Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Равиль САБИТОВ: Когда не по Сеньке шапка. Хорошо, что у «Спартака» есть запасной вариант на групповом этапе Лиги Европы

Равиль САБИТОВ: Когда не по Сеньке шапка. Хорошо, что у «Спартака» есть запасной вариант на групповом этапе Лиги Европы

Собеседник «Спорт уик-энда» по еврокубковой теме - бывший наставник юношеской сборной России и нынешний тренер ФК «Рига» Равиль Сабитов.

Не помогла даже защита «шесть в линию»

- Почему сюрприза от «красно-белых» в Лиссабоне не получилось?
- Спартаковцы старались, и было видно, что у них хороший эмоциональный заряд на игру, но сказалась очень большая разница с «Бенфикой» в мастерстве и классе. «Спартак» отказался от своей комбинационной игры и действовал больше от обороны. Выстраивая защиту из шести игроков в линию, «красно-белые» тем самым пытались перекрывать всю ширину поля. Я так понял, что они хотели не пропустить и забить в своих быстрых контратаках, но и то, и то оказалось невыполнимой задачей.
- Можно ли зацепиться хоть за что-то положительное в игре «красно-белых»?
- Нет, зацепиться здесь не за что. Шанс пройти дальше был бы у «Спартака» только в том случае, если бы «Бенфика» не настроилась, посчитав задачу уже выполенной после победы в Москве. А так мы увидели, что за 90 минут наша команда не провела ни одной опасной атаки и регулярно теряла мячи в простых ситуациях, что было очень неприятно. «Бенфика» играла намного тактов быстрее, из-за чего «Спартак» не успевал ни сзади, ни впереди.

Когда «красно-белые» атаковали, лиссабонцы легко перекрывали свободные зоны. В защите спартаковцы решили нейтрализовать свою медлительность за счёт количества обороняющихся игроков, и в первом тайме это удавалось, но во втором концентрация у защитников стала падать. Особенно показательным выдался второй гол португальской команды - очень интересный, надо сказать, гол. Посмотрите, какое количество соперников собрал вокруг себя Яремчук и как забил с двумя рикошетами, словно в бильярде.
- Может, «Спартаку» как раз лучше было попасть в группу Лиги Европы, чем в группу Лиги чемпионов?
- По деньгам - не лучше. Но хорошо, когда есть запасной вариант, если не по Сеньке шапка. В Лиге Европы тоже есть неплохие команды по своему уровню и квалификации. Надеюсь, мы ещё увидим в Москве против «Спартака» в этом сезоне статусные европейские клубы.

Деспот травмирован - дело за Хвичей

- Поговорим о российских клубах из Лиги конференций. Начнём с «Рубина», который встретится с польским «Ракувом».
- Уровень соперника не настолько высок, чтобы «Рубин» не смог пройти дальше. В гостях казанцы не забили и не выиграли, но на то были свои причины, среди которых - дождь и проблемы с формой. То, что судья заставлял футболистов переодевать майки, сбивало настрой команды. Поэтому «Рубин» тогда запомнился лишь парой-тройкой проходов Кварацхелии, и выездную ничью можно занести в актив. Думаю, что к ответной встрече «Рубин» подойдёт серьёзнее. Он много сезонов не играл в еврокубках, и Казань давно ждала таких матчей.
- Что скажете о некачественном газоне «Ак Барс Арены»?
- Некоторые команды, даже несмотря на штрафы, специально могут делать картофельное поле, чтобы техничные соперники, приезжающие к ним в гости, испытывали проблемы на этом газоне. Но понятно, что у «Рубина» другой случай. Неровности поля нивелируют мастерство, а у казанцев сейчас собраны как раз техничные игроки, здорово умеющие обыгрывать один в один. Так что для них в матче с «Ракувом» создаётся дополнительная проблема.
- Как скажется на «Рубине» потеря Деспотовича из-за травмы?
- Это создаст сложности в нападении. Мы видим, что Деспот нашёл свою команду, а Слуцкий подобрал к нему правильный подход. Конечно, Деспотович - основной нападающий казанцев, через которого строятся многие атаки и который регулярно забивает, причём забивает немало. Но я надеюсь, что «Рубину» будет без него не так тяжело, как, условно, ЦСКА без Заболотного. С Антоном на поле у армейцев получается остроатакующая игра, а без него - вообще не атакующая. Отсутствие Деспота - это возможность для Хвичи взять на себя ещё больше инициативы, чтобы ни в коем случае не дать скучать обороне «Ракува».

«Барсы» не растеряли боеспособность

- «Сочи» встретится в гостях с «Партизаном»…
- Игра обещает быть весьма интересной. В прошлом сезоне сочинцы заняли в чемпионате России пятое место, и вряд ли они за период межсезонья растеряли свою боеспособность, даже несмотря на уход ряда основных игроков.
- Отсутствие правила выездного гола на руку «Сочи» и «Рубину» или нет?
- В каждом конкретном случае может произойти по-разному, но в целом отмена этого правила - верное решение. В современном футболе между домашними и выездными матчами нет такой большой разницы, как раньше, теперь это скорее условность. Сейчас в одной команде на поле могут находиться представители 11 разных национальностей, если нет лимита на легионеров, а в еврокубках его нет. И тогда на выезде какой-то футболист вполне может попасть в родную для себя страну.
- Помешает ли российским клубам усталость?
- Она бывает разной. Психологическая обычно возникает в конце сезона, когда футболисты измотаны долгой турнирной борьбой. А физическая усталость образуется в любое время сезона, если ты играешь два раза в неделю, и это нормально с точки зрения физиологии. Но сегодняшний уровень развития спортивной медицины и восстановительных мероприятий позволяет подводить игроков к матчам в хорошем состоянии.

В нашем футболе где-то проседает система

- «Сочи» и «Рубин» именно должны проходить в следующую стадию, или как получится?
- Конечно, должны! Здесь двух мнений быть не может. Если они не пройдут, это поставит большой-большой знак вопроса насчёт уровня Российской Премьер-лиги. Польский и сербский чемпионаты никоим образом не стоят рядом с нашим по объему денежных вложений. Я понимаю, что в футболе бывает всякое, и можно не реализовать десять выходов один на один, а пропустить с единственного удара по твоим воротам, но российские команды по-любому должны переигрывать таких соперников, как «Ракув» и даже «Партизан».
- В предыдущих двух сезонах наши клубы выступили в еврокубках провально…
- Значит, мы не так тренируемся и не так играем, не под тем давлением. Здесь дело не в невезении, а в том, что где-то проседает система. Так вот, нужно найти, где именно, исправить эту неполадку и реанимировать наш футбол.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх