Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

На «Газпром Арене» «Ротор» сыграет впервые. Как это было. «Зенит» - «Ротор».

На «Газпром Арене» «Ротор» сыграет впервые. Как это было. «Зенит» - «Ротор».

РПЛ, 27-й тур. 24 апреля. Санкт-Петербург, «Газпром Арена». 16.30

У клубов-соперников в активе значится большая футбольная история. 85 лет назад команды, правда, под другими названиями стартовали в первом розыгрыше Кубка СССР. С того времени ведется также отсчёт клубных чемпионатов страны, и оба коллектива приняли в нём участие: ленинградцы - в группе «Б» в весеннем и осеннем чемпионатах, сталинградцы - в группе «Г» осеннего первенства. В высшей лиге команды начали играть с 1938 года. В Ленинграде соперники впервые встретились в августе 1940-го. На стадионе имени В. И. Ленина («Петровском») была зафиксирована ничья - 1:1. В 1941-м «Зенит» и «Трактор» должны были сыграть 19 августа, однако, по понятным причинам, матч не состоялся. Только через четыре года гости из Сталинграда поспорили с «Зенитом» в городе на Неве. На стадионе «Динамо» оппоненты разошлись миром - 0:0.
Под нынешним названием «Ротор» футболисты из города на Волге впервые сыграли с «сине-бело-голубыми» в Северной столице в сентябре 1989-го. На стадионе имени С. М. Кирова (на этом месте сейчас «Газпром Арена») «Зенит» победил со счётом 2:0. Двумя годами позже там же, уже в рамках первой лиги, команды разделили очки - 1:1.

И точно с таким результатом они завершили следующую очную встречу в Санкт-Петербурге - в июне 1992-го в первом чемпионате России. Следующий этап противоборств датируется периодом с 1996-го по 2004-й. Играя на домашней арене - «Петровском» - зенитовцы вначале уступили в трёх матчах кряду с одинаковым счётом 0:1. Затем четыре своих выигрыша «разбавили» всего двумя ничьими, не проиграв ни разу.
Теперь футболисты волгоградского «Ротора» впервые выйдут на поле «Газпром Арены». «Сине-голубые», как их именуют, играют в высшем дивизионе после 16-летнего перерыва. В первом круге «Зенит» в Волгограде взял верх - 2:0. Голами отметились Артём Дзюба и Себастьян Дриусси, причём в первом случае эксперты позже указали на «вне игры» у Дзюбы. Главным тренером «Ротора» был тогда Александр Хацкевич. Ныне волгоградским коллективом руководит Юрий Батуренко, но из-за отсутствия лицензии PRO он числится старшим тренером, а главным тренером де-юре оформлен Хасанби Биджиев.
Станислав ТАРАТЫНОВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх