Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Валерий МАСАЛИТИН: Проходных матчей с «Зенитом» ни у кого не будет

Валерий МАСАЛИТИН: Проходных матчей с «Зенитом» ни у кого не будет

Ну разве что на последние два тура Семак подпустит молодёжь. Уход Березуцкого - пощёчина для ЦСКА

Собеседник «Спорт уик-энда - бывший нападающий ЦСКА и «Спартака» Валерий Масалитин.

- Валерий Николаевич, как в России с борьбой за чемпионство? Она ещё есть?
- Думаю, какие-то потуги со стороны пары клубов будут, но «Зенит» уже чемпион. Потерять очки ещё могут все, однако питерцы в любом случае доведут этот чемпионат до логического конца в свою пользу.
- За что будет играть «Зенит» в оставшихся матчах, если он уже почти чемпион?
- Премиальные никто не отменял, это раз. А во-вторых, естественно, все футболисты хотят закрепиться либо пробиться в основной состав, показать себя с хорошей стороны. У кого-то заканчиваются контракты, кто-то решает другие свои проблемы. Поэтому проходных матчей с «Зенитом» ни у кого не будет. Ну разве что на последние два тура Семак подпустит молодёжь.
- Кто возьмёт серебро?
- По игре на сегодняшний день выделяются «Локомотив» и «Спартак». Но кто из них как воспользуется своими шансами, я пока даже не представляю, так что фаворита не назову. Хотя «Локомотив» пока предпочтительней выглядит, так как до сих пор не терял в этом году очки.
- Может, так и не потеряет до упора?


- В нашем футболе, я думаю, всё возможно. Где-то осенью железнодорожников лихорадило. Пока Николич разбирался на новом месте работы и потихонечку внедрял свои наработки, «Локомотив» показывал невзрачную игру и раздал очень много очков. Но наступила зимняя пауза, и Николич хорошо подготовил команду, довёл свою философию до футболистов, внятно рассказал им, чего он от них хочет, - и результат пришёл. Да, «Локомотив» по-прежнему показывает не самую яркую игру, но зато очки набирает регулярно. И наоборот, где-то очень хороший футбол в нападении демонстрирует «Спартак», страдающий при этом от ошибок в обороне.
- Допускаете, что Тедеско передумает и продлит контракт со «Спартаком»?
- В декабре он объявил, что уходит, и уже пишут, что его кандидатуру рассматривают на пост главного тренера «Айнтрахта». Понятно, что не было авиасообщения с Германией, были закрыты границы, а Тедеско хотел находиться ближе к своей семье. Но сейчас где-то немножко границы начинают открываться, пошло какое-то движение. Не зря ведь говорят, что судьба - злодейка: никогда не знаешь, что и где она тебе преподнесёт. Тогда ситуация была такая, но теперь она другая. Вполне может быть, что Тедеско передумает и продолжит сотрудничество со «Спартаком», который на сегодняшний день выделяется в атаке и добивается определённого результата.
- А ЦСКА не побьётся ли за вторую строчку?
- Вряд ли. При Оличе одержаны три победы, результат пока есть, но как таковой игры команда пока не показывает. По мне, так, конечно, лучше бы Василий Березуцкий доработал в ЦСКА до конца сезона. Он всё-таки варился в этой команде раньше, знает плюсы и минусы, понимает возможности каждого футболиста. А Оличу понадобится время вникнуть в ситуацию, как недавно Николичу. Смысла ждать чудес от Олича нет, потому что он не имеет опыта работы главным тренером.
Уход Березуцкого - это, скажем так, большая пощёчина для ЦСКА. То есть убрали главного тренера, а он забрал с собой ещё и легенду клуба, который верой и правдой служил армейцам долгие годы, неоднократно делал ­команду чемпионом и прославлял её на международном уровне. Вообще неясно, почему Березуцкий покинул ЦСКА ради работы в штабе Ганчаренко. Если бы он пошёл в штаб Слуцкого в «Рубин» или сам бы принял «Велес», о чём ходили разговоры, это, может, было бы оправданно. А так он ушёл вторым тренером на то же место в «Краснодар». Честно говоря, всё это вызывает массу вопросов, потому что начинаются какие-то непонятные движения в руководстве ЦСКА.
У армейцев на носу непростой отрезок - матчи против «Сочи», «Локомотива» и «Спартака». И наверняка ЦСКА сейчас столкнётся с большими проблемами.
- «Динамо» попадёт в еврокубки?
- Скорее всего, нет. Там хорошие молодые футболисты, но им свойственна нестабильность. Взять тот же матч с «Крыльями Советов» в Кубке - динамовская молодёжь в нём не потянула и себя не проявила. В каком-то матче они сверкнут, потом на две-три игры пропадут - и опять по кругу.
- Стоит ли ждать весной что-то интересное от «Краснодара»?
- Нет. В этом клубе наступила перестройка, как сейчас в ЦСКА и как было в осенней части у «Локомотива». Ганчаренко получил время разобраться, что к чему, и в ближайшее время результата никакого не будет, как и игры. «Краснодар» претендует на седьмое - десятое место.
- Что по «Рубину»?
- Он решает свои местные задачи. Игра казанского клуба сильно зависит от тех же Макарова и Хвичи. Если их отдадут летом на повышение, то, конечно, «Рубин» столкнётся с большими проблемами. На сегодняшний момент эти игроки решают задачу Слуцкого, но что будет в следующем сезоне, неизвестно: кто останется, а кто уйдёт, кто придёт новый, какие выводы в клубе сделают. При хороших условиях на следующий год «Рубину» по зубам бороться за европейские Кубки.
- Почему практически перестал побеждать «Ростов»?
- У него свои проблемы - с финансированием, с составом. Очень много ведущих игроков оттуда ушли. То они были травмированы, то их забрали, как произошло с Ерёменко. Сейчас «Ростов» доверяет молодёжи. Я думаю, у них свой путь развития. На каком-то этапе они даже шли в лидерах, но после потери основных футболистов результаты объективно ухудшились. Они могут где-то сыграть хорошо, выиграть, а могут и проиграть. На мой взгляд, Карпин проделывает качественную работу, и в «Ростове» ею тоже довольны. Если в донском клубе появятся хорошие деньги и туда придут сильные футболисты, то он должен стать конкурентоспособной командой.
- Большая плотность в первой половине таблицы - это хорошо или плохо?
- Для чемпионата здорово, когда каждый тур может менять команды местами. Значит, есть борьба и есть напряжение, клубы доигрывают чемпионат не просто так. Конкуренция разворачивается не только за медали и еврокубки, но и за то, чтобы не вылететь. Плохо, что отвалился «Тамбов», с которым произошла беда, зато есть интрига за выживание между «Уфой», «Ротором» и «Арсеналом».
- Только за первое место борьбы нет.
- Ну, вообще-то с самого начала просматривалось, кто станет чемпионом. «Зенит» мог и раньше похоронить чемпионскую интригу, но дал шанс конкурентам, а потом забрал его. Ситуация вернулась на круги своя. Я думаю, все всё понимают: с таким составом «Зенит» должен решать в Премьер-лиге одну задачу - чемпионство.
- Как относитесь к словам Семака, что оно важнее, чем плей-офф Лиги чемпионов?
- С одной стороны - да, очередное чемпионство престижно. А с другой стороны, в европейских Кубках у «Зенита» вообще нет никакого результата. Всё-таки я думаю, что легионеров в питерский клуб приглашают в первую очередь под выступления на международной арене. И где, как не в еврокубках, зарабатывать бонусы от УЕФА и показывать себя всему миру, набирать рейтинги и коэффициенты, чтобы потом твоих футболистов покупали за большие деньги? Наверное, раз выступление на европейской арене в очередной раз было провалено, руководство «Зенита» сделает какие-то выводы.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх