Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Дуглас САНТОС: Готов сыграть на позиции крайнего нападающего

Дуглас САНТОС: Готов сыграть на позиции крайнего нападающего

Как же изумительно устроен футбол! Бразильский защитник «Зенита» уже в 22 года достиг планки, до которой дотягивается лишь мизерный процент спортсменов, - в составе сборной выиграл домашнюю Олимпиаду. Но в футболе это достижение зачастую остается в стороне от клубных успехов и быстро забывается. Справедливо ли?
Впрочем, у Дугласа Сантоса помимо Игр в Рио-де Жанейро карьера богата на драматичные повороты. К 20 годам он уже успел поиграть в трех странах, вернулся на родину, выиграл там свое первое клубное чемпионство и отправился в Германию, где вдоволь по­играл не только в первой, но и во второй бундеслиге, откуда и приехал в Петербург. Но разговор мы начали с отпуска бразильца.

В январе надо терпеть

- В России новогодний стол традиционно ассоциируется с шампанским, салатом «оливье» и мандаринами. Какие блюда и напитки всегда на столе в Новый год у вашей семьи?
- В целом, думаю, в наших странах похожие праздничные блюда! На родине мы всегда готовим рис в греческом стиле - с овощами и изюмом. На столе обязательно есть разные салаты, плюс жареное мясо, которое у нас называется шураско, и особенный гарнир из муки маниоки - фарофа.
- В вашей стране много знают о «Зените»?
- С нынешнего сезона в Бразилии транслируют чемпионат России.

Каждый, кто интересуется им, хорошо знает, что «Зенит» - главный и лучший российский клуб, обладатель чемпионского титула. Сейчас новостей меньше, потому что в сезоне пауза, но уже скоро внимание к российскому футболу снова появится. В конце февраля чемпионат в Премьер-лиге возобновится, и все вернется на круги своя.
- Первый зимний сбор футболисты называют самым сложным. Почему? Ведь сил после отпуска должно быть навалом.
- Мы отдыхали месяц. После отпуска, тем более столь длительного, всегда сложно возвращаться к тренировкам. Пока привыкаешь к нагрузкам, нужно потерпеть. Бег, работа в зале, в том числе на тренажерах, тренировки на футбольном поле - конечно, в первые дни устаешь. Но эта часть подготовительного периода очень важна - здесь закладывается фундамент для второго сбора. На нем нагрузки будут еще интенсивнее.

Задача - вновь взять три титула

- Вы - универсал. Можете сыграть на трех позициях: в центре защиты, на ее левом фланге и в центре полузащиты. Где вам наиболее комфортно?
- Пожалуй, на месте флангового защитника - слева, где я играю уже много лет, и в центре полузащиты, рядом с Барриосом или Оздоевым. Да, позиции различаются. На фланге защиты нужны одни навыки, в середине поля - немного другие. Но с подсказками партнеров я чувствую себя очень уверенно и там, и там.
- Если команде понадобится, в атаке сыграть сможете?
- По поводу позиции центрфорварда ничего не могу сказать, а вот крайним нападающим - вполне! В одном уверен на сто процентов: на любой позиции я буду стараться приносить максимальную пользу команде, как и делал это всегда.
- Вы сразу же после появления в «Зените» выиграли с командой все российские трофеи. Какие личные цели поставили перед собой в этом сезоне?
- Мои задачи - командные. Самая важная цель для меня - взять все три трофея второй год подряд. Это будет превосходно!
- Но реально ли? Три титула два года подряд в России не выигрывал еще никто.
- Ну и что? А я уверен, что у нас есть все для повторения успеха прошлого сезона.

Российский футбол похож на итальянский и испанский

- Вам всего 26 лет, но Россия в вашей карьере - уже пятая страна! Вы выступали в Бразилии, Испании, Италии и Германии. Где футбол больше всего похож на российский?
- Думаю, отчасти есть сходство с испанским и итальянским футболом. В Италии, как и в России в целом, приходится очень много бегать, а в Испании любят работать с мячом. Как у нас в «Зените», я говорю в первую очередь про нашу команду, где работа над функциональной подготовкой и техникой сочетаются гармонично. Есть два тренера (кстати, итальянских) по физической подготовке, они дают беговую нагрузку, следят за ней. А работа с мячом - одна из важнейших составляющих тренировочного процесса, этим мы всегда занимаемся много. Поэтому мне наша манера игры представляется сочетанием итальянского и испанского подходов.
- Насколько справедливо мнение, что в РПЛ большинство команд играют в закрытый футбол?
- Неоднозначный вопрос. Против «Зенита» некоторые команды и правда действуют очень закрыто. В пять защитников, встречая глубоко на своей половине поля. Иногда такие матчи получаются для нас крайне сложными. Но в большую проблему это не превращается - нам хватает мастерства и опыта, чтобы вскрывать даже глухую оборону. Интересное наблюдение! В других матчах эти же команды играют вполне себе открыто.
- Какой все-таки российский футбол в целом?
- В целом футбол в России очень конкурентный! Есть много состоятельных клубов, c большими достижениями, они ставят перед собой максимальные задачи. Но и другие команды стремятся к хорошему результату. Доставить неприятности способны многие соперники. Так что сражаться за титул в России - сложное дело. Поэтому владеть чемпионским званием особенно приятно.

Полуфинал со «Спартаком» - лучший!

- В групповом турнире еврокубков российские команды одержали одну победу на четверых. Какие выводы надо из этого сделать?
- Если ты попал в еврокубки, то нужно демонстрировать интенсивную и максимально качественную игру все 90 минут.
- Ну, это и так понятно.
- Каждый футболист - и основной, и запасной - должен быть готов в любой момент выйти на поле и достойно заменить партнера по команде, чтобы в игре сохранились мысль и настрой. Как только дашь слабину, сразу будешь наказан.
- Каких качеств «Зениту» не хватало?
- Всех, наверное. В прошлом сезоне «Зенит» выступил в Лиге чемпионов сильнее - мы побеждали, вели борьбу за выход из группы, шансы на участие в плей-офф Лиги чемпионов сохраняли до конца последнего матча! На этот раз, к сожалению, немного не хватило каждого из компонентов. Нужно исправлять ошибки, возвращаться в Лигу чемпионов и там доказывать, что выводы мы сделали правильные.
- Какие три матча «Зенита» с вашим участием назовете лучшими - по качеству футбола и удовольствию от него, необязательно по результату на табло?
- Лучший - полуфинал Кубка России против «Спартака», который мы обыграли 2:1. Это была отменная игра, очень важная для «Зенита». На второе место поставлю чемпионский матч в Краснодаре. Мы очень долго ждали именно этой встречи, она была сложной, достойной по содержанию, интриге и показала, что мы заслуженно взяли титул. Третий - с «Лионом» на «Газпром-Арене». Эта игра запомнилась нашим доминированием, красивым футболом и прекрасными голами.
Иван МЕДВЕДЕВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх