Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Валентин ФИЛАТОВ: Успешный результат на домашнем мировом первенстве - случайность. Вряд ли будет возможно его повторить

Валентин ФИЛАТОВ: Успешный результат на домашнем мировом первенстве - случайность. Вряд ли будет возможно его повторить

На какой результат может рассчитывать сборная России на Евро - 2020, почему мы должны обыг­рывать бельгийцев и что мешает «Зениту» бороться за плей-офф Лиги чемпионов? В этих вопросах мы разбирались с экс-футболистом «сине-бело-голубых» Валентином Филатовым.

Давайте сразу возьмем бразильцев - они лучше играют

- Валентин, сборная России вступает в решающий этап подготовки к чемпионату Европы. Впереди контрольные матчи с Польшей и Болгарией, а затем и сам турнир. Верите в нашу команду?
- В нашу? Кто там наш (смеется)? Гилерме, Марио Фернадес?
- Гилерме не попал в заявку Черчесова. Разве он этого не заслуживал?
- Слава Богу, что не взяли. Разве это игрок сборной России? Его можно считать русским? Берите тогда всех бразильцев в национальную команду, они точно лучше нас играют, а потом китайцев - они тоже вскоре будут нас сильнее.
- Пролагаете, если бы ФИФА позволила, РФС натурализовал и 11 бразильцев?
- Сейчас и жителей нашей страны могут заменить другими. У нас в группе Бельгия, Дания, Финляндия. Хорошо, если финнов обыграем. Причем, если брать Данию и Финляндию, то команда Суоми нам больше проблем создаст.
- Со сборной Бельгии - первой коман­де в мировом рейтинге - нам по силам бороться?


- Население Бельгии какое?
- Чуть больше 10 миллионов.
- И что, мы не можем их обыграть (смеется)? Но, если серьезно, наш сегодняшний уровень - Финляндия и Дания.
- И в Дании, и в Финляндии практически все игроки сборной - легио­неры. А у нас только три футболиста выступают в сильных европейских чемпионатах. Не в этом ли проблема?
- Нет, дело не в этом. Причем тут едут или не едут игроки заграницу? Надо повышать уровень своего чемпионата. А мы до сих пор не пришли к единому мнению по поводу второго дивизиона: стоит его реорганизовывать или приравнивать к любительскому уровню. Раньше вторая лига давала сборников - тот же Кержаков играл в «Светлогорце», Жирков - в «Тамбове». И ее уровень был на порядок выше. Сейчас класс футболистов упал: и в ФНЛ, и в ПФЛ.
- Бесспорно.
- Все это, естественно, связано с финансированием, деньги ушли. Там играет только молодежь. У кого она учиться будет? А проседание второго дивизиона нашего футбола - это проседание и РПЛ. Те ребята, которые раньше обкатывались там, потом выходили в Премьер-лигу уже подготовленными. В первой и второй лигах должно быть много талантов, но туда никто в поиске резервов уже не смотрит.

Как Испания не обыграла Россию для меня до сих пор загадка

- Сборная России на этой неделе проведет два контрольных матча перед чемпионатом Европы с Польшей и Болгарией. Какую пользу они могут принести команде?
- Наверняка в этих матчах игроки будут пробовать какие-то тактические задумки Черчесова. В общем-то для решения подобных задач такие матчи и проводятся.
- Все ли в заявке российской сборной вам кажется логичным? Может там кого-то не хватает?
- Вопрос только по линии нападения. Но трудно сказать плохо ли то, что в атаке три приблизительно одинаковых по фактуре нападающих - Дзюба, Соболев и Заболотный? Многое будет зависеть от того, кто окажется в лучших кондициях.
- Кто-то из российских игроков за прошедший сезон подрос до того уровня, чтобы претендовать на лидерство в сборной?
- У полузащитника «Зенита» Мостового есть какой-то рост. Но ему надо минимум год-два повести в чемпионате на постоянной основе. Тогда можно будет о чем-то говорить.
- Может сборной помочь, что два матча на групповом этапе пройдут на родной земле? На чемпионате мира - 2018 родные стены все-таки сыграли за команду Черчесова.
- Я плохо отношусь к последнему мировому первенству. Матч Испания - Россия для меня до сих пор загадка.
- Почему?
- Вы думаете, что испанцы не могли обыграть Россию? На тот момент это была лучшая команда мира, которая вскрывала любую эшелонированную оборону. Почему так произошло? Это вопрос на засыпку до сих пор.
- Полагаете, что не все было чисто?
- Можно только догадываться.
- Значит, на повторение чуда последнего мундиаля сложно рассчитывать?
- Мне кажется, выход сборной России в четвертьфинал на ЧМ-2018 оказался случайностью. Вряд ли его можно будет повторить. Хотя на чемпионате Европы уровень соперников у нас в группе пониже. Поэтому возможен положительный результат.
- Разве ниже? Вот недавно на молодежном чемпионате Европы те же датчане вынесли российских сверстников со счетом 3:0. Вы считаете, что Россия должна побеждать Данию и Финляндию?
- Я этого не говорил, просто уровень команд ниже, а как сложатся матчи - это уже другой вопрос.

Еврокубки покажут, чего стоил очередной титул «Зенита»

- То, что у «Зенита» давно нет конкуренции в чемпионате РПЛ, плохо?
- Мое отношение к чемпионству питерского клуба сейчас посредственное. Все показывают международные матчи, еврокубки. Там и посмотрим, чего стоил очередной титул «Зенита». Понятно, что проседание «Спартака» и ЦСКА играет на руку петербуржцам, легче достается первое место. Те же «Локомотив» и «Краснодар» должны бороться за золото и составлять конкурентную среду. В итоге к борьбе в Европе мы оказываемся не готовыми.
- Именно из-за низкой конкуренции в РПЛ у «Зенита» в последнее время на международной арене все пессимистично?
- В чемпионате России зенитовцам все легко достается, без должной конкуренции. Без борьбы в каждом матче, без полной самоотдачи, не будет роста и отдельных игроков, и всей команды в целом.
- Сергей Семак признан лучшим тренером сезона в нашем чемпионате. Учитывая безграничные возможности «Зенита» по меркам российского первенства, с таким выбором вы согласны?
- К Семаку я хорошо отношусь, но не считаю это правильным решением. Просто все менеджеры, руководители РФС и РПЛ, тот же Дюков, больше благосклонны сейчас к «Зениту». Мы должны это иметь в виду. Кого бы я назвал? «Рубин» хорошо провел последнюю часть чемпионата. Возможно, Слуцкого.
- У нас вообще в России есть коман­ды, которые можно назвать тренерскими, а не просто набором сильных исполнителей.
- Влияние тренера сейчас все-таки уменьшилось. Инициативу перехватили всякие менеджеры, директора, президенты. Они диктуют состав, покупку игроков. Такой власти, как в свое время у Бердыева или Красножана, теперь ни у кого нет.

Почему бы немного не заработать на продаже Азмуна?

- На иранского нападающего «Зенита» Азмуна есть спрос в Европе. Стоит его продавать?
- Конечно. Я просматриваю экономические журналы, которые касаются спорта, и не вижу, чтобы у нас хоть один футбольный клуб имел прибыль по итогам года. Разве что ЦСКА в свое время мог этим похвастаться. Все остальные работают в минус. Понятно, что бюджет у «Зенита» колоссальный. Причем, мы понимаем, что есть как официальная часть, так и неофициальная. С продажи Азмуна даже маленькую долю расходов не закроешь. Но хотя бы можно немножко заработать. Хотя, если отдавать Азмуна, то надо, чтобы минимум было еще человек десять его уровня. И чтобы спрос за границей был не на одного игрока «Зенита», а на шесть-семь. Тогда возникнет какая-то конкуренция в составе, позволяющая надеяться на успешное выступление в Европе. И на выход в плей-офф Лиги чемпионов можно рассчитывать.
- Если «Зенит» хочет не только участвовать в Лиге чемпионов, но и выходить в плей-офф, нынешний состав надо менять кардинально?
- Смотря за что бороться. Если просто за выход из группы, то можно и с нынешним играть. Ведь там в конкурентах любая команда может оказаться: и хорватская, и сербская.
- А если все-таки вышли ценой больших усилий, то дальше первый раунд и вылет?
- По факту - да. Но смотря на кого попадем. Это тоже имеет значение.
- Кто-то из дорогостоящих приобретений «Зенита» - оправдывает свои вложения: Малком, Вендел, Дуглас Сантос?
- Думаю, что нет. Вероятно, они регрессируют. Влияет внутренняя среда и уровень чемпионата. Хотя не сказал бы, что у нас слишком слабое первенство. Но получается, что этого уровня, если хотим бороться за какие-то международные трофеи, недостаточно.
- Давняя проблема для питерского футбола - игроки, подающие свои надежды в юниорах, которые потом не могут потом попасть в главную команду. В этом сезоне три команды академии «Зенита» - U-16, U-17, U-18 - стали чемпионами ЮФЛ. Но подпитки основному составу со времен Аршавина и Кержакова все равно нет.
- Да, хотел бы поздравить своего друга Диму Полякова, который с коман­дой 2004 года победил в чемпионате. Но надо понимать, что «Зенит» может себе позволить приобрести любого перспективного игрока не только в России, но и из заграницы. В молодежных командах «Зенита» выступает много сборников своих возрастов. Главная задача теперь перестроить этих ребят в мужской чемпионат и постараться им дать возможность закрепиться в командах высшего и первого дивизионов. Если не в «Зените», то хотя бы в клубах, которые сотрудничают с «сине-бело-голубыми». К примеру, в «Сочи» или в «Томи». В них они тоже могут получить необходимую игровую практику, которая приведет к дальнейшему росту.

Если урезать аппетиты фаворитов РПЛ, ситуация улучшится

- Редко молодой футболист сразу может заиграть в основе любого клуба российской Премьер-лиги. Зачем нужно тому же Семаку, который может получить игрока из любой страны, мучиться с воспитанием молодежи?
- Для меня на первом месте интересы сборной. Если мы хотим, чтобы национальная команда хорошо играла, должны понизить амбиции клубов во внутреннем чемпионате в пользу сборной. Но это задача государства в целом. Пока, не вижу, чтобы она ставилась. Много ошибок... Я понимаю экономическую составляющую. Но может нужно как-то урезать аппетиты лидеров Премьер-лиги? Тогда ситуация в некоторой степени улучшится.
- У «Спартака», «Локомотива», «Динамо» и ЦСКА - главные тренеры-иностранцы. Им точно наплевать на развитие российского футбола, их интересуют только конкретные цели, поставленные перед их клубами.
- Просто так бросать молодых игроков в Премьер-лигу - не вариант. Может, только Аршавин сумел сразу запрыгнуть на самый верх, и то он в дуб­ле еще играл. Большинство игроков морозовского «Зенита» проходили школу второй лиги и обкатывались там. Но та вторая лига и нынешняя - разные вещи. Двадцать лет назад она была гораздо сильнее. Там играли возрастные футболисты, имеющий опыт выступления в высших дивизионах. Именно они составляли костяк команд, и молодежь у них набиралась опыта. Училась - не только у тренеров, но и партнеров внутри коллектива.
Иван МЕДВЕДЕВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх