Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Генеральная репетиция перед Лигой чемпионов состоялась… «без поддавков». Особое мнение

Генеральная репетиция перед Лигой чемпионов состоялась… «без поддавков». Особое мнение

Кто-то ждет разоблачений. Очередных возгласов: «Не верю!». Знаете, «Зенит» - «Сочи» - «Оренбург» сами предоставили массу поводов для досужих разговоров и «сплетней в виде версий», по Высоцкому. И я готов… Но вот ведь какая штука. Не считаю правильным вступать в полемику, не имея на руках конкретных фактов. «Да какие еще нужны факты»! - возмущенно воскликнут либо недруги «Зенита», либо, наоборот, друзья - поборники «искреннего футбола». Нужны! Не знаю, что конкретно - телефонные переговоры, письменные признания участников, что-то еще, это уже юридическая плоскость. И даже заявлений различных комитетов или уважаемого Анзора Кавазашвили для меня недостаточно.
Ловлю себя на мысли, что ортодоксальные болельщики «Спартака» постоянно твердят, что их любимцы за 20 лет всего три раза выиграли чемпионский титул в СССР, потому что киевское «Динамо» создало пул с другими украинскими клубами и выводило нужные результаты. Минуло уже 30, 40 лет, а «красно-белое» сообщество, выплеснувшись на просторы всемирной паутины, продолжает спорить до хрипоты, порой весьма агрессивно. Хотя доказательства всему этому «произволу» есть только косвенные, иногда и цифры не совпадают, зато можно отыскать интервью футболистов того времени, принимавших участие в «сделках с совестью».

Мне казалось, пройдет лет десять, и про сателлитов «Зенита» мы что-то узнаем. Ошибался. Сейчас другое время, ждать некогда, нужно ловить хайп… И последнее, чтобы закрыть тему. Еще с детства я помню наставления старших товарищей: «Не надо оправдываться! Если ты начинаешь оправдываться, то уже наполовину виноват!». Наверное, утверждение спорное, оправдываться можно по-разному. Однако немного комично, или я ошибаюсь(?), смотрелся тренер «Сочи» Фоменко с его комментом на пресс-конференции: «Никаких поддавков не было. Была игра, а результат? Какой получился, такой и получился».
Попробуем все-таки через призму субботней игры прикинуть готовность «Зенита» к матчу с «Брюгге». Вопреки прогнозам, Семак усадил на скамейку Дзюбу, а еще дал передышку Оздоеву и Юрию Валентиновичу Жиркову. Шаг, на мой взгляд, абсолютно логичный. Передышка после матчей сборной была необходима, тем более теперь не нужно «вписываться» в лимит. Не сыграл и Малком, которого последнее время все мы критикуем и, думаю, вполне справедливо. Бразилец травмировался. Дай Бог ему здоровья, как и всем остальным людям доброй воли. Тем не менее факт: вторую кряду Лигу чемпионов «Зенит» начинает без спорт­смена, приобретенного за 40 миллионов евро…
На мой взгляд, отсутствие Дзюбы и Малкома позволило отойти от некоторых банальностей, где-то даже комбинировать без загрузки мяча в штрафную, играть в позиционной атаке. Мы сейчас сетуем, что «Зенит» стартует в Лиге чемпионов без альтернативы центральным защитникам, мол, не надо было отпускать того или иного футболиста. Посмотрели вчера - увидели игру центрбеков Мевли и Мамманы. Понравилось? И два гола в первом тайме были забиты из центра обороны, и вообще, «Зенит» просто «раздевал» сочинцев в этой зоне (всего из пределов штрафной хозяева нанесли 9 ударов по воротам из 10).
К разговору о бывших питерских (точнее - зенитовских) футболистах в «Сочи». Всего их оказалось семеро. Впрочем, «великолепной семеркой» эту группу язык не поворачивается назвать. Нобоа - мозговой центр команды, но в интенсивный футбол он играть не готов. В силу возраста или каких-то других моментов… Юсупов, Набиуллин, Заболотный, Цаллагов - средние игроки средней российской команды. Даже их правильный паспорт не повод сожалеть о «потерях» «Зенита». Интереснее говорить о перспективах. По моей информации, у селекционеров клуба с берегов Невы на карандаше - 28-летний защитник Кирилл Заика. Уроженец села Успенское Краснодарского края вышел на замену и очень старался, понимая, что это шанс, который даже «не получка или аванс». И гол он забил классный - после красивой комбинации. Но спасти игру сочинцам не удалось, для этого нужно минимум бить в створ ворот… В конце концов, если в каждое трасферное окно «Сочи» будет готовить для «Зенита» игроков уровня Андрея Мостового, согласитесь, никто не станет возражать…
Команда Семака, как и в некоторых предыдущих играх, во втором тайме расслабилась. Хорошо, что у «Зенита» есть Дуглас Сантос - гол и две результативные передачи. Его роль Фигаро, как мне кажется, становится для современного «Зенита» все более и более значимой! Явление народу Вендела прошло в рабочей обстановке, без какой-либо помпезности. За 25 с небольшим минут бразильский джокер выполнил 14 касаний мяча, 12 передач (с точностью 92,3 %), 1 отбор. Для начала неплохо. Появится ли Вендел в «старте» на игру с «Брюгге» - не факт, а вот Дзюба, полагаю, вернется в «основу». Какая же Лига чемпионов без идола питерских болельщиков… Генеральная репетиция перед стартом Лиги чемпионов для «Зенита» прошла успешно. Дело осталось за малым - также уверенно отыграть саму премьеру спектакля во вторник.
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

 

Ссылка на первоисточник
Икарди уведомил руководство «ПСЖ» о намерении покинуть клуб

Картина дня

наверх