Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Андрей КОНДРАШОВ: В воскресенье Семаку будет не до экспериментов

Андрей КОНДРАШОВ: В воскресенье Семаку будет не до экспериментов

Обладатель Кубка России-1999 – о предстоящей кубковой битве со «Спартаком» и перспективах «Зенита» в еврокубках

Дружина Сергея Семака, досрочно обеспечив себе победу в чемпионате России, в последних матчах выступала в экспериментальном составе. Только нет сомнений в том, что на полуфинальный матч Кубка России в воскресенье выйдет самый что ни на есть боевой. И дело даже не в том, что соперник – «Спартак». Семак, безусловно, хочет повторить успех Лучано Спаллетти, которого называет одним из своих учителей в тренерском ремесле. Десять лет назад под руководством итальянского специалиста «Зенит» оформил единственный свой дубль, выиграв и чемпионат, и Кубок России. С тех пор подобного успеха добивался лишь ЦСКА в 2013-м. О предстоящем матче и перспективах «Зенита» корреспондент «Спорт уик-энда» побеседовал с обладателем Кубка России-1999 Андреем Кондрашовым.

На престиж Кубка России оказал влияние его регламент

- Чтобы взять в нынешнем сезоне Кубок России, команде Семака осталось сделать два шага. Сегодня этот трофей является для зенитовцев таким же притягательным, каким был он для вас в 1999-м?
- Двадцать с лишним лет назад «Зенит» не был избалован трофеями. Со времени победы в Кубке СССР прошло 55 лет, а с момента чемпионства – 15.

Нынешний клуб только строился, и для болельщиков наша победа стала настоящим праздником. Весь город высыпал на Невский, чтобы увидеть кубок и поприветствовать футболистов, завоевавших его. Сейчас победы немного приелись, стали обыденными, что ли. Вот и седьмое золото в чемпионатах страны даже с учетом нынешних реалий отпраздновали скромно. Все больше разговоров о том, что достойных соперников в чемпионате России у «Зенита» нет.
- В ваше время считалось, что кубковые матчи по настрою и накалу отличаются от игр чемпионата, даже были так называемые «кубковые» команды…
- В какой-то степени на престиж Кубка России оказал влияние регламент. Многие команды РПЛ, ссылаясь на плотный график, часто посылали на игры с клубами первого и второго дивизионов резервистов. Не случайно после того, как в финале встретились «Тосно» и курский «Авангард», формулу изменили. Причем даже сами функционеры РФС об этом забыли, потому уже в этом году возник скандал с местом проведения матча «Зенит» - «Спартак».

Хватит иронизировать над «Спартаком»

- У «Зенита» хорошей мотивацией на воскресный матч может служить желание оформить дубль, а у «Спартака» это последняя возможность завоевать путевку в еврокубки. У кого мотивация будет выше?
- Мне кажется, стоит говорить не о мотивации, а о классе и готовности команд. И даже сравнивать сегодняшний «Зенит» с сегодняшним «Спартаком» не стоит. Это команды разного класса.
- Отличающийся неординарностью суждений с телевизионного экрана Андрей Аршавин сказал, что ему даже жалко «красно-белых», которых обыгрывают все, кому не лень…
- Да хватит, наверное, иронизировать над «Спартаком»! Руководство популярного клуба должно задуматься над тем, что нужно сделать, дабы избежать жалости и насмешек.
- В предпоследнем туре чемпионата спартаковцы разгромили дома «Ахмат». Можно ли это назвать первым шагом по выходу из кризиса?
- По идее, можно. Только «Ахмат», тем более практически решивший задачу по сохранению места в РПЛ, не та команда, которая может служить лакмусовой бумажкой готовности к серьезным поединкам. Точно так же о готовности «Зенита» не стоит судить по последним матчам с тем же «Ахматом» и «Оренбургом».

Прохин получил свой шанс авансом

- В этих играх на позиции центрального защитника сыграл 19-летний Данила Прохин. Видите ли вы его перспективы?
- Пока место в составе он получил авансом в отсутствие Бранислава Ивановича. Шанс, как говорится, есть всегда, но при серьезных задачах, стоящих перед «Зенитом», тренерский штаб не может рисковать, выпуская на поле юных футболистов. Это Юрий Андреевич Морозов не боялся ставить в состав своих воспитанников. Пусть даже что-то не получалось на первых порах, он им доверял и учил.
- В РПЛ пара центральных защитников Иванович – Ракицкий выглядит непроходимой, но в еврокубках опытным футболистам не хватает скорости…
- Иванович все-таки компенсирует этот недостаток опытом. Голова у него светлейшая! Ракицкий в последнее время не впечатляет. Особенно после его яркого дебюта прошлой зимой. Сейчас он регулярно допускает ошибки. Если «Зенит» ставит задачу как минимум выйти из группы в Лиге чемпионов, нужно укреплять центральную зону обороны.
- Кого из нападающих «красно-белых» следует опасаться питерской обороне?
- В «Спартаке» сейчас выделяется Александр Соболев, который пришелся ко двору. К тому же он будет предельно мотивирован, захочет доказать, что не хуже Артема Дзюбы.

Слова Медведева могут завести только спартаковских фанатов

- После ротации состава в последних матчах у «Зенита» будет преимущество в свежести?
- Хорошо, конечно, что Семак дал возможность передохнуть многим лидерам. Когда играешь через два дня на третий, усталость накапливается. Да и резерв в этих играх тренерскому штабу «Зенита» удалось просмотреть. Но в воскресенье будет уже не до экспериментов.
- Комментарий к видео из чемпионской раздевалки «Зенита», сделанный генеральным директором клуба Александром Медведевым, может завести спартаковцев?
- Он может завести только спартаковских болельщиков. Хотя их и заводить особо не надо, особенно перед матчами с «Зенитом».

Лучше играть в киберфутбол, чем ждать решения VAR

- Босс «Спартака» Леонид Федун в последнее время заводит старую песню о главном и утверждает, что с судьей Михаилом Вилковым у его команды вообще нет шансов против «Зенита». Это своеобразная попытка давления на судью, который будет назначен на эту игру?
- Если уверен в команде, а команда уверена в своих силах, все равно, кто будет судить. Возможно, Федун уже как-то готовит своих болельщиков к результату матча в Питере.
- На помощь судьям сейчас призвана система VAR, но пока она не снижает накал дискуссий вокруг судейских решений и только увеличивает время проведения матчей…
- Мне вообще не по душе эта система. И сами судьи боятся брать на себя ответственность, и просмотры превращают мужскую игру в какой-то спектакль. Уж лучше в таких случаях в киберфутбол играть. В любом матче бывают спорные моменты, но у нас судьи обращаются к системе VAR постоянно.

Кержаков готов к роли основного вратаря

- В последних матчах травмы, словно под копирку, получили кандидаты в сборную Маринато Гилерме и Андрей Лунев. Чем это можно объяснить?
- Скорее всего, большой нагрузкой, полученной перед игрой. Мышцы оказались не готовы.
- Готов ли Михаил Кержаков заменить Лунева в матче со «Спартаком»?
- На сто процентов. Мне очень импонирует Михаил Кержаков. Он не довольствуется ролью запасного, получающего хорошую зарплату в «Зените». В свое время Михаил соглашался на аренду, сейчас использует малейший шанс, который предоставляет ему тренерский штаб.

Нынешнее поколение довольствуется хорошим контрактом

- «Спартак» может выйти на воскресный матч с таким же настроем, с каким выходил «Зенит» на финал в Лужниках в 1999-м?
- Вряд ли. У нас тогда глаза горели, а у спартаковцев сегодня этого не видно. Сейчас, увы, выросло поколение, которое довольствуется удачно подписанным контрактом. Мы в 90-е были едва ли не самой бедной командой высшей лиги, а премиальные нам полагались только по итогам сезона.
- Большие деньги портят только спартаковцев?
- А чем они отличаются от игроков других команд? Очень многие футболисты нынешнего поколения готовы сидеть на лавке по два-три года и получать хорошую зарплату вместо того, чтобы постараться стать настоящим мастером и зарабатывать деньги.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх