Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Леонид ВАЙСФЕЛЬД: Переизбыток хороших игроков плох так же, как и их отсутствие. Не знаю, как СКА будет выходить из ситуации

Леонид ВАЙСФЕЛЬД: Переизбыток хороших игроков плох так же, как и их отсутствие. Не знаю, как СКА будет выходить из ситуации

Экспертиза

В НХЛ сезон уже завершился, а в КХЛ шоу в самом разгаре. У СКА уже четвертый специалист попробовал себя в роли главного тренера, а на лед выходило два разных состава и готовится к дебюту третий. Такой же театр абсурда и в других клубах. Парадоксы ковидного времени. Бывший генеральный менеджер ряда клубов КХЛ Леонид Вайсфельд объяснил, почему не появилась мода на русских хоккеистов за океаном и какие теперь проблемы встанут перед армейцами Петербурга.


Как только Ягр, Сундин и Яшин перестанут делать результат, они станут чехом, шведом и русским

- Леонид Владленович, сезон в НХЛ завершен. Удачная вышла идея с проведением плей-офф в двух «пузырях»?
- Раз провели, то удачная. Ждать ли повторения в следующем сезоне? Это вопрос, скорее, экономики. Посмотрим, какую они политику выберут дальше. Я, как понимаю, в НХЛ сейчас доигрывали сезон, потому что существовали определенные обязательства. Нам хотелось бы так или иначе видеть хоккей.
- Спортивные итоги плей-офф логичны?
- Да, более чем. По крайней мере, в той части, что «Тампа» выиграла. То, что «Даллас» вышел в финал, - это приятный сюрприз, который случается в НХЛ каждый сезон.
- Четыре российских хоккеиста в составе «Тампы» стали обладателями Кубка Стэнли.

Такого не было с 1990-х годов. Наше доминирование в НХЛ возвращается?
- Это все такая ерунда. В свое время вышли какие-то статьи, интервью, что русских не любят в НХЛ. Я задал прямой вопрос ассистенту генерального менеджера «Торонто» Андерсу Хебергу: «Действительно так? Хоккеистов из России не любят»? Он ответил: «Леонид, пока они - игроки, которые приносят результат, - это Ягр, Сундин и Яшин. Как только перестают играть - чех, швед и русский». На самом деле, это просто стечение обстоятельств, что группа талантливых россиян оказалась на ведущих ролях в клубах НХЛ, а не потому, что мода на русских пошла.

Если Ковальчук захочет - команду в НХЛ найдет

- Сейчас в НХЛ погоду делает новое поколение российских хоккеистов. А три суперзвезды, которые были нашими полпредами за океаном почти полтора десятка лет - Ковальчук, Овечкин, Малкин, - сходят постепенно со сцены?
- Это естественная смена поколений. По Дарвину. Малкин, Овечкин и Ковальчук не могут же вечно играть. Все равно, рано или поздно, нужно заканчивать. Сейчас есть Кучеров с Василевским, тот же Свечников... Но хоккеисты топ-класса из России в НХЛ будут всегда. Просто когда-то больше, когда-то - меньше.
- Ковальчуку есть еще смысл «цепляться» за НХЛ?
- Мне кажется, Ковальчук - самодостаточный человек. У него длинная карьера за плечами, он всем все давно доказал. Сейчас многое будет зависеть от Ильи: какие у него планы и желания. Если захочет еще поиграть в НХЛ, то команду найдет. Понятно, что большой контракт ему вряд ли дадут. Но тут, повторюсь, вопрос, есть ли у него желание продолжать карьеру хоккеиста?
- На Малкина после раннего вылета «Питтсбурга» из плей-офф обрушилась волна критики. Евгению уже надо морально готовиться к обмену из «Пингвинз»?
- Начнем с того, что даже Гретцки меняли четыре раза. Неприкосновенных нет. Вопрос, какая философия у руководства. Что касается критики, то она естественна. Я не знаю таких людей, которых бы никогда не критиковали. Но то, что Малкин остается звездой первой величины, это тоже очевидно.

Вопрос, что хотим получить: или сильная лига, или акцентируем внимание на сборную

- Если к нашим реалиям вернуться, нынешний чемпионат КХЛ вас чем-то удивляет?
- Сказать, что удивляет, - нет.
- Подравнялся уровень команд в КХЛ после введения потолка зарплат?
- Уровень подравнялся, но, его сложно реально оценить - вмешалась пандемия. Но я все время говорю, что введение потолка зарплат - это только один из механизмов выравнивания возможности клубов. Эффект от него будет позже - через два-три года. Надо идти дальше.
- Какие еще механизмы вы видите?
- Драфт, ограничение в количестве игроков в заявке одного клуба... Куча механизмов. Вопрос в том, что мы хотим получить в итоге. Если сильную лигу - это одно, если акцентируем внимание на сборной, - другое.
- Удивило вас, по какому пути пошел СКА в этом месяце, оказавшись прижатым к канатам коронавирусом? Смело бросил в бой ближайший резерв.
- Нет. Ведь играть было некому. Тут хоть смело действуй, хоть трусливо - куда деваться?
- Ну, с учетом того, что СКА - непростой клуб, можно было настаивать и на переносе матчей? Как поступил, к примеру «Локомотив», не говоря о «Йокерите» и «Барысе».
- Я считаю, что петербургский клуб все правильно сделал. Безусловно, выходить не основным составом - это минус, чревато потерей каких-то очков. Но, с другой стороны, армейцы посмотрели весь свой резерв на взрослом уровне. А учитывая, что в СКА сейчас собран хоккейный генофонд страны, риск был не столь велик...
- Выяснилось, что большинство молодых игроков СКА способны играть и на уровне КХЛ успешно?
- Я еще раз повторюсь, в клубе из Северной столицы собраны практически лучшие молодые игроки страны. Если бы они сейчас был, распределены по другим командам, то ребята играли бы там - без всякой пандемии. Поэтому их высокий уровень не очень удивляет.

Возникнет некое недовольство, ведь тренеры не способны всем найти место в составе

- Как тренерскому штабу армейцев выходить из такой ситуации, когда достойных хоккеистов стало очень много?
- Это к разговору об уравнивании сил клубов... Если бы в КХЛ существовало ограничение количества хоккеистов в заявке одного клуба, драфт и игроки равномерно распределялись по лиге, то данной головной боли и не возникло бы. А так... Это некая проблема. Особенно с вратарями. Я вообще не представляю, что СКА с ними собирается делать.
- С учетом Бердина - четыре вратаря - не слишком ли много для одной команды?
- Их не просто четыре, могло быть и 24! Просто все они в равной мере претендуют на пост номер один. Поэтому не знаю...
- На прошлой неделе в СКА появилось три новичка - Завгородний, Тренин и вернувшийся Мальцев. Они нужны, с учетом того, что клубы НХЛ отдали их в аренду до конца сезона?
- Это как в анекдоте - не помешают! А вот как их будут использовать - вопрос.
- Но как все-таки тренерам армейцев выходить из такой ситуации, когда достойных исполнителей на два состава?
- Это проблема. Отсутствие хороших игроков плохо так же, как и их переизбыток. Я не знаю, как армейцы будут выходить из ситуации, конфликты неизбежны. К примеру, Иван Володин, который забил и отдал в матче с «Амуром», может подумать: «Я в первой игре набрал два очка, почему дальше не выхожу»? Конечно, возникнет некое недовольство, ведь тренеры не способны всем найти место в составе.
- Получается, у СКА - светлое будущее?
- А с чего оно - светлое? Талантливые ребята могут уехать за океан! Это палка о двух концах. Можно сколько угодно восхищаться молодыми, но не факт, что ты их удержишь. Если говорить о клубных делах, то особой эйфории быть не должно.

На чемпионат мира должны ехать сильнейшие

- Принято решение, что финский этап Евротура состоится - это важно для сборной?
- В моем понимании, евротуры - просто коммерческая история. Федерации зарабатывают деньги. Само по себе это неплохо, но непосредственно к хоккею имеет мало отношения.
- Если чемпионат мира состоится, при выборе состава мы будем по-прежнему ориентироваться на НХЛ?
- Мне кажется, рассчитывать на энхаэловцев не приходится. Если за океаном в январе начнут чемпионат, то разве игроки освободятся к маю? Наоборот, они «пролетают» мимо сборной. Но вообще, чтобы на эти темы рассуждать, надо получить календарь сезона НХЛ и понять, состоится ли чемпионат мира. Сейчас это шкура неубитого медведя. Хотя, в принципе, чемпионат мира - это чемпионат мира. Сильнейшие игроки должны представлять свою страну.
- Так, может, стоит ориентироваться только на представителей КХЛ. Тем более что в этом сезоне клубы НХЛ отдали в аренду много перспективных игроков - от Тренина до Воробьева?
- Я считаю, что чемпионат мира - главный турнир сезона. И на нем просто должны выступать все сильнейшие и доступные на данный момент хоккеисты. Есть условный Малкин! Он в хорошей форме и готов играть - надо его брать, отчего нет?
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

 

Ссылка на первоисточник
Нагучев ставит против Дортмунда и Мюнхена, Орзул — на Роналду и Зидана. Битва...

Картина дня

наверх