Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

«Это не футбол, а дурдом». «Красно-белые» не устояли против арбитра, назначившего два пенальти в пользу «Сочи»

«Это не футбол, а дурдом». «Красно-белые» не устояли против арбитра, назначившего два пенальти в пользу «Сочи»

«Спартак» - «Сочи» - 2:2
Рядовой матч 1-го тура, в котором десятикратные чемпионы России приняли недавнего дебютанта «Сочи», завершился очередным скандалом на почве арбитража. В ворота хозяев питерский судья Василий Казарцев назначил два небесспорных 11-метровых. По мнению прежде всего президента ФК «Спартак» Леонида Федуна, случившееся в игре - откровенный произвол, его команду последовательно и умышленно «убивают», а потому «красно-белым» - не место в РПЛ, которая скорее напоминает клоунаду, где москвичам отведена роль униженных и оскорбленных. А раз так, то и делать в таком чемпионате, «где все заранее известно», «Спартаку» нечего. Поэтому Леонид Арнольдович пришел к выводу, что в РПЛ его клуб выступать пока не будет, то есть он вот-вот снимется с турнира…

Конспирология в оправдание

Комментарии к матчу просто душераздирающие. Экс-наставник «Спартака» Олег Романцев: «Это не футбол, а дурдом!!!». «Нет предела человеческой мерзости!» - арбитр ФИФА Сергей Хусаинов.
Даже глава судейского департамента РФС Виктор Кашшаи вынужден признал: «Пенальти в ворота «Спартака» назначен ошибочно» и пообещал задуматься об отставке.

А итог подвел Леонид Федун…

Отчасти претензии руководства, тренеров, футболистов и, конечно же, болельщиков «народной» команды» обоснованы.

Не все решения рефери, принимавшиеся в последнее время против «Спартака», были корректны. Да, отменялось чистое взятие ворот, назначались сомнительные пенальти… Но, во-первых, все мы знаем, что после ухода из клуба Массимо Карреры основная команда «Спартака» откровенно движется путем регресса - именно в игровом плане. Во-вторых, от «как бы судейского произвола» так или иначе страдают все клубы элиты, но, согласитесь, тот же Артем Дзюба не жалуется каждый раз по факту своего отмененного посредством ВАР гола, не грозится завершить карьеру и т.д. В силу системных неудач «Спартака», хронических и болезненных перестроений как в руководстве клуба и тренерском штабе, так и в составе команды мастеров все эти «заказанные откуда-то сверху» пенальти - всего лишь дополнительные дровишки, подбрасываемые в костер болельщицкого гнева и отчаяния, которое поклонники красно-белых испытывают от тура к туру и от сезона к сезону. Окажись в данной ситуации на месте «Спартака» какой-нибудь иной коллектив, шума и «практической конспирологии» вокруг «судейского произвола» было бы меньше. Но «Спартак» есть «Спартак» - и отношение к нему, а значит и внимание к его успехам, а чаще провалам - особенное.
Понятно, что интернет сейчас разбухает от «хайпа», что почти все болельщики «Спартака» крайне негативно настроены по отношению к судейскому корпусу России, а арбитров из славного города на Неве они буквально ненавидят. Многие из них во всех бедах «красно-белых», что изначально выглядит глупым, винят «пропитерское» руководство Лиги, «пропитерский» РФС, буквально на дистанции ощущают тлетворный зенитовский след, не признают титулы сине-бело-голубых как добытые в честной спортивной борьбе, полагая, что все в нашем футболе заранее расписано на уровне «кремлевских башен», а «Спартак»-де в данную конфигурацию ну никак не встраивается. Читать подобные рассуждения уже давно не смешно, разве что грустно. Мы же понимаем, что даже при условии отсутствия любых ошибок, «подрезающих» результаты «народной команды», сама она сейчас не в состоянии взять ни один из национальных титулов - в Европе же ее вообще не ждет ничего обнадеживающего, что она, собственно, и доказывала совсем недавно. Или за пределами России спартаковцев тоже преследовали некие «злые и всемогущие силы», науськиваемые боссами «Газпрома»»? Ну, не бред ли все это? Бред, конечно, вот только им всегда и очень легко можно оправдать собственные системные просчеты, собственное тупиковое, продолжающееся из года в год движение в никуда, движение, сдобренное к тому же регулярным выносом огромных куч мусора из своей же избы.

«Питерский фарм» с «точки» не мажет

Отчетный матч, в котором «Спартак», кстати, обошелся без звездного новобранца Александра Кокорина (того даже не оказалось в заявке), начался для хозяев так, как надо. Они очень быстро отправили в ворота бывшего одноклубника Сослана Джанаева два мяча. Но сначала могучим ударом Айртон потряс перекладину, а вот что касается последующей реализации моментов, то тут постарались Соболев и Ларссон. Александр цель поразил головой, воспользовавшись навесом от Зобнина. Затем Ларссон, приняв пас от Бакаева, убежал один на один с Джанаевым и довел преимущество хозяев до «+2». Все, игра сделана? Ну, разумеется, нет…
Вскоре в ворота Максименко был назначен первый из двух спорных пенальти. В штрафной площади столкнулись Маслов и Заика, Казарцев указал на «точку», с которой экс-зенитовец Полоз не промахнулся - 2:1. Далее матч продолжался с видимым преимуществом «Спартака».
После перерыва игровое преимущество «Спартака» уже не выглядело очевидным. Сочинцы хозяев своими размашистыми многоходовками напрягали в не меньшей степени, нежели спартаковцы гостей. На старте второго тайма запомнился мощный выстрел Нобоа с радиуса штрафной. Позже южане едва не сравняли счет с игры - это Максименко выронил мяч после прострела во вратарскую - на его счастье, защитники «Спартака» не дремали и незадачливого голкипера подстраховали. Еще один нереализованный момент у «Сочи» оказался на совести Полоза. Очутившись в свободной от спартаковцев зоне, Дмитрий хлестко пробил в «девятку», но та мяч так и не приняла - тот просвистел в непосредственной близости от крестовины.
В свою очередь, футболисты «Спартака» до финального свистка могли отличиться трижды; любой их гол, который при понятных обстоятельствах стал бы третьим, наверняка снял бы напряжение вокруг назначенного впоследствии пенальти. Однако на этот гол красно-белые всего лишь наиграли… А все потому, что с ударом Крала Джанаев справился, в то время как Айртон на входе в штрафную «зарядил» чуть выше перекладины. Последний шанс красно-белых (как выяснилось позже - на победу) упустил Понсе. Очутившись с мячом прямо перед Джанаевым, Эсекьель перед экс-спартаковцем капитулировал.
Ну, а потом случилось то, из-за чего в спартаковском мире нервы сдали у многих - и прежде всего у Леонида Федуна. В штрафной площади хозяев столкнулись Немченко и Жиго. Нобоа же с «точки» не промазал - 2:2.

После матча
Владимир Федотов, главный тренер «Сочи»:
- Стартовали нормально, но потом проспали угловой, так как потеряли бдительность, не отошли от пропущенного мяча и получили второй. Но в игру вернулись, создавали моменты и заработали пенальти. В перерыве произвели перестановки, имели полумоменты и не позволяли ничего создавать сопернику. Старанием и самоотдачей мы заслужили второй 11-метровый
- Вам не стыдно такое говорить?
- Если судья назначает 11-метровый, так тому и быть. Вот вы сейчас намекаете на нечестный пенальти, втягиваете меня в авантюру. Первый гол Соболева получился тоже с душком, его руки лежали на плечах нашего защитника, но никто на это не обращает внимание.

Доменико Тедеско, главный тренер «Спартака»:
- Первый тайм начали хорошо. Потом потеряли агрессивность, прессинг и темп. Во второй половине снова имели хорошие шансы, старались больше атаковать и не играть на удержание счета. Надо было забить третий мяч.
- Что по судейству?
- Жаль, что случаются такие матчи. И такое происходит не впервые: в прошлом сезоне у нас был ряд игр с подобным набором обстоятельств. Но надо было забивать еще… Моменты имели Глушенков, Ларссон, Понсе, Айртон... Если бы мы провели пять мячей, «Сочи» ничего бы нам не противопоставил.
- Почему эту игру пропустили новички команды Александр Кокорин и Остон Урунов?
- Кокорин травмирован, вчера он почувствовал дискомфорт и не тренировался. Сегодня утром я спросил его, готов ли он выйти на поле. Получил отрицательный ответ. Мы не можем не доверять мнению футболиста. Что касается Урунова, то он должен набрать форму. Он переболел коронавирусом и не занимался три недели.
Владимир РОМАНОВ, из Москвы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх