Спорт Уик-Энд

4 подписчика

В «Барселоне» история болезни Малкома не была такой пухлой, как в «Зените». Его трансфер – провал или невезение?

В «Барселоне» история болезни Малкома не была такой пухлой, как в «Зените». Его трансфер – провал или невезение?

Малком, которому в пятницу исполнится 24 года, никак не может заиграть за «Зенит» в полную мощь. От повреждений в футболе, конечно, не застрахован никто, но есть игроки, к которым болячки будто прилипают. И от этой напасти страдают не только они сами, но и их команды. И питерский бразилец, похоже, из таких, рассуждает обозреватель портала SportBox.ru.

Последнюю на сегодняшний день травму Малком получил 9 февраля в товарищеском матче со сборной Иордании в Эмиратах. Он повредил связки коленного сустава и теперь пропустит как минимум полтора месяца. То есть в лучшем случае будет готов играть в конце марта - начале апреля, когда до завершения чемпионата останется пять-шесть туров. А ведь надо еще набрать игровой тонус.

Сразу после перехода в «Зенит» Малком повредил прямую мышцу бедра и сухожилия левой ноги в августе 2019-го, выпав на полгода, потому что ему пришлось лечь на операционный стол. А совеем недавно – в октябре 2020-го - травмировался на тренировке перед игрой с «Сочи». Проблема та же - повреждение боковой связки колена. В результате он «пролетел» мимо четырех матчей в чемпионате России и трех в Лиге чемпионов, в которых по сути и решилась судьба дальнейшего выступления клуба в Европе.

В общей сложности в нынешнем сезоне Малком принял участие в 18 из 26 игр «Зенита», из которых только шесть провел на поле от стартового до финального свистка. Но это еще куда ни шло по сравнению с предыдущим, в котором южноамериканец больше лечился, чем играл. В итоге он засветился всего в 16 играх из 42, а все матчи основного турнира Лиги чемпионов и вовсе пропустил.

Самое любопытное, что «история болезни» Малкома в «Барселоне» не была такой пухлой, как в «Зените». Да, случались травмы и в Испании, например, повреждение лодыжки и тому подобное, но хроником он там никогда не был. Да и странно было бы - ведь на берега Невы он перебрался в расцвете сил, 22-летним.

В общем, загадочная история: или зенитовские врачи летом 2019-го действительно чего-то недоглядели, или здоровью парня у нас что-то противопоказано.

По сути это провальный трансфер. И для клуба, и для самого футболиста. Травмы, пропуски матчей, фиаско в Лиге чемпионов безусловно сказываются на рыночной стоимости Малкома. Если полтора года назад она оценивалась в 40 млн евро, то сейчас - только в 24 млн. Причем с устойчивой тенденцией на понижение.

Надо также иметь в виду, что за переход атакующего полузащитника «Зенит» с «Барсой» еще не расплатился. По данным популярной испанской газеты Marca, на конец января сине-бело-голубые были должны сине-гранатовым ни много ни мало 9,44 млн евро. Что в нынешних условиях, наверное, тоже не поднимает настроение директорату питерского клуба.

Ну, и не забывайте, что Малком - самый высокооплачиваемый футболист в России. С учетом премиальных, по информации надежных источников, его зарплата колеблется от 5 до 6 млн евро в год. А это, на минуточку, еще как минимум 25 миллионов за пять лет контракта. Не заоблачный ли ценник на игрока команды, которая в плей-офф Лиги чемпионов в последний раз выходила пять лет назад?!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх