Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Почему у Манчини не получилось в «Зените»? Три фатальные ошибки итальянского тренера

Почему у Манчини не получилось в «Зените»? Три фатальные ошибки итальянского тренера

Успехи сборной Италии под руководством Роберто Манчини на нынешнем Евро – 2020 побуждают переоценить работу итальянского специалиста в Санкт-Петербурге. Прочему у него не получилось в «Зените»?

По мнению bobsoccer.ru, итальянец допустил несколько фатальных ошибок. Во-первых, он опрометчиво доверился чужому мнению об играющих важную роль в раздевалке футболистах «Зенита» - Дзюбе, Анюкове и Шатове. Желание освободить место под потенциальных новичков и, что ещё печальнее, мнительность главного тренера привели к скрытой конфронтации с Дзюбой. Справедливости ради, поспособствовал этому и сам форвард, создав себе в глазах Манчини негативный имидж «усами» с Кокориным и отъездом из расположения сборной России накануне Кубка конфедераций. В итоге дни форварда в Санкт-Петербурге были сочтены. «Паровозом» за Дзюбой пошли другие старожилы «Зенита» - Шатов, Анюков и Кержаков…

Второй ошибкой Манчини стала чрезмерное погружение в командные дела своих доверенных лиц. После непростых бесед по Дзюбе и Шатову возникло недопонимание с руководством относительно организации сборов. В какой-то момент Манчини совершенно «попутал берега» и увез команду на сбор в Рим, где на заснеженных полях не было возможности ни нормально тренироваться, ни проводить контрольные матчи.

В Риме Манчини параллельно вел переговоры с федерацией футбола на предмет работы в сборной страны. Ведение переговоров за спиной Сергея Фурсенко - ключевой момент взаимоотношений Манчини с «Зенитом»: потеря мотивации и рычагов управления коллективом и привело к вылету из Лиги Европы и краху в чемпионате России (итоговое пятое место).

Последняя ошибка Манчини заключалась в игнорировании встречи с болельщиками перед решающим отрезком чемпионата страны. Вспоминается лицо растерянного Игоря Симутенкова, объяснявшего отсутствие главного тренера некими «неотложными делами». Пропуск клубного мероприятия не простил Манчини и сам Фурсенко, дни которого дни в «Зените», впрочем, тоже были уже сочтены - на самом верху тогдашнему президенту не простили колоссальных затрат и закулисных дел его ставленника.

Понятное дело, что были и объективные причины неудачи Манчини. Это и смерть Сарсании, который был связующим звеном между Манчини и Фурсенко и главным медиатором зенитовского коллектива, и травмы игроков, и отсутствие трансферов, которые руководство «Зенита» обещало итальянскому тренеру. Одним из них должно было стать приобретение Манолоса, но тогда сделка сорвалась по вине первых лиц клуба, что стало для Манчини тревожным звонком. Далее последовало поспешное расставание с Дзюбой, которое объяснялось ожиданием забивного форварда. Однако и это осталось обещанием, а Дзюба затем «помог» «Зениту» занять пятое место по итогам сезона.

Казалось бы, подобный провал серьезно ударит по репутации Роберто Манчини, который, уходя из «Зенита» отказался от компенсации. Но этого не случилось, о чем свидетельствуют успехи этого тренера в национальной команде. Ну, а то, что с ним случилось в Питере, – будем считать не более чем невероятным приключением.

Источник: bobsoccer.ru.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх