Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Порядок не бьет класс. Третью победу подряд Бельгии не помешал одержать ни VAR, ни финны, ни собственная вальяжность. Остальные матчи Евро-2020

Порядок не бьет класс. Третью победу подряд Бельгии не помешал одержать ни VAR, ни финны, ни собственная вальяжность. Остальные матчи Евро-2020

Евро-2020. ГРУППА В. 3-й тур
Финляндия - Бельгия - 0:2 (0:0)
Голы: Градецки, 74 - в свои ворота (0:1); Лукаку, 81 (0:2).
Финляндия: Градецки, Араюури, О'Шонесси, Тойвио, Камара, Лод (Форсс, 90+1), Пукки, Спарв (Шуллер, 59), Уронен (Алко, 70), Райтала, Похьянпало (Кауко, 70), Пукки (Йенсен, 90+1).
Бельгия: Куртуа, Вермален, Боята, Денайер, Витсель, Шадли, Троссар (Мёнье, 75), Докю (Батшуайи, 76), де Брёйне (Ванакен, 90+1), Э. Азар, Лукаку (Бентеке, 84).
Главный судья - Феликсом Брих (Германия).
21 июня. Санкт-Петербург. «Газпром-Арена». 18 545 зрителей.
Лучший игрок - Кевин де Брейне (Бельгия).

В параллельно проходящем петербургском матче нашей группы большого накала страстей ожидать не приходилось. Бельгийцы досрочно обеспечили себе выход в плей-офф, и даже ничья гарантировала им первое место. Финнам же очки требовались, однако они понимали, что удачу надо караулить так же, как в первом туре, когда они реализовали единственный свой момент при подавляющем преимуществе сборной Дании.
Сценарий игры полностью соответствовал предстартовым целям команд. Бельгия полностью владела инициативой, а финны пытались поймать свой шанс. Правда, в первом тайме делали это крайне незаметно, практически не угрожая воротам бельгийцев.


Бельгийцы также не очень усердствовали, просто катали мяч в удовольствие. Полтайма при подобной игре ударов вообще не было. Такое положение дел раньше всех надоело Витселю. Всё же для Акселя Петербург - не рядовой город, здесь прошло более четырех лет его жизни. Он решился нанести первый удар, но не попал в створ. Однако пример партнерам подал - всего минуту спустя попытал удачу Троссар, но сильно посланный им мяч также пролетел выше перекладины.
Сразу заметим, что на поле в стартовом составе на этот раз вышел не только Витсель, но и де Брейне. Именно при его участии был организован самый опасный момент в первом тайме. Кевин отдал пас на Доку, тот пробил и заставил Градецки продемонстрировать свое мастерство.
Чуть раньше Лукаку также заставил вратаря финской сборной вступить в игру. И всё - в первом тайме больше ничего интересного не произошло!
Хорошо, что судьба нашей сборной была полностью в ее руках (ничья и победа гарантировали ей плей-офф, поражение - сразу отправляло в аэропорт за билетами домой). Потому что такие бельгийцы вполне могли бы «подвести» - в смысле подарить очки финнам.
Хотя в перерыве большинство экспертов утверждало, что и при такой игре рано или поздно бельгийцы всё же забьют. Просто за счет класса и индивидуального мастерства игроков.
Так оно и произошло. К тому же во втором тайме бельгийцы немного прибавили в скорости. И соперник сразу посыпался. До поры выручал Градецки, но на 65-й минуте комбинация с участием де Брейне и Азара завершилась точным ударом Лукаку. 1:0? Нет, офсайд - VAR помог финнам удержать равновесие. Но чувствовалось, что держатся они из последних сил.
В конце концов не выдержал тот, кто мог бы претендовать на роль лучшего игрока матча - Лукаш Градецки. Мяч после удара Вермалена попал в штангу, затем срикошетил в перекладину, после чего ударился в голкипера и от его рук влетел за линию ворот. Обидный для вратаря гол, но закономерный поворот игры в пользу бельгийцев - 1:0.
А вскоре отличился Лукаку, пора­зивший ворота с передачи де Брейне - 2:0. После этого судьба матча была уже решена. И тренер сборной Бельгии дал лидерам команды передохнуть, заменив сначала Лукаку, а затем и де Брейне.
О «высоком» накале борьбы красноречиво говорит то обстоятельство, что арбитр не показал ни единой желтой карточки участникам матча.
Бельгийцы завершили групповой этап на первом месте, набрав 9 очков. Датчане заслуженно поднялись на 2-е место после крупной победы над нашей командой. А сборная России не сохранила даже 3-ю ступень с теоретическими шансами на плей-офф, уступив ее финнам. Зря мы радовались победе сборной Суоми в первом туре над Данией. Она не помогла команде Черчесова подняться на 2-е место, зато лишила её даже внешне пристойной 3-й ступени. Оправдываться теперь будет тяжелее...
ПОСЛЕ МАТЧА
Главный тренер сборной Бельгии Роберто МАРТИНЕС:
- Мы продемонстрировали профессиональный подход к делу. Хорошо защищались и ждали возможности забить первый гол. Понимали, что после этого игра станет открытой. Нам не удалось забить в первом тайме - пришлось приспосабливаться к сложному сопернику. Финляндия отлично проводит турнир, и нам потребовалось показать свою лучшую игру, чтобы победить сегодня.
Главный тренер сборной Финляндии Маркку КАНЕРВА:
- Я горжусь тем, что мы опередили Россию на этом турнире, и я не знаю, многие ли думали, что перед последним матчем у нас будут шансы на плей-офф. Но Дания больше заслужила второе место. Дания продемонстрировала огромную психологическую устойчивость (речь о происшествии с Эриксеном).

Группа С. 3-й тур

Мрачные проводы ветерана

СЕВ. МАКЕДОНИЯ - НИДЕРЛАНДЫ - 0:3 (0:1)
Голы: Депай, 24 (0:1). Вейналдум, 51 (0:2). Вейналдум, 58 (0:3).
Македония: Димитриевски, Ристовски, Алиоски, Велковски, Муслиу, Адеми (Николов, 79), Барди (Стояновски, 78), Эльмас, Пандев (Хасани, 68), Тричковски (Чурлинов, 56), Трайковски (Костадинов, 68).
Нидерланды: Стекеленбург, Блинд, ван Анхолт, де Фрай (Тимбер, 46), де Лигт, Дюмфрис (Бергхайс, 46), Вейналдум, Ф.де Йонг (Гакпо, 79), Гравенберх, Депай (Промес, 66), Мален (Вегхорст, 66).
Предупреждения: Ристовски, 18. Муслиу, 48. Алиоски, 65. Костадинов, 84.
Судьи: Ковач. Артене, Маринеску (все - Румыния).
21 июня. Амстердам. Стадион «Йохан Кройф Арена». 15 227 зрителей.
Лучший игрок - Джорджинио Вейналдум (Нидерланды).

Окончательный счет матча между македонцами и голландцами выглядит как нечто само собой разумеющееся. Собственно, и итоговое положение команд в группе С смотрится совершенно естественно: «оранжевые» финишировали первыми, набрав девять очков из девяти возможных, в то время как их оппоненты по заключительному туру замкнули квартет с общим нулевым результатом. Тем не менее, даже не поражение «красных львов» как таковое, а именно поражение с крупной и сухой разницей - пусть и второму составу Нидерландов - в описываемой встрече справедливым не представляется.
Немалую часть игрового времени македонцы здорово сопротивлялись голландцам на их поле. Иной раз матч носил даже обоюдоострый характер, когда атака на ворота Димитриевски сменялась атакой на ворота Стекеленбурга. Более того: мяч после комбинаций «львов» дважды залетал в сетку. Но на 10-й минуте офсайд был определен у нападающего греческого АЕК Ивана Тричковски. На 72-й не повезло Чурлинову, который, кстати, ранее вышел на поле именно вместо Ивана. Барди выполнил для Дарко пас вразрез, Чурлинов убежал один на один со Стекеленбургом и удачно пробил в нижний угол, но… Но главный арбитр матча Иштван Кочан зафиксировал положение вне игры.
Справедливости ради отметим и другие опасные моменты, которые македонцы сподобились создать у ворот «оранжевых». Перед тем как пропустить первый мяч, именно гости едва не открыли счет. Пандев сделал скидку на Трайковски, Александр же в касание попал в штангу. Позже все тот же Трайковски, освободившись от опеки, вырвался на оперативный простор и «выстрелил» немногим выше перекладины. После перерыва хороший удар со штрафного удался Барди, вот только Стекеленбург вовремя переместился в нужный угол и отразил мяч в сторону.
Ясное дело, голландцы, хоть и выступали они в данном матче своим полурезервным составом, на победу наиграли в большей степени. Уже на 2-й минуте едва не отличился 19-летний полузащитник «Аякса» Райан Гравенберх. После его удара мяч пролетел рядом с «девяткой». Гол же в ворота македонцев пришел после единоборства, в котором капитан гостей Пандев, проведший вчера последний матч за свою сборную, уступил Дейли Блинду. В итоге Мален убежал вперед по правой бровке и выкатил мяч в центр штрафной Депаю. С удобной «точки» Мемфис не промахнулся - 0:1. Вскоре Мален вновь мог стать автором голевого паса: теперь передачу в штрафную он «вырезал» на Дюмфриса, однако удар защитника ПСВ, нанесенный с близкого расстояния в упор, Столе Димитриевски парировал ногой.
Веселой в этой встрече оказалась стартовая четверть второго тайма. Началось все с удара головой де Лигта после подачи с углового: македонцам пришлось вынести мяч с линии ворот. Минуту спустя снаряд все же попал в цель: Депай прострелил на свежеиспеченного игрока ПСЖ Джорджинио Вейналдума, и тот легко поразил оказавшуюся пустой «рамку» - 0:2. Тут же хозяева попытались окончательно «прихлопнуть» гостей, что у них и получилось. Правда, Гравенберх ударил выше перекладины, а вот Вейналдум оформил дуль: Депай низовым «залпом» вынудил Димитриевски среагировать, мяч от голкипера «львов» прискакал к Жоржиньо, и тот, но это выяснилось много позже, поставил в данном матче эффектную точку - 0:3!
Впрочем, с учетом офсайдных голов гостей, уступить в своем прощальном поединке на Евро-2020 они могли и покрупнее. Но больше «оранжевые» ничего не забили, хотя, естественно, могли отличиться не раз. Вейналдум застыл в сантиметрах от хет-трика, ибо попал в перекладину. Де Йонг отметился тем же… Ну, и де Лигт под занавес встречи хлестко пробил в нижний угол ворот, на Димитриевки выручил команду в красивом прыжке.
ПОСЛЕ МАТЧА
Игор АНГЕЛОСКИ, главный тренер Северной Македонии:
- Это моя последняя пресс-кон­ференция в качестве главного тренера сборной. Мой контракт с федерацией футбола Северной Македонией истекает 31 июля, и я ухожу. Руководить этой командой на чемпионате Европы было для меня честью. Мы хотели выступить лучше, но никто не должен расстраиваться, поскольку мы пока только дебютировали на большой футбольной сцене. Поэтому я благодарю игроков за их труд, за их желание и старание.
- Вам действительно было не на что рассчитывать в финальной стадии Евро-2020?
- Наша команда вошла в историю самим фактом выхода в решающий этап чемпионата. Все наши болельщики должны поблагодарить Горана Пандева за все, что он сделал для футбола Северной Македонии. Мне повезло пять с половиной лет работать с этим человеком. Он подал пример будущим поколениям, установив для них новую планку в их стремлении пробиваться наверх.
Франк Де БУР, главный тренер сборной Нидерландов:
- Приятно одержать на старте турнира три победы подряд и занять безоговорочное первое место в группе. Но это только начало, вся борьба, вся работа еще впереди. Поздравляю футболистов и болельщиков с сегодняшним успехом. Рад за наш ближайший резерв. Некоторые футболисты - такие как Вейналдум - проявили свои лучшие качества. Но при всем уважении к сопернику отмечу, что нам вообще рано делать выводы о самих себе на этом Евро. Пока не стоит ничего праздновать, ибо впереди - плей-офф.
- Согласитесь: в игре с самым слабым соперником по группе Нидерланды иногда выглядели неубедительно.
- Да, у нас были великолепные эпизоды в этом матче, но были и плохие. Первый тайм мы провели скорее расхлябанно. Были уязвимы в контратаках. Мы поговорили об этом в перерыве. Во втором тайме оборонялись качественнее. В целом мы можем быть довольны исходом встречи, многими ее эпизодами. Но повторяю: самое главное ждет нас впереди.
Владимир РОМАНОВ.

ГРУППА C И В Н П М О 1. НИДЕРЛАНДЫ 3 3 0 0 8-2 9 2. АВСТРИЯ 3 2 0 1 4-3 6 3. Украина 3 1 0 2 4-5 3 4. Сев. Македония 3 0 0 3 2-8 0

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх