Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Дмитрий РАДЧЕНКО: Не понимаю, что случилось со «Спартаком»

Дмитрий РАДЧЕНКО: Не понимаю, что случилось со «Спартаком»

Экс-форвард «Зенита», «Спартака» и сборной России - о ключевом матче последнего зимнего тура и промежуточных итогах РПЛ

Последний в нынешнем году официальный матч с участием «Зенита» анонсировался как дерби двух столиц. Только дерби не получилось, слишком велико было преимущество питерцев, которые ушли на перерыв в ранге единоличного лидера. Эту игру и шансы команд РПЛ на места в еврокубках корреспондент «Спорт уик-энда» обсудил с Дмитрием Радченко, которого уважают болельщики как «Спартака», так и «Зенита».

Таким слабым «Спартак» никогда не видел

- В матчах с «Зенитом» вам доводилось когда-нибудь видеть такой беспомощный «Спартак»?
- Таким слабым «Спартак» никогда не видел. Это была неорганизованная команда, место которой в нижней части турнирной таблицы.
- С чем вы это связываете?
- При Доменико Тедеско «Спартак» не чурался игры в обороне с переходом в быстрые контратаки. Что случилось с командой в матче с «Зенитом», не понимаю. Возможно, была какая-то нестандартная установка на игру, выполнить которую футболисты не сумели. Во всяком случае, таких ошибок в обороне «красно-белые» в нынешнем сезоне не допускали. К главному матчу сезона команда подошла разобранной.
- Как вы оцениваете эксперимент с выдвижением на позицию центрального нападающего номинального защитника Ильи Кутепова?


- В одном матче, уступая в счете, тренеры могут пойти ва-банк. Когда это повторяется из игры в игру, замысел становится непонятным. Разъяснить его мог разве что сам Тедеско. Не исключено, что главный тренер «Спартака» хотел максимально упростить игру за счет длинных передач на высокорослого футболиста. Рассчитывал, что Кутепов поборется за верховые мячи и что-то выжмет из передач партнеров. В матче с «Зенитом» такая тактика сработать не могла. Своей заменой Тедеско не усилил, а ослабил команду.

Лучше расстаться с Тедеско уже сейчас

- После завершения встречи главный тренер «Спартака» объявил, что не будет продлевать контракт. Как это скажется на игре «Спартака» весной?
- Тедеско говорил о том, что заблаговременным объявлением о своем решении даст возможность руководству клуба найти достойного приемника. Пожалуй, оптимальный вариант для всех - расстаться с немецким специалистом уже сейчас.
Правда, боссу «красно-белых» Леониду Федуну нужно очень хорошо подумать над кандидатурой нового главного тренера. Чехарда в кадровых вопросах в последнее время не идет на пользу «Спартаку». Зимой найти специалиста, соответствующего требованиям и амбициям «Спартака», очень тяжело. Возможно, приход на пост спортивного директора Дмитрия Попова как раз и связан с решением Тедеско, которое руководство клуба знало раньше, чем журналисты.
- Попов сам будет тренировать?
- Почему бы и нет? Отработал же в качестве исполняющего обязанности главного тренера «Барселоны» ее спортивный директор Кики Сетьен! Он заключил краткосрочный контракт, проработал несколько месяцев, а к новому сезону «Барсу» начал уже готовить Рональд Куман. Может быть, Сетьена, который сейчас свободен, в «Спартак» пригласят?
- В «Спартаке» с поста спортивного директора в главные тренеры переходили Станислав Черчесов и Валерий Карпин, и ничего хорошего из этого не вышло…
- Мы не знаем всей внутренней кухни «Спартака» и можем только догадываться, что творится в московском клубе. Даже ответ на вопрос, кто принимает решение по назначению главного тренера, для многих остается загадкой. Пока очевидно только одно: Тедеско уходит, нужно искать ему замену.

Все увидели, что «Зенит» - фаворит Премьер-лиги

- «Зенит» уже оправился от еврокубкового нокдауна и готов побороться за третий подряд титул в РПЛ?
- То, что «Зенит» по подбору исполнителей превосходит соперников по РПЛ, было очевидно еще до начала чемпионата. Для всех команд год был непростой. Питерцам не удалось распределить силы для выступления на двух фронтах. Многие игроки выпадали на долгий срок. Перед зимней паузой Сергею Семаку наконец-то удалось выпустить на поле практически всех сильнейших. И все вновь увидели, что «Зенит» - фаворит премьер-лиги.
- После игры со «Спартаком» Семак сказал, что в идеале должен иметь в своем распоряжении по два равноценных игрока на каждую позицию, а минимум - 18 высококлассных игроков. Есть в «Зените» позиции, которые нуждаются в срочном усилении?
- Не встречал еще ни одного тренера, который был бы доволен, как укомплектована его команда. Всем не хватает квалифицированных игроков, и всегда находятся причины поставить перед руководством вопрос о новых приобретениях. Травмы могут нагрянуть в самый неподходящий момент, иностранцы будут испытывать проблемы с адаптацией в новой для себя стране и новом чемпионате… Семак в Лиге чемпионов как раз и столкнулся с тем, что не были сделаны точечные приобретения для выступления на таком уровне. Сложно не согласитсья с главным тренером «Зенита», мечтающим видеть по два равноценных футболиста на одну позицию. Конкуренция еще никому не вредила.

С вариативностью тактики у Семака проблем нет

- От безысходности попробовали на позиции правого защитника Алексея Сутормина, и у Вячеслава Караваева появился серьезный конкурент. Может быть, стоит поискать резервы внутри клуба?
- После ухода Игоря Смольникова и Дениса Терентьева считалось, что альтернативы Караваеву на правом фланге обороны нет (но он получил травму). Пробовали на этой позиции даже Далера Кузяева. Мне кажется, Сутормин достаточно уверенно справляется с новой ролью. В «Оренбурге» при тактической схеме с тремя защитниками он закрывал всю правую бровку. Хотя начинал центральным нападающим.
- Зимой у «Зенита» запланированы два сбора. Успеет ли за это время Семак наиграть разные тактичекие схемы?
- Особо менять ничего не нужно. Если в оптимальной форме находятся Сердар Азмун, Артем Дзюба и Малком, сдержать зенитовскую атаку очень тяжело. Да и с вариативностью тактики проблем нет. Мы видели, как «Зенит» играет «4-4-2», «4-3-3», «5-3-2». Все зависит от игроков, которые имеются в распоряжении главного тренера, и от соперника.

Игра «Динамо» и «Сочи» сюрпризом не стала

- Появление в зоне еврокубков перед зимней паузой «Сочи» и «Динамо» для вас стало сюрпризом?
- Динамовцы очень хорошо начали новый сезон при Кирилле Новикове. Затем «бело-голубые» забуксовали, и команду возглавил Сандро Шварц. И снова серия побед, за которой последовали восторженные отзывы о немецком специалисте. Хотя поменять игру за то время, что он работает с командой, просто невозможно. Два последних матча москвичи проиграли. Посмотрим, как они будут выглядеть после зимней паузы. Не ожидал увидеть «Динамо» в группе лидеров, хотя состав у них крепкий.
- Про «Сочи», где преобладают бывшие зенитовцы, тоже можно так сказать?
- В «Зенит» не приглашают игроков низкого уровня. Кому-то из-за высокой конкуренции не удавалось получить игровое время, и они предпочли получать его в «Сочи». Там хороший состав и хороший тренер для того, чтобы решать серьезные задачи.

«Краснодар» наверстает потери

- Находящиеся сейчас в середине турнирной таблицы «Локомотив» и «Краснодар» будут полноценными участниками чемпионской гонки?
- На золото этим клубам, растерявшим достаточно много очков, претендовать сложно, но за место в еврокубках они поборются. Хотя претендентов сейчас предостаточно. Не стоит сбрасывать со счетов и ЦСКА с «Ростовом».
- «Краснодар» сделал серьезную ставку на выступление в Лиге чемпионов и остался единственным полпредом России в Лиге Европы…
- Для краснодарцев это был дебют в групповом турнире Лиги чемпионов, и они осознанно сделали ставку на выступлении в нем. Да, много очков в РПЛ потеряли, но после зимней паузы вполне могут наверстать отставание от лидеров.
- Хватит ли краснодарцам глубины скамейки для достойного выступления на двух фронтах?
- Состав у них хороший. Практически все легионеры играют с полной отдачей. Да и квалифицированных российских игроков хватает.

Сложно обозначить вектор развития «Ростова»

- Упомянутый вами «Ростов» при первом же достойном предложении продает своих лидеров, а на их места покупает нераскрученных молодых игроков из далеко не самых футбольных стран - Северной Македонии, Швеции, Японии…
- Пока сложно обозначить вектор развития «Ростова». Но даже при значимых потерях команда Карпина продолжает оставаться в лидирующей группе.
- Может ли клуб добиваться успехов, постоянно продавая лидеров и доверяя место в составе новым кандидатам на продажу?
- Даже в европейских лигах, входящих в Топ-5, есть клубы, предпочитающие такой вектор развития. В Португалии и Нидерландах и местные гранды так живут. В бывших югославских республиках тоже. В том же «Хайдуке», где довелось играть, при первой возможности продавали футболистов. Бюджет у клуба из Сплита был не такой уж большой, и доходы от трансферов составляли заметную его часть.
- В весенней части чемпионата будет меньше скандалов, связанных с обсуждением судейства и вбросом компромата в социальные сети?
- К сожалению, это тенденция современной футбольной жизни. Если и будут изменения, то в худшую сторону. Надеюсь, что «Зенит» скандалы обойдут стороной.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх