Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Сергей ВЕДЕНЕЕВ: «Динамо» и «Спартаку» такие голы забить не получится

Сергей ВЕДЕНЕЕВ: «Динамо» и «Спартаку» такие голы забить не получится

Футбол. «Зенит» - «Урал» - 5:1. Оценки

Итоги матча с «Уралом» подвёл чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

- Результат встречи, надеюсь, успокоил тех, кто поддался паническим настроениям, полагая, что и Лигу чемпионов провалили, и в чемпионате «Зенит» ждут большие проблемы. Это не так. Просто в чемпионате будет борьба, и тем интереснее. Победа «Зенита» над «Уралом» закономерна. Интрига была только в том, на какой минуте зенитовцы забьют.
- В чём же тут соль?
- «Уралу» забили быстро. А это означало, что почти наверняка забьют ещё. Так происходит во многих матчах с участием «Зенита», поскольку сопернику уже не надо держать «автобус» у ворот, надо раскрываться, что на руку «Зениту». В этом случае игра начинается в одну калитку.
- А если гола долго нет?
- Тогда «автобус» стоит по-преж­нему у ворот, приходится трудней. «Урал» свой «автобус» поставить даже не успел, пропустил, раскрылся, хотя и так, в общем-то, не держал большую группу игроков в защите, и получил пять голов. Мог бы и больше, будь такая задача перед «Зенитом».
- Неожиданно легко получалось?
- А что тут трудного: когда Азмун забивал свой первый гол с линии вратарской, вокруг - никого из футболистов «Урала».

Мяч прилетел - забивай не хочу. Минимум сопротивления. Вспомнилась Лига чемпионов, там такое вряд ли возможно.
«Урал» был обречён не только в силу невысокого уровня игры. У «Зенита» вернулась в строй вся линия атаки, игроки которой, как мы увидели, находятся в хорошем тонусе. И словно не было никакой усталости. Это ещё раз подтвердило предположение, что перепады в игре «Зенита» не были связаны с «физикой», но, скорее всего, с проблемами эмоционального плана. Ведь и побежали, и пас проходил, и удар был точен.
- Что же мешало играть так раньше?
- Тут открытие такое: в «Зените» многое зависит от нескольких игроков - особенно в линии нападения, без которых потенциал команды снижается едва ли не наполовину. Остальные линии «Зенита» идут за линией атаки, и когда там не получалось, начинали буксовать все остальные. Это ещё и психология. Над этим надо работать.
- 5:1 - всё-таки редкий результат.
- В матче с «Уралом» Малком, Азмун, Дзюба и Дриусси были в ударе, игровой акцент сместился к чужим воротам, а «Зенит» вернулся в родной чемпионат - на круги своя. Будет, возможно, и не такое. Весной в игре с тем же «Уралом» было 7:1.
- Иначе говоря, отталкиваясь от матча с «Уралом», «Зенит» без труда станет чемпионом?
- А отталкиваться от матча с «Уралом» в оценке перспектив вообще нельзя. Потому что такое, когда никто не держит форварда в пяти метрах от ворот и позволяет ему беспрепятственно нанести удар, не повторится в ближайших матчах с «Динамо» и «Спартаком». И, повторю, пока счёт 0:0, «Зенит» ждёт неизменный короткий прессинг и откат соперника к своим воротам едва ли не в каждом матче РПЛ. Так что легко не будет.
Андрей БАРАБАШ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх