Спорт Уик-Энд

4 подписчика

«Если сборная России посчитает Словакию слабой, то проиграет ей 0:4» - Микаэль БРАГА, Юрий БЕЛОУС, Олег ТЕРЁХИН

«Если сборная России посчитает Словакию слабой, то проиграет ей 0:4» - Микаэль БРАГА, Юрий БЕЛОУС, Олег ТЕРЁХИН

Футбол. Отбор на ЧМ-2022. Перед ключевым матчем марта

- Сборные и так в основном тренируются мало времени, а сейчас из-за коронавируса ещё и очень плотный график с тремя матчами в неделю - в таких условиях самое главное - брать свои очки, - поделился со «Спорт уик-эндом» итальянский журналист Микаэль Брага, который освещает российский футбол в изданиях Mondosportivo.it и Calciorusso.com. - Надо отдать сборной России должное - она так и сделала в двух первых матчах. Не нужно недооценивать победы над Мальтой и Словенией, пусть это и не самые страшные соперники. Посмотрите - Франция и Испания в первом туре сыграли ничьи у себя дома, а Нидерланды на выезде и вовсе проиграли.
- Ничья Мальты со Словакией - в пользу сборной России?
- Я ожидал, что Мальта не проиграет все матчи в группе, но не думал, что она зацепится за очки так быстро. Теперь все убедились, что Мальту нужно воспринимать всерьёз, победы над ней не так предсказуемы. Да, мальтийцы помогли, сыграв вничью со словаками. Но если сборная Россия подумает, что Словакия слабая, то проиграет ей во вторник 4:0. В общем, Мальта сделала хороший подарок, но надо теперь не обернуть его против себя самих. Опять же, самое главное - результат.

В конце концов все будут помнить то, играла Россия на чемпионате в Катаре или нет, а не как она туда попала - легко или с трудом. Пока ключевая цель - просто оказаться в списке сборных, отобравшихся на мундиаль.

Юрий БЕЛОУС: Черчесов не допустит расслабленности перед Словакией

Сборная Словении - не плюшевые игрушки, да и Мальта не мальчики для битья

Собеседник «Спорт уик-энда» - известный футбольный функционер, экс-гендиректор «Москвы» и «Ростова», бывший вице-президент московского «Локомотива» Юрий Белоус.

- Юрий Викторович, понравилась ли вам сборная России в матче со Словенией?
- Главное - результат, и он понравился. Очень приятно, что наша сборная одержала победу. Наших ребят надо поздравить, потому что Словения - это не мягкая плюшевая игрушка, а команда, которая обыграла недавно Хорватию. За словенскую сборную выступают игроки высокого международного уровня, плюс у неё очень хороший тренер.
- Не маловато ли моментов создала сборная России?
- Самое важное, что мы забили два мяча, могли ещё забить. Большой молодец Дзюба, безусловно. Результат матча, я думаю, по игре.
- А если бы не Дзюба?
- Вы знаете, в футболе нет сослагательного наклонения. Но если бы не Дзюба, нашёлся бы другой футболист, которой мог бы всё это реализовать и сделать. А Дзюба, опять же, большой молодец.
- Согласны, что второй тайм мы провели хуже?
- Стоит признать, что наша команда просела, это было видно невооруженным глазом. Были опасения насчёт результата, но тем не менее ребята справились. Это футбол, и во втором тайме наши играли уже по результату. Три очка значительно важнее, чем искромётная игра.
- Почему быстро пропустили ответный мяч после счёта 2:0?
- Иличич забил хороший гол, действительно хороший. К сожалению, Шунин нас тогда не выручил, но вратарской ошибки не было. Там скорее защитник дал пробить, ну а прежде всего сработало мастерство самого Иличича.
- Россия теперь главный фаворит группы?
- Рано так говорить. Впереди ещё много туров, и надо набрать немало очков. Но две победы в двух матчах - уже достаточно хорошо. Ту же Мальту принижать не надо, они не мальчики для битья: выходят, играют, стараются и бьются. У Словакии вот в гостях очки отобрали.
- Не расслабят ли нашу сборную две победы?
- Я думаю, Черчесов этого не допустит, да и сами футболисты - профессионалы, они всё понимают.

Олег ТЕРЁХИН: Мы пробьёмся на чемпионат мира, но болельщики хотят понимать, во что сборная играет

- Ключевым фактором в матче против Словении стало индивидуальное мастерство, - поделился со «Спорт уик-эндом» бывший нападающий московских «Динамо» и «Локомотива» Олег Терёхин. - Спасибо Дзюбе, что он у нас такой есть. В двух полумоментах два раза ударил - и два гола забил.
- А если бы не Дзюба?
- Ну сейчас что уже об этом говорить? Если вспоминать былые года, то раньше мы играли лучше, а сейчас второй тайм провели откровенно слабенько, плохо-плохо. Как болельщику мне игра со словенцами после перерыва совсем не понравилась. Ни моментов, ни ударов - ничего.
- Словения тоже не создавала остроту.
- Словения как наша Хоста. На стадионе были зрители, и надо было играть для них. В первом тайме ещё какие-то подходы были, но после перерыва всё стало гораздо хуже. Словения взяла мяч под контроль, и мы ничего не могли сделать. Пусть Станислав Саламович расскажет, почему так получилось.
- Чего нам ждать от матча против Словакии?
- Посмотрим. Я уверен, мы пробьёмся на чемпионат мира, это однозначно. Но на Мальте второй тайм по игре мы тоже проиграли.
- Может, дело в функциональной неготовности?
- Такие вопросы - к главному тренеру. Если его расспрашивать, то, я думаю, он расскажет. За весь второй тайм нанесли чуть ли не всего один удар, играя дома, - ну я не знаю…
- Есть кого выделить кроме Дзюбы?
- Некого. Все старались и бились, но игры-то не было. В таком случае выделяется тот, кто забивает голы. Команда соперника тоже ничего не создала, но мы же должны были это делать, активность какую-то впереди проявлять. Хочется видеть, как наша сборная идёт в атаку, как футболисты кого-то обыгрывают, бьют по воротам.
- Однако результат у сборной и так есть.
- Это понятно: взяли шесть очков, всё хорошо, двигаемся дальше. Наверно, и это есть для них главное. А болельщикам ещё важно знать, во что мы играем и почему мы в это играем.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх