Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Сергей ВЕДЕНЕЕВ: Некоторым игрокам «Зенита» надо потратиться на психотерапевта

Сергей ВЕДЕНЕЕВ: Некоторым игрокам «Зенита» надо потратиться на психотерапевта

Чемпион СССР в составе «Зенита» и тренер футбольной школы «Зенит-1984» Сергей Веденеев назвал причины неудачи в матче «сине-бело-голубых» с «Лацио» в Лиге чемпионов и условия победы команды Сергея Семака над «Арсеналом» в РПЛ.

- Накануне матча с «Лацио», вы сказали, что «Зениту» придётся немало времени обороняться. Результат - 1:3. Плохо оборонялись?
- Вели оборону изо всех сил, атаковали - как могли. Сама же игра получилась из разряда тех, что вне логики. Гол Иммобиле на 3-й минуте с 25-метровой дистанции сильно спутал первоначальные планы. С ходу предстояло перестроиться на иной стиль игры, атаковать теперь большими силами. Всё это было понятно, но было неясно, что внутри игроков, что в головах. Как именно каждый из них отреагировал на быстро пропущенный гол, да ещё на чужом поле, в игре против мотивированного соперника.
Ещё с этим не разобрались, едва пришли в себя - получили второй мяч. Причём оба гола были забиты «Зениту» из-за пределов штрафной площадки. Когда такое было? А тут ещё, как на грех, - сверхточные удары, заблокировать их не получилось, вратарь не выручает. «Зенит» был наказан за микроскопические огрехи в моментах, которые на уровне РПЛ не несли бы никакой маломальской угрозы.

А тут гол - один, второй. И ведь по углам мячи пошли, по-снайперски прицельно.
«Лацио», к слову, оказался живой командой: сам играл, «Зениту» давал играть. У петербуржцев были возможности, был и Малком - излучал энергию, действовал на скорости. Но зато не было у «Зенита» полноценного боевого состава, большая часть игроков находится не в оптимальной форме. Не могли зенитовцы по этим двум причинам вести розыгрыш мяча.
Так что сформулируем кратко: оборонялись как могли, но было слишком много «против». Что говорить, если ошибались и Барриос - один из лучших обороняющихся игроков «Зенита», и Ловрен - лучший игрок обороны «Зенита». Барриос, например, в той или иной степени стал «соавтором» всех трёх голов, забитых в ворота гостей. Напомню, в этом матче «Лацио» создал как минимум пять моментов, завершавшихся ударами с убойного расстояния. Будь хозяева чуть удачливее, то могли положить «Зениту» не три, а пяток мячей.
У соперников всех трёх наших команд в Лиге чемпионов нет суперигроков в составе. Есть лидеры, но и они не звёзды. Тем не менее, средний уровень футболистов «Лацио», к примеру, очень высок. Этот суммарный уровень в сочетании с несколькими другими обстоятельствами - лучшими командной игрой, спортивной формой и высоким процентом реализацией моментов - поставил непреодолимый барьер перед «Зенитом» и остальными клубами РПЛ.
- С тульским «Арсеналом» в субботу будет проще?
- Давайте определим: в этой игре всё-таки была плоха не команда «Зенит». Судьбу матча решили ошибки отдельных игроков. Соперник же по Лиге чемпионов реализовал те возможности, которые в РПЛ, скорее всего, не завершились бы взятием ворот «Зенита». Так что «Арсенал» - это другая история. Вопрос о тульской команде - риторический. К тому же на подходе у «Зенита» поправляющиеся футболисты из группы атаки. Думаю, «Зенит» одержит победу со скромным счётом 1:0.
- А почему со скромным счётом? Сил нет?
- «Ахмат», который в минувшем туре победить не удалось, и «Арсенал», с которым встреча впереди, играют раз в неделю. Их задача очевидна - постараться выжать максимум из того, что они умеют. Высокий темп включить и держать до последней возможности. В ином случае шансы «Арсенала» в матче с «Зенитом» можно расценивать как шансы «Зенита» в игре с «Лацио». Конечно, в Туле это хорошо понимают и будут стараться быстрее измотать петербуржцев. Поэтому и делаю прогноз на минимальную победу «Зенита» - с учётом более высокого класса футболистов. Состав петербуржцев сильнее на голову, оправданий неудаче быть не может.
- Впереди у «Зенита» - шесть матчей за 18 дней. Не «поплывут»?
- Вопрос резонный. Тренерскому штабу «Зенита», похоже, действительно не хватает опыта. Надо учиться готовить игроков и разруливать проблемы с формой игроков. А вообще-то футболист физически восстанавливается за сутки. Пусть зенитовцы поговорят на этот счёт с нашими хоккеистами из НХЛ. Так что на «физику» списывать свои грехи не надо. Что же до проблем с эмоциональным фоном, то они есть и по некоторым заметно бьют. Этим игрокам «Зенита» надо потратиться на психотерапевта.
Андрей БАРАБАШ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх