦСКА-2. Куда актуальнее в преддверии старта олимпийской квалификации в Сплите цитаты об умирающей последней надежде и России, в которую можно только верить.


Состав сборной России
Защитники: Евгений Бабурин, Артем Комолов, Иван Стребков (все - «Нижний Новгород»*), Антон Карданахишвили (ЦСКА-2), Михаил Кулагин («Енисей»), Григорий Мотовилов («Локомотив-Кубань»), Иван Ухов (ЦСКА). Форварды: Семен Антонов (ЦСКА), Антон Астапкович, Андрей Воронцевич (оба - «Нижний Новгород»). Центровые: Владимир Ивлев («Парма», Тимофей Мозгов («Химки»).
* Клубы в сезоне-2020/2021


ОЛИМПИЙСКАЯ КВАЛИФИКАЦИЯ. 1-й тур
Германия - Мексика - 82:76. Бразилия - Тунис - 83:57.
30 июня. РОССИЯ - Мексика. Хорватия - Тунис . 1 июля. РОССИЯ - Германия. Хорватия - Бразилия.
2 июля. Полуфиналы. 4 июля. Финал
Светлана НАУМОВА и Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх