Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Сергей ВЕДЕНЕЕВ: Вендел мягко работает с мячом, не все так в «Зените» могут. Он сильнее Дриусси

Сергей ВЕДЕНЕЕВ: Вендел мягко работает с мячом, не все так в «Зените» могут. Он сильнее Дриусси

Итоги матча в Москве подвёл чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

- По большому счёту игра с интригой длилась около часа, потом всё стало ясно. Сложилась она, к слову, очень гармонично. Игроки «Зенита» действовали собранно. Ничего особо отличительного от того, что они делали раньше, в их игре мы, в общем-то, не увидели, но благодаря предельной сконцентрированности как раз и достигнут успех. Играли хладнокровно, в каждом эпизоде были чуть быстрей во всех линиях. Сумма этих слагаемых, когда на каждом участке поля достигалось вроде бы не слишком бросающееся в глаза превосходство, позволила доминировать.
- С первых минут стали возникать опасные моменты у ворот ЦСКА…
- … И возникали на протяжении всего матча вплоть до финального свистка. При удачном раскладе можно было бы и побольше загрузить. На фоне ровной игры «Зенита» во всех линиях ни одна позиция не проваливалась! И это особенно впечатлило на фоне провалов в игре ЦСКА. Сразу стало понятно, почему они в предыдущем матче с «Арсеналом» потеряли очки. Не удалось армейцам и в игре с «Зенитом» закрыть все бреши.
Вспоминались Игнашевич, братья Березуцкие и Вернблум - это была оборона во главе с Акинфеевым.

Сейчас у него таких помощников не осталось - и рядом нынешние защитники с прежними не стояли. Думаешь: как же сейчас удаётся ЦСКА с такими игроками обороны и «опорниками» находиться в тройке лидеров и бороться за Лигу чемпионов? Это подвиг для тренерского штаба ЦСКА. А ещё думаешь, что бригада армейских легионеров - Рондон, Влашич, а также натурализованный бразилец Фернандес и Эджуке в какой-то степени - так вот, насколько же они сильней выглядят, чем российские их партнёры по ЦСКА!
Странное впечатление производят эти ребята, среди которых играет и наш питерский парень - волей-неволей за ним следишь, ребята, которые уже и не молодые, в общем-то. Иногда мы предъявляем претензии зенитовским «опорникам» за ошибки в обороне, за то, что при организации атаки Оздоев и Барриос не слишком креативны, но оказывается, что они чуть ли не боги по сравнению с коллегами по игровому амплуа из ЦСКА. И даже досадно за армейцев.
- Они же конкуренты.
- Я о российском футболе. Ахметов и Обляков в юношеском футболе были на ведущих ролях в атакующей игре. Они именно тем и были заметны, что отличались мобильностью в атакующих действиях, техника неплохая. Сейчас из них куют «опорников», пытаются уде долгое время переквалифицировать, а в итоге они атакующие навыки понемногу утрачивают, а хороших оборонительных не приобрели.
- Почему?
- Данных у них для этого нет. Физически не соответствуют, рост не подходит, головой вообще не играют. И мяч практически не отбирают. Словом, мы увидели в этом поединке такую картину: когда «Зенит» собран, когда есть мотивация - соперник, который идёт на втором месте, то у нынешнего ЦСКА шансов устоять нет. Повторю: зенитовцы были предельно сконцентрированны, каждый сыграл в свою силу, но одного уже этого было достаточно, чтобы армейцы капитулировали.
- А Вендел тоже в свою силу сыграл?
- По одному яркому матчу трудно судить. Но сказать о нём надо обязательно. Активные перемещения Вендела по полю стали сюрпризом для тренеров и игроков ЦСКА. Номинально Вендел и Кузяев играли крайних хавбеков, но на флангах они играли немного, смещались в середину поля. Если Кузяев более прямолинейный футболист, то Вендел взял на себя функции если и не организатора атак, то игрока, через которого можно проводить комбинации и доводить мяч до штрафной площадки. От него можно ожидать обостряющей передачи.
Возможности Вендела позволяют успешно ставить его на позицию Дриусси, но технико-тактическое мастерство недавнего новичка выше, на мой взгляд, чем у того же Дриусси. Сразу было видно, что по мягкости обращения с мячом, по чувству мяча он многим зенитовцам фору даст. Кроме того, в матче с ЦСКА Вендел несколько раз сумел получить передачу, когда вокруг него вообще никого из армейцев не было. Хорошо позицию выбирал, сам толковый отдавал пас, и удар у него оказался убойный. Первый его гол не беру, он в какой-то степени был «спонтанный», а вот второй…
В секунду сумел обработать мячи пробить без замаха, за счёт движения голеностопа. Поэтому удар получился сильный, и Акинфеев хотя вроде бы и рядом был, на мяч не успел среагировать. Быстро это было и незаметно для глаза. Таких голов у нас никто давно не забивал.
- Вы упомянули Кузяева. Пусть, как вы говорите, он более прямолинеен, но ведь отдал две голевых передачи. Как Далер в этой игре?
- Хорошо своими смещениями с фланга в центр запутывал соперников. На фоне армейских защитников Кузяев мчался как курьерский экспресс. Пробегал мимо, как против стоячих.
- В эпицентре событий оказался Артём Дзюба. Гол забил, но и не реализовал пенальти. Противоречивое впечатление оставил? Зачем было идти к «точке», если только что промахнулся?
- Перед игрой тренер спрашивает: будешь бить пенальти? Что ответить? Естественно, как мужчина, ты должен ответить: да, буду бить. Тем более что это нужно и самому Дзюбе для обретения уверенности. Халк тоже пенальти не забивал - кажется, трижды подряд. Но всё-таки забил - и как же дело пошло! Поэтому не надо никого гнобить, товарищеская поддержка нужна и по-человечески, и в спортивном плане. Поверьте, она окупится.
Но сказать нужно вот о чём: Дзюба не в форме находится. Да, один гол с игры забил, но сколько же не сумел забить. Наносит удар с линии вратарской, а он у него просто не получается. Что это такое? Никто ему не мешан, ещё не устал - начало матча.
- Азмун тоже не в своей тарелке?
- Он тоже не в оптимальной форме. У них с Дзюбой по известным причинам подготовка на сборах зимой прошла неполноценная. Впрочем, думаю, что главная причина - отсутствие мотивации. Дзюбе всё время нужен какой-то психологический укол, чтобы пребывать в тонусе, а иностранцы часто увядают, если команда не играет на виду в Европе. Уже говорил и повторю: этот недуг лечится конкуренцией.
- Путь к чемпионскому титулу теперь для «Зенита» открыт?
- Нельзя сказать, что у конкурентов «Зенита» ест поставленная игра. Что касается самого «Зенита», то первые матчи весеннего этапа прошли под знаком нереализованных моментов и грубых ошибок в обороне. Скорее всего, после победы над ЦСКА эта неприятная серия закончится, но у других команд проблемы никуда не денутся.
Думаю, что конкуренты «Зенита» о чемпионстве и не задумываются. Но стопроцентной гарантии грядущей победы в чемпионате быть не может. Перед матчем посмотрел состав: у обеих команд не было игроков в запасе, которые могли бы усилить игру. А если, не дай Бог, травма кого-то из лидеров? На мой взгляд, «Зенит» будет терять очки, но его конкуренты, убеждён, будут терять их ещё больше. Какой там чемпионский титул! У них все думы о том, как бы из «зоны УЕФА» в таблице не вывалиться…
- Немного в сторону от матча: недавно вы сказали, что молодёжь «Зенита» сейчас не та, чтобы зажигать. Но «Зенит» с проблемой справляется, приобретая опытных мастеров. А молодёжь ждём, подрастут.
- Когда команду усиливают опытные мастера, ничего нового для себя они на новом месте не узнают. Нет новизны, каких-то открытий. А потому однажды обязательно наступает момент, когда не могут они для себя найти мотивацию непосредственно в игре. И в финансовом отношении тоже. Зарплату не увеличат, премиальные не добавят. Между тем так часто случается, что средний возраст команды постепенно растёт и за 30 лет перевалит. Если руководство упустит время, произойдёт стагнация.
- Не преувеличиваете?
- Вовсе нет. Самый яркий пример - «Милан». Играл за команду защитник Мальдини, которому было уже за 40. С ним рядом такой же не совсем молодой Зеедорф в 36 лет и многие другие. И однажды настал момент, когда вся эта могучая конструкция рухнула. Она неизбежно должна была разрушиться. Почему? Потому что полагали: не найти защитника лучше Мальдини и хавбека лучше Зеедорфа.
Когда неизбежно настал час обновления, оказалось, что своих молодых парней у «Милана» нет. И команда исчезла с большого европейского горизонта. И вот только спустя очень большой период времени клуб наконец-то вступил в Серии «А» в борьбу за место в Лиге чемпионов. Всё это к тому, что не жалеть нужно сил для подготовки резерва, а уж в нашей стране так тем более. Этот сезон «Зенит», скорее всего, дотянет без труда, нынешним составом займут первое место. Но многим игрокам уже много лет. Вот и всё, что хоте сказать.
Андрей БАРАБАШ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх