Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Мэр Риги превзошел Гитлера в истории с флагами. Впрочем, надо ли этому удивляться? О переписке Фазеля и рижскими властями

Мэр Риги превзошел Гитлера в истории с флагами. Впрочем, надо ли этому удивляться? О переписке Фазеля и рижскими властями

Глава ИИХФ Рене Фазель написал официальное письмо мэру Риги Мартинсу Стакису с просьбой либо восстановить флаг Республики Беларусь в городе проведения чемпионата мира по хоккею, либо убрать оттуда флаг ИИФХ, отреагировав на тот факт, что Стакис заменил государственный флаг Беларусии на красно-белую символику оппозиции.

«С большим удивлением мы узнали о том, что вы сегодня сделали с флагом ФХРБ (федерации хоккея Республики Беларусь), члена ИИХФ. Вы публично сняли флаг с различных точек в Риге и сделали открытое заявление в соцсетях, что этот флаг символизируем режим, осуществляющий государственный терроризм, и что он не должен находиться в Риге.

Мы просим вас срочно снять флаги ИИХФ, а также флаг чемпионата мира, на котором есть название ИИХФ, с того места. Согласно уставу ИИХФ, мы являемся аполитичной спортивной организацией и требуем убрать любую связь ИИХФ с политическими заявлениями, которые вы сделали, заменив флаг члена нашей организации. Пожалуйста, подтвердите, что рядом с флагом, который не представляет государство Беларусь (или члена ИИХФ — ФХРБ), больше нет названия, логотипа и символики ИИХФ и чемпионата мира.

Конечно, вы можете снова повесить флаг Беларуси, чтобы показать 16 участвующих в турнире наций, как было в начале чемпионата мира», - говорится в письме.

Рене Фазель – вежлив и корректен, он играет по правилам и законам, а мэру Риги это вовсе не надо – ему требуется набирать политический капитал любыми средствами. Кто до этого скандала знал о Мартинсе Стакисе, а теперь о нём не говорит только ленивый. И письмо президента Международной федерации хоккея ему только новый повод напомнить о себе.

Вот что ответил латышский политик:

«Президент ИИХФ потребовал, чтобы в Риге красно-белые флаги свободы Беларуси были заменены на прежние. В противном случае требовалось снять флаги ИИХФ. Каждый сам выбирает сторону - жаждущий свободы народ или кровавый диктатор. Мы снимем флаги ИИХФ», — написал Стакис в своём Твиттере.

***

В связи с происшедшим вспоминается другой схожий эпизод. Во время проведения Олимпиады-1936 президент МОК Анри де Байе-Латур увидев возле туалетов надписи «Собакам и евреям вход воспрещен» обратился к канцлеру Германии Адольфу Гитлеру с просьбой убрать таблички, как не соответствующие олимпийским принципам. На что Гитлер возразил: «Господин президент, когда вы приходите в гости, вы же не учите хозяев, как смотреть за домом, правда?». Но Анри де Байе-Латур не отступил, находчиво парировав: «Господин канцлер, когда на стадионе появляется флаг с пятью кольцами - это уже не Германия, это Олимпия, и хозяева в ней - мы». Гитлер вынужден был принять международные правила. Однако мэр Риги идет дальше Гитлера – ему международные рамки уже по барабану.

К слову, коллективный Запад 85 лет назад проголосовал за проведение двух Олимпиад в фашистской Германии, а теперь настоял на проведении чемпионата мира-2021 в «демократической» Латвии, где в почете ветераны сотрудничавших с нацистами организаций, а жители до сих пор делятся на два сорта: на граждан и «неграждан».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх