Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Максим МИХАЙЛОВ: Лучше жалеть об ошибке, чем о трусости

Максим МИХАЙЛОВ: Лучше жалеть об ошибке, чем о трусости

Знаменосец российской команды в Токио объяснил, почему решил рисковатьна матчболе в финальном матче против Франции

У воспитанника петербургского волейбола после Токио - полный олимпийский комплект медалей. После бронзы Пекина и золота Лондона лидер мужской команды Максим Михайлов добавил и серебро на Олиипиаде-2020, где он выполнял и почетную роль знаменосца сборной России.

В Токио расстраивало только отсутствие зрителей

- Максим, сразу после возвращения из Токио вы всей олимпийской командой поехали на праздничную встречу на Красную площадь. Что там было особенного?
- Эта Олимпиада была для меня четвертой, но столь сильные эмоции после возвращения испытал впервые. Сначала нас провезли по Москве на автобусах, потом на Красной площади собралось огромное количество людей. Раньше при возвращении с Игр такого количества не видел. Наверное, и больше бы пришло, если б не будний день. Спасибо всем пришедшим, и тем, кто хотел прийти, но не смог.
- С олимпийцами из других видов спорта на Красной площади познакомились?
- А мы общались еще в пути из Токио. Познакомились с ребятами-гребцами, о многом успели поговорить. Причем еще и в олимпийской деревне. С женской гандбольной сборной контачим давно.

Позавчера тоже тесно пообщались. Выделять никого не буду, разговаривали со всеми девчонками.
- Общее в ваших финальных матчах нашли?
- Решающие матчи на Олимпиаде обсуждали, но о каких-то сравнениях или схожих сюжетах речи не шло. Волейбол и гандбол - разные виды спорта, здесь параллели сложно проводить. Но за гандболом на Олимпиаде следили. Девчонки тоже наши игры смотрели, в том числе и финальную, несмотря на то, что им на следующий день еще свой матч за золото предстоял.
- На церемонии открытия вы несли флаг Олимпийского комитета России. Что особенно впечатлило в роли знаменосца?
- Ответственность. Понимание, что несу флаг нашей олимпийской сборной, что ко мне прикованы миллионы взглядов, слегка поддавливало психологически, сковывало. Многие знакомые и друзья сказали, что будут смотреть церемонию открытия Олимпиады только из-за того, что я буду знаменосцем. Волновался, конечно. И осталось сожаление, что не смог нести государственный флаг России.
- А чем запомнилась атмосфера на олимпийском стадионе в Токио?
- Только отсутствием зрителей. Это расстраивает, но к этому за прошлый сезон уже успели привыкнуть. А в целом атмосфера была знакомой.
- На ваш тренировочный график роль знаменосца повлияла?
- Пришлось пропустить тренировку. Ведь команда на открытие Игр не ходила. На следующий день нам предстоял уже матч. Поэтому вошли в положение и с церемонии меня отпустили пораньше.

Разве мы были хуже Франции?

- Как теперь, спустя время после поражения в финале, расцениваете серебряные медали?
- Скорее, с удовлетворением. С чувством того, что мы добились высокого результата. Жаль, что финал сложился в пользу соперника, но и мы достигли многого. Перед Олимпиадой я говорил о возросшей конкуренции в мировом волейболе, на победу в Токио могли претендовать пять-шесть сборных. Мы сыграли много хороших матчей, вышли в финал, боролись там за победу на тай-брейке.
- По ходу финала проскакивали воспоминания о финале Игр-2012? Тоже вторая на турнире встреча с соперником, тоже уходите с 0:2 и ведете в решающем сете. Похоже?
- Нет. Находить сходства в матчах разных лет и разных турниров - это, наверное, задача журналистов. Мы смотрим по-другому. Каждый матч - новая и отдельная история, повторений в волейболе не бывает. К тому же играли с другой сборной. Финал с Францией - само по себе большое событие, которое не стоит ни с чем сравнивать.
- Почему в двух первых проигранных партиях сборная России часто ошибалась?
- Чуть повлияла развязка в первой. Мы вели в конце партии (22:18), но упустили преимущество, соперник выиграл несколько очков подряд и взял партию. Это на время чуть надломило. Но потом мы с этой ситуацией справились. Не считаю, что были чем-то хуже французов. Они играли очень хорошо, но тоже ошибались, в том числе и в первых двух сетах. Когда соперник ловил кураж, добавлял эмоций, с ним становилось еще сложнее. Тем не менее, на мой взгляд, мы провели очень достойный матч и тоже могли победить.

Понял, что проиграли, еще до видеопросмотра

- Казалось, и двигаетесь к победе: начали тай-брейк с 3:0, потом было 6:3, но проиграли. Что случилось?
- Это обычная ситуация для тай-брейка, когда команды ведут в счете попеременно. Неуместно говорить, что мы упустили большое преимущество - у нас его не было. 3:0 для тай-брейка это ничего. Две удачные подачи соперника - и считайте, все начинается сначала. Если б мы вели 10:0 или хотя бы 7:0, тогда можно было б сказать: да, растеряли огромный отрыв. Но в финале Олимпиады тай-брейк прошел на равных. Французы играли вдохновенно, когда они в концовке оторвались, сыграли удачней.
- Золотым для Франции стал ваш удар в аут. В прыжке успели подумать - рисковать или сыграть осторожней?
- Знал, что буду атаковать в полную силу. Только такая подача оставляла хорошие шансы выиграть очко. В решающие моменты надо уметь принимать на себя ответственность. Если струсишь и сыграешь осторожно, то облегчишь сопернику задачу - он примет и забьет решающий мяч. А ты потом будешь жалеть, что своей осторожностью лишил команду последнего шанса. Лучше принять ответственность, чем в решающий момент струсить.
- После вашего удара Туомас Саммелвуо запросил видеопросмотр. Надеялись, что он окажется в вашу пользу и матч продолжится?
- Не особо. Уже понимал, что матч закончен. Мне было сразу видно, что мяч улетел в аут.
- Самым результативным игроком финала стал ваш бывший одноклубник по казанскому «Зениту» - Эрвин Нгапет. Вы партнерам рассказывали секреты его нейтрализации?
- Нет, нас готовили к матчу тренеры, они указывали на все нюансы. А что я мог такого нового сказать ребятам про Нгапета? Все знают, что это большой мастер-универсал, умеет на площадке всё, участвует в большинстве розыгрышей. К тому же я играл с Эрвином в клубе, а в сборной он выступает с другими волейболистами, он их знает лучше, поэтому выглядеть может по-другому. Нгапет отыграл финальный матч отлично.

На нынешний Евро должен поехать такой же состав

- Третье место заняла сборная Аргентины. Сюрприз?
- По результату - да, по игре - нет. Считалось, что у других сборных занять призовое место шансы выше. Но это на бумаге. А на площадке аргентинцы своими шансами воспользовались великолепно. Они в свой привычный волейбол играют уже давно, их связующий Де Чокко в последние пять-шесть лет - среди лучших в мире. Аргентина хорошим волейболом обратила на себя внимание еще на групповом турнире.
- В том числе победой над чемпионом - Францией.
- Да! Хороший матч они провели в группе и с Бразилией, хоть и уступили на тай-брейке. И конечно, решающий матч за выход из группы с США - Аргентина вытеснила американцев из плей-офф. Да, американцы сыграли ниже своего уровня, но это их проблемы. А сборная Аргентины обыграла сборную США закономерно и заслуженно завоевала бронзовые медали (взяв реванш у бразильцев – 3:2).
- Что сказал команде Саммелвуо сразу после поражения в финале?
- Поблагодарил за игру, поздравил с хорошим результатом. И отметил, что нам удалось создать сильную, сплоченную команду. Это главный результат нашего выступления на Олимпиаде.
- Поражение стало для вас дополнительной мотивацией остаться в сборной до Олимпиады в Париже?
- Я такой человек, что не ставлю цели так надолго и не говорю о таком заранее. А победы еще больше мотивируют играть за сборную как можно дольше. Но я собираюсь продолжать выступления за нее, а цели буду ставить поэтапно.
- Уже через три недели стартует чемпионат Европы. В каком составе туда поедет сборная?
- Точно состав еще неизвестен. Знаю, что большинство из тех, кто играл на Олимпиаде, на чемпионат Европы тоже поедет. Главное, чтоб эмоций хватило. На Олимпиаде их ушло очень много, надо еще восстановиться после опустошения.
- Значит, и вы тоже собираетесь?
- А я пока под вопросом. Сейчас остался в Москве по медицинским делам. Если быстро с ними получится закончить, смогу приступить к подготовке. Хватит ли на чемпионат Европы эмоций? Пока не понимаю.
Василий СИБИРЯКОВ.
ВОЛЕЙБОЛ. ТОКИО-2020. Мужчины. 1. Франция. 2. РОССИЯ. 3. Аргентина. 4. Бразилия. Женщины. 1. США. 2. Бразилия. 3. Сербия. 4. Юж. Корея. 5-8. РОССИЯ.
РИО-2016. Мужчины. 1. Бразилия. 2. Италия. 3. США. 4. РОССИЯ. Женщины. 1. Китай. 2. Сербия. 3. США. 4. Нидерланды. 5-8. РОССИЯ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх