Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Российский гроссмейстер упрочил лидерство на турнире претендентов, но вся борьба впереди

Российский гроссмейстер упрочил лидерство на турнире претендентов, но вся борьба впереди

Ян Непомнящий в 10-м туре упрочил свое лидерство на турнире претендентов на шахматную корону: он белыми обыграл своего соотечественника дебютанта подобных соревнований Кирилла Алексеенко. Ян с дебюта захватил инициативу и одержал победу на 31-м ходу. Как всегда, в таких случаях появятся рассуждения о «договорнике». Помните, еще Фишер обвинял советских гроссмейстеров в том, что они помогают друг другу. Но, думается ни у одного участника не появится серьезных подозрений в данном случае. Тем более, что в трех предыдущих встречах с соотечественниками у Непомнящего были зафиксированы ничьи.

В этом туре мог и должен был бы одержать победу и Александр Грищук, но он умудрился упустить большое преимущество в партии с Ван Хао. И не в первый раз такое происходит с Александром на этом турнире.

Остальные партии завершились ничьими. Однако рано говорить о первом месте Яна Непомнящего – у него впереди встречи с основными конкурентами. Помните, на финише первого круга Ян уверенно лидировал с отрывом в одно очко? А затем проиграл Вашье-Лаграву одну партию и разом потерял весь перевес.

Вся борьба за право за матч с чемпионом мира Магнусом Карлсеном еще впереди.

ТУРНИР ПРЕТЕНДЕНТОВ ФИДЕ. Екатеринбург (Россия)

10-й тур. НЕПОМНЯЩИЙ - АЛЕКСЕЕНКО - 1-0 Ничьи: Каруана - Дин Лижэнь, Вашье-Лаграв - Гири, Ван Хао - ГРИЩУК.

Положение после 10 туров. 1. Ян НЕПОМНЯЩИЙ (Россия, рейтинг - 2774) - 6,5; 2-4. Фабиано Каруана (США, 2842), Максим Вашье-Лаграв (Франция, 2767), Аниш Гири (Голландия, 2763) - по 5,5; 5-6. Ван Хао (Китай, 2762), Александр ГРИЩУК (Россия, 2777) - по 4,5; 7-8. Кирилл АЛЕКСЕЕНКО (Россия, 2698), Дин Лижэнь (Китай, 2805) – по 4.

11-й тур (23 апреля). НЕПОМНЯЩИЙ - Каруана, АЛЕКСЕЕНКО - Ван Хао, ГРИЩУК - Вашье-Лаграв, Гири - Дин Лижэнь

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх