Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Максим АСТАФЬЕВ: Даже без Малкома и Дриусси «Зенит» выглядит боеспособной командой, а Одоевский по отзывам чуть ли не второй Акинфеев. Вот если бы питерцы Дзюбу потеряли

Максим АСТАФЬЕВ: Даже без Малкома и Дриусси «Зенит» выглядит боеспособной командой, а Одоевский по отзывам чуть ли не второй Акинфеев. Вот если бы питерцы Дзюбу потеряли

Экс-полузащитник «Зенита», а ныне тренер «Ленинградца» Максим Астафьев рассказал о том, какой ему видится со стороны ситуация в «Зените», шансах «сине-бело-голубых» на чемпионство и перспективах команды Сергея Семака в матче против «Рубина» в Казани.По словам воспитанника питерского футбола, у нынешней зенитовской молодежи обязательно появится шанс заиграть в основном составе.

- Как вы оцениваете февральские матчи «Зенита»?

-Мне кажется, психологически сложно выходить из отпуска, видя себя во главе турнирной таблицы, но, уверен, после двух не самых лучших игр «Зенит» выправит ситуацию. Отрыв от преследователей не только не сократится, но и будет нарастать, - приводит слова Максима Астафьева bobsoccer.ru.

- Иными словами, вы не сомневаетесь в чемпионстве «Зенита»?

- Абсолютно.

- Почему? У «Зенита» есть запас прочности, или конкуренты, как показал двадцатый тур, не готовы к сопротивлению?

- Конечно, пять очков – не такой большой гандикап, однако в любом случае «Зенит» остается сильнейшей командой в России. К сожалению, не вижу в Премьер-лиге команд, способных конкурировать с петербуржцами, так что повторюсь: на сто процентов уверен, что «Зенит» вновь станет чемпионом.

- Ваши выводы основаны на анализе состава или потенциала «Зенита»?

- По составу «Зениту» точно нет равных. Игра? На уровне чемпионата России исполнители «Зенита» превосходят соперников – следовательно, потенциально и играть петербургская команда должна лучше остальных. Да, для Европы этого не хватает, но в Премьер-лиге текущего состава «Зениту» хватит на завоевание золотых медалей. Малком и Дриусси? Про бразильца мы больше говорим, чем видим в игре, ему есть альтернатива – Кузяев, например, тоже способен сыграть на фланге. Понятно, что он не обладает некоторыми, несомненно, полезными качествами Малкома, однако у Кузяева есть другие характеристики, приносящие результат. Дриусси играет большую роль в командной игре, однако и его есть, кем заменить. Словом, даже без Малкома и Дриусси «Зенит» выглядит боеспособной командой. Вот если бы «Зенит» потерял Дзюбу, тогда можно было бы говорить о серьезной потере. Правда, сейчас самой актуальной проблемой является вратарская линия. Не дай Бог, если что-то произойдет с Луневым! Впрочем, мне бы очень хотелось увидеть в серьезном деле Одоевского – по отзывам, это чуть ли не второй Акинфеев.

- Сергей Семак варьирует схемы не от хорошей жизни?

- Да, конечно. Скорее всего, это связано с травмами и болезнями, из-за которых некоторые футболисты пропустили сборы и тренировки. Но так происходит не только в «Зените»: обратите внимание, многие команды на сборах пробовали разные тактические варианты. Полагаю, рано или поздно Сергей Богданович вернется к схеме, по которой «Зенит» заканчивал прошлый сезон. Но в любом случае главное, чтобы все ребята были здоровы.

- Какой вам видится игра с «Рубином»?

- Многое зависит от качества газона стадиона в Казани, надеюсь, 8 марта там обойдется без снега. Если поле не помешает, «Зенит» спокойно выиграет этот матч. Хотя, отдадим должное, Слуцкий создал очень хорошую команду, следить за игрой которой приятно и интересно. Слуцкий не станет отсиживаться в обороне и даст установку на атаку. Казанцы наверняка думают, что «Зенит» находится не в лучшем психологическом состоянии и постарается играть от себя, а не соперника. И, главное, там есть, кому лететь вперед: у «Рубина», например, очень хорошие фланги, которые станут для Сергея Богдановича настоящей головной болью.

- Семак наверняка возьмет в Казань молодежь. Другой вопрос, сыграют ли воспитанники петербургского футбола против «Рубина», да и вообще не факт, что за десять туров до финиша получат игровое время. Когда мы вернемся к тому, чтобы в «Зените» заиграли такие же ребята, как вы в начале двухтысячных?

- Когда Андрей Сергеевич Аршавин разовьет детско-юношеский футбол города и Академии до такого уровня, что там начнут воспитывать игроков калибра его и Кержакова. А пока, объективно, молодым сложно пробиться в состав «Зенита». Вундеркинды? К сожалению, как показывает практика, у нас их почему-то не появляется. Или они приходят в «Зенит» через аренды и полноценные контакты, которые приходится обратно выкупать.

- Двадцать лет назад вы воспользовались шансом, данным вам Юрием Андреевичем Морозовым. Почему сейчас нельзя предоставить ребятам такую возможность?

- Шанс будет – повторюсь, в «Зените» вырос очень перспективный вратарь Одоевский. Мне почему-то кажется, если он займет место в воротах, то так и будет постоянно играть. С другой стороны, я могу понять и Сергея Богдановича, решающего высокие турнирные задачи: когда на кону борьба за чемпионство, молодежи редко кто рискнет довериться. А вот «Рубин», который не ставит перед собой цель непременно выиграть золото, делает точечные эксперименты. У Семака же права на ошибку нет.

- Что помогло закрепиться в «Зените» вам?

- Я понимал, что мой единственный шанс – выкладываться на каждой тренировке. По-другому у Юрия Андреевича было и нельзя. Вспоминаешь – и мурашки по телу бегут!

- Тем не менее, в 2004-ом году вы покинули Санкт-Петербург, хотя Властимил Петржела во всех интервью, в том числе и мне, говорит, что всегда давал шанс местным воспитанникам.

- Я бы применительно к Петржеле не стал утверждать, что он делал ставку на молодежь, а поставил лишь тогда, когда сам оказался в критической ситуации. Насколько я помню, ему дали последний шанс во Владикавказе – если бы «Зенит» проиграл, Петржелу убирали бы. На тот момент он уже перестал доверять ветеранам и включил в заявку большую группу ребят из дубля. «Зенит» выиграл 2:0, молодежь придала импульс команде и закрепилась в составе. Так что, на мой взгляд, ставка на молодых была сделана от безысходности.

- Почему не закрепились в основе вы? Вам было двадцать три года, когда вы расстались с «Зенитом».

- Возможно, Петржела считал, что я не дотягиваю до уровня главной команды. У каждого тренера всегда есть свое видение ситуации, я давать оценку не возьмусь.

- Знаю, что вы сейчас внимательно следите за молодыми петербургскими футболистами.

- Да, хотя это больше относиться к воспитанникам СШОР «Зенит», которые могут стать игроками «Ленинградца». Это хороший трамплин для их дальнейшего развития.

Напомним, что в свое время Максим Астафьев, по комплекции похожий на Андрея Аршавина,считался одним из самых перспективных игроков питерского футбола. Футбольной школы «Смена» он не заканчивал, а пробивался в большой футбол через колпинской ДЮСШ «Ижорец»[2] и училище олимпийского резерва № 1 Санкт-Петербурга. И в один прекрасный момент оказался в «Зените»-2, а потом и в основной команде, сыграв за нее в 25 матчах и забив 5 голов. Его часто сравнивали с Аршавиным, считая их игроками примерно одного уровня. Но в «Зените» у Максима в итоге не сложилось и начались его скитания по командам РПЛ и первого дивизиона. В итоге свою игроцкую карьеру Астафьев завершил в первенстве ПФЛ в составе «Ленинградца», где 28 мая 2020 года стал одним из тренеров.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх