Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Рашид РАХИМОВ: Даже при счете 2:0 оставалось беспокойство за результат

Рашид РАХИМОВ: Даже при счете 2:0 оставалось беспокойство за результат

Бывший тренер «Локомотива», «Ахмата» и «Уфы» ожидает завтра изменений в стартовом составе сборной России и объясняет, в чем главные отличия игры национальной команды при Валерии Карпине. По мнению Рахимова, пока она находится в поиске стиля.

Отсутствие Фернандеса сказалось на атаке

- Как стоит оценивать победу в два мяча над аутсайдером группы?
- Как хороший результат. С учетом того, что сборная в этом виде, после смены тренера, сыграла только второй матч, который оказался далеко не простым.
- Что помешало решить исход матча раньше и победить Кипр крупнее?
- Сказалось много факторов. Во-первых, пока еще неустоявшаяся игровая модель сборной России. При Карпине тактика поменялась - в атаке ставка делается на быстрые фланги, возросла роль инсайдов. Тактический замысел нашей сборной подразумевает активное взаимодействие между атакующими игроками, но это пока не получается.
- Потери в составе тоже сказались?
- Одна из причин - отсутствие Марио Фернандеса. Вышедший вместо него Самошников заменил Фернандеса достойно, надежно и стабильно отыг­рал. Но у Марио намного больше опыта, в том числе в игре именно с этими партнерами. Поэтому в атакующей игре потеря Фернандеса все-таки сказывалась. С ним атака могла быть более острой и разнообразной.


- Стартовый состав выглядел слишком атакующим. Это было оправдано в данной ситуации?
- На поле вышли полностью готовые к матчу футболисты. Причем такие, кто может лучше проявить себя против соперника, который будет много обороняться и вынуждать часто атаковать позиционно. В этом смысле стартовый состав был оправдан, какого-то перекоса не наблюдалось.

Тюкавин вышел в тяжелый момент для дебютанта

- Александр Ерохин открыл счет уже на шестой минуте, и важность быстрого гола отметили многие. Почему с такими соперниками нужно быстро распечатать ворота?
- Игра происходила в сложных погодных условиях - в сильную жару трудно поддерживать высокий темп, во втором тайме скорости снижаются. Вот и представьте ситуацию: команда владеет преимуществом, создает моменты, но не забивает. Может появиться дополнительное психологическое напряжение, футболисты начнут нервничать. Потом наступает 60-я минута, мобильность падает, игроки перестают успевать за развитием эпизодов, а счет остается 0:0. При этих условиях не только снижаются шансы на победу, но и вероятность поражения увеличивается. Поэтому быстрый гол сборной России сбросил лишнее напряжение и раскрепостил. Ведь по игре все получилось именно так: примерно до 60-й минуты цельность в действиях сохранялась, а после - стала пропадать. Сборная Кипра, наоборот, прибавила, усилила атаку и могла использовать свободные зоны, которые у нас возникали все чаще.
- Беспокойство за результат сохранялось?
- Да. По такой игре даже при счете 2:0 полной уверенности в победе нет. Беспокойство было. Забей киприоты один мяч - все бы стало гораздо напряженнее, и результат мог оказаться зависим от одного случайного действия.
- В матче с Хорватией в составе сборной России дебютировал Арсен Захарян, с Кипром - другой динамовец - Константин Тюкавин. Как он себя проявил?
- Тюкавин силен, в первую очередь, атакующими качествами, но в полной мере их показать у него не получилось. В этом не вина молодого нападающего.
- А чья?
- Он вышел на поле уже в конце матча, когда игра сборной России потеряла стройность. Были разрывы в линиях, потери мяча, не хватало слаженности при переходе в атаку. В такой ситуации нападающему проявить себя сложно. Поэтому с оценками Тюкавину лучше подождать до более подходящего матча.
- А с оценками для сборной России? Можно ли говорить о новых тенденциях в ее игре, о появлении стиля, который будет выделять команду при Валерии Карпине?
- Пока можно говорить только о наметках, о поиске того футбола, который тренер стремится поставить. В такой игре важная роль у быстрых фланговых футболистов, как я уже отметил выше, требуется и слаженное взаимодействие инсайдов. На данный момент просматривается идея, но рано говорить о хорошем исполнении и, соответственно, о формировании цельного стиля.

Нарушить планы Карпина может даже один микроэпизод на тренировке

- Какой состав стоит ждать в игре с Мальтой: с большинством футболистов, сыгравших в предыдущих двух матчах, или наоборот - на поле появятся те, кто оставался в запасе?
- На мой взгляд, замены в матче с Кипром производились уже с целью подготовки к Мальте, чтобы оптимально распределить силы футболистов в зависимости от их состояния. Костяк в московском матче, наверное, сохранится. Думаю, несколько основных игроков снова выйдут в стартовом составе. Но стоит ждать и изменений, участия в матче тех, кто при Карпине еще на поле не выходил.
- А стоит ли снова ждать сверх­атакующего состава?
- Теоретически - да. Такой состав, с быстрыми атакующими игроками, мог появиться в планах Карпина еще в субботу, сразу после матча с Кипром. Но план иногда отличается от возможности его реализации.
- То есть?
- Главный критерий при выборе состава - это здоровье и функциональное состояние игроков. Ты можешь видеть каким угодно оптимальный состав: хоть с акцентом на защиту, хоть атакующий, - но внезапная травма может в один момент планы изменить. Это при подготовке к сентябрьским встречам тренерскому штабу пришлось делать уже несколько раз. Сколько исполнителей покинули сборную по причине травм!
- Значит, выбор состава и даже тактики может происходить в последний момент?
- Думаю, только за день до матча у Карпина будет полная картина по состоянию футболистов и, соответственно, понимание, каким должен быть стартовый состав. Если обойдется без неожиданностей, то некоторых изменений, по сравнению с матчем на Кипре, наверное, ждать стоит.
Иван МЕДВЕДЕВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх