Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Сергей ВЕДЕНЕЕВ: Оснований отправлять в отставку тренеров «Зенита» нет

Сергей ВЕДЕНЕЕВ: Оснований отправлять в отставку тренеров «Зенита» нет

Ничью в Туле прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

«Арсенал» - «Зенит» - 0:0. Оценки

- У «Зенита» в последних девяти матчах две победы. А на закуску - нулевая ничья с «Арсеналом». Вопрос читателя: что ещё должен сделать тренерский штаб во главе с Сергеем Семаком, чтобы его отправили в отставку?
- Давайте спокойно: «Зенит» после матча с «Арсеналом» идёт на первом месте! Кроме того, в корне неверно вести общую статистику Лиги чемпионов и РПЛ в одной сводной таблице - это два разных турнира. А если речь о качестве игры, то каждый матч надо разбирать отдельно. Понятно, что «Арсенал» - не «Спартак», и вроде бы должны были обыгрывать эту команду. С другой стороны, смотрю сейчас «Спартак» и «Ротор», а большой разницы по качеству игры между ними нет.
Что касается отставки. Вообще любой результат надо рассматривать с позиции качества имеющихся в распоряжении тренера футболистов. Если они слабы, то команда не может претендовать на регулярные успехи, какой бы великий специалист ни был у руля. Поскольку на командную игру рассчитывать сейчас не приходится, то объективный взгляд требует рассматривать игру каждого отдельного футболиста. Так будет честно.

К сожалению, сказать о ком-то, что он стабильно хорошо проводит все матчи, нельзя, уровень игры в целом никуда не годится. Хотя повторю: такие команды как «Арсенал» «Зенит» обязан побеждать в любом состоянии.
- О том и речь. На поле в разных сочетаниях Дзюба, Дриусси, Малком, Азмун, забивной Ерохин, а толку никакого.
- Не хватит всех страниц газеты, чтобы детально проанализировать игру каждого из них. Но важнее не превращать во что-то невообразимо слабое «Арсенал», ничья с которым служит для кого-то поводом для разговоров об отставке тренерского штаба «Зенита». В силу ряда причин нет, скажу ещё раз, большой разницы в игре между клубами с разных половин экватора турнирной таблицы. «Нижние» разницу в классе компенсируют свежестью, самоотдачей, и, что очень важно, сыгранностью. Вот «Спартак» и «Ротор» смотрю - грубых ошибок игроки обороны волгоградской команды не допускают. В хорошей форме ребята, стабильность состава за них…
Уже после 10 минут игры между «Арсеналом» и «Зенитом» было видно, что буквально на каждой позиции класс игроков петербуржцев чуть выше. Но никакими иными преимуществами при этом они не обладают. Не проигрывают туляки ни в подготовке к конкретному матчу, ни в настрое, ни в сыгранности, ни в работе на «стандартах». Поэтому неоткуда было взяться и перевесу «Зенита» в счёте.
Заметьте, мы пока что говорили о чемпионате России - это к вашей статистике о двух победах в девяти последних матчах. Но в РПЛ-то не всё так плохо по нынешним «ковидным» временам: пять матчей - две победы и одно поражение при двух ничьих. Особенно с учётом того, что ни одна команда из числа ведущих сейчас в нашей лиге не играет в приемлемый футбол. В этом туре потерпели поражения «Краснодар» и ЦСКА, вместе с «Зенитом» потерял очки «Локомотив». Так что не всё так плохо на общем фоне…
- А что болельщику «Зенита» другие клубы? Он ставит вопрос ребром: почему не обыграли «Арсенал»?
- Игра, кстати, в очередной раз развивалась самым нелогичным образом. Как только добирался «Арсенал» к воротам «Зенита», то пас нелепый, то удар корявый. «Зенит» ведь давал тулякам играть, и молодые защитники питерцев в отбор шли с опаской, старались всё время плассироваться, бежали быстрей к своим воротам, чтобы там плотность создать. Возможностей у игроков «Арсенала» обострить игру было достаточно…
То же самое и с «Зенитом». Дзюба запорол хороший момент, и это никакой усталостью не объяснить. Мяч на ногу ложится, пять метров до ворот - долбани ты по воротам со всей силы - и быть голу. А он «щеку» подставляет. Какая в этом логика? Удар неправильный.
Надо проскочить этот период, дождаться зимней паузы, хладнокровно проанализировать то, что было. Потом уже делать выводы о том, что не так делал тренерский штаб и, конечно же, сами футболисты. Разговор об отставке сейчас совершенно неуместен. Как и разговор о комплектовании команды, за которое ответственны другие люди.
- За результат отвечает тренер, разве не так? Если сейчас «Зенит» сыграет вничью с «Брюгге», то второй сезон подряд потерпит провал на международной арене, вновь оставшись даже без Лиги Европы. Два сезона подряд! И всё хорошо у нас? Возникает вопрос: может быть, и чемпионом России «Зенит» стал только потому, что не встретил достойного сопротивления в РПЛ? Как говорится, молодец среди овец?
- А этот вопрос не имеет никакого отношения к футболу. Вот в «Формуле-1» появляются на экране болиды. Сколько человек создают эти болиды и потом обслуживают их! Об этом идёт разговор. И только в последнюю очередь обсуждают пилота. Сначала - двигатель, кузов, его обтекаемость, колёса. Или, например, погодные условия. И только потом - качества пилота. Мы должны всё это применительно к футболу так же обсуждать, исходя из того, что болид - это и есть команда.
Некоторые привходящие условия, к слову, наподобие условий погодных в гонках, в Туле сыграли не последнюю роль в ничейном результате. Зенитовцы привыкли больше других играть на бильярдных полях. Это мы в своё время играли на «кочкарниках», и из-за этого, между прочим, лучшие бомбардиры чемпионата СССР больше 20 голов забить не могли. А на таких полях, какие есть на некоторых наших аренах сейчас, по 30 бы забивали каждый сезон. А какое поле было в Туле? Поэтому и утверждаю, что каждый матч надо рассматривать отдельно, а не связывать статистику «Зенита» в Лиге чемпионов и РПЛ в один узел. А мы тренерский штаб в отставку отправляем.
- Да нет, мы просто говорили, что работа тренерского штаба - одно из условий достижения результата, которого нет в Лиге чемпионов и, не исключено, может не оказаться и в чемпионате России, если «Зенит» не будет обыгрывать «Арсенал», имея космический состав по сравнению с тем же тульским клубом.
- Нельзя выиграть все 30 матчей в РПЛ. Даже в прошлом сезоне при отрыве в 15 очков от ближайшего преследователя «Зенит» проиграл «Уфе», ни разу не победил «Ахмат». Поэтому не стоит пороть горячку. А что в Лиге чемпионов нехорошо, так там давно уже не было хорошо. Не было с тех пор как уехали классные легионеры - и быть не может.
Снизился уровень чемпионата, общий уровень игры «Зенита». Тренерский штаб команды, который некий болельщик хочет отправить в отставку, думаю, способен проанализировать ситуацию, чтобы изменить её к лучшему. Их там десять человек. Надо признать, что они не готовы оказались к такому формату соревнований, когда не было времени на отдых, например. Но к этому оказались не готовы все!
Первый круг дал определённый опыт работы в новых и трудных условиях, и эту часть сезона «Зенит» провёл гораздо лучше других. Вот это факт. После 16-го тура сложился триумвират лидеров, но «Зенит» в нём первый. И уж точно тренерский штаб «Зенита» получше в ситуации разобрался, чем коллеги из «Краснодара» или «Локомотива».
Мы не знаем, выберется ли «Зенит» из этого болота или будет увязать в нём глубже. Однако согласен: многие игроки «Зенита» сейчас играют ниже своего уровня в чемпионате. А в Лиге чемпионов они и раньше так играли. Если искать серьёзный ответ на вопрос, отчего так плохо там получается, то нам придётся начинать с детско-юношеского футбола. Знаете, как говорят: всё-то в консерватории у вас плохо. Нет, плохо было ещё в музыкальной школе и в музыкальном училище, поэтому и в консерватории получается так же. Думаю, впрочем, что детский футбол - это не многим интересно.
Андрей БАРАБАШ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх