Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

«Спартак» снова в героях. «Красно-белые» поднялись на второе, лигочемпионское, место благодаря помощи «Зенита» и очкам, добытым в Туле

«Спартак» снова в героях. «Красно-белые» поднялись на второе, лигочемпионское, место благодаря помощи «Зенита» и очкам, добытым в Туле

Футбол. Тинькофф - чемпионат России. 28-й тур
«Арсенал» - «Спартак» - 1:2

Победа в этом матче выводила спартаковцев на второе место в таблице за два тура до финиша. Ведь днем ранее в Санкт-Петербурге «Локомотив» не выдержал гнета чемпионских амбиций «Зенита» и крупно проиграл. Но и тулякам победа нужна была, как воздух, ведь снизу подпирают «Уфа» и «Ротор».
Обе команды перед матчем столкнулись с кадровыми проблемами. У гостей из-за перебора карточек встречу пропускали Максименко и Айртон, а из-за микроповреждения в запасе остался и Джикия. У «оружейников» по причине перебора предупреждений не смогли выйти на поле четверо: Хлусевич, Бурлак, Григалава, Панченко. В воротах «Спартака» впервые за два года появился Селихов, в итоге не подведший свою команду.
С первых минут москвичи завладели мячом и инициативой. Сначала тон задавал Умяров, нанесший первые два удара по воротам Шамова. Если первый пришелся мимо ворот, то после второго мяч с рикошетом от спины Беляева чиркнул по перекладине. Туляки же если и доходили до ворот соперника, то до ударов дело почти не доводили.
У гостей постепенно наладилась игра на фланге Мозеса, который раз за разом продавливал Рассказова. Оттуда и родился первый гол в матче.

Мозес с фланга навесил во вратарскую, где Соболев перепрыгнул Довбню и головой вонзил мяч в угол ворот Шамова - 0:1 в пользу гостей.
У туляков наибольшая активность в атаке исходила от Луценко и Кангва, однако на исходе тайма гол соорудил Джорджевич. Он получил мяч на грани офсайда, промчался по флангу и прострелил в штрафную, где Селихов уже готов был отбить мяч, но его опередил Кутепов, срезавший мяч в свои ворота. Вот так не совсем логично завершился первый тайм. «Спартак» контролировал ход игры, но получил гол «в раздевалку».
Второй тайм снова начался с атак спартаковцев. Пытался реабилитироваться Кутепов, но его удар головой пришелся прямо в руки Шамову. А вскоре Илья и вовсе вынужденно покинул поле из-за травмы, и на поле все-таки появился Джикия.
Москвичи по-прежнему больше владели мячом, туляки уповали на контратаки. В ходе одной из них они вышли втроем на двоих защитников, но в концовке Кангва так и не принял решения, что делать с мячом, и момент был упущен. Была у Эванса и ситуация, когда он выбегал на рандеву с Селиховым, но вратарь оказался проворнее и выбил мяч в аут.
А вот «Спартак» свой следующий шанс не упустил. Мозес обыграл на фланге Горбатенко и покатил мяч в штрафную, а Ларссон из-под двух защитников пробил в касание в ближний угол ворот Шамова - 1:2. В оставшееся время матча туляки не смогли организовать финальный штурм, хотя за пять минут до конца встречи едва не сравняли счет. Горбатенко навесил на угол вратарской, Громыко головой переправлял мяч в ворота, но мяч пролетел в сантиметрах от штанги.
Финальный свисток Иванова зафиксировал не самую легкую победу москвичей, которые на одно очко опередили «Локомотив». Хотя борьба за второе, лигочемпионское, место от России наверняка продолжится до финального свистка матчей 30-го тура.
ПОСЛЕ МАТЧА
Доменико ТЕДЕСКО, главный тренер «Спартака»:
- Сегодня игра складывалась непросто, потому что было очень много потерь мяча, я не могу навскидку вспомнить такую игру, где было бы так много брака. Обе команды ошибались. Мы отдали инициативу после первого гола? Всё можно объяснить тем, как мы готовились к игре. У нас один из лучших прессингов в лиге. Но сегодня мы решили изменить тактическую задачу, потому что знали, как здесь обожглись ЦСКА, «Динамо», «Краснодар», «Сочи». Сделали ставку на контратаку, но было много потерь мяча.
Дмитрий ПАРФЕНОВ, главный тренер «Арсенала»:
- Игра была обоюдоострая. Не хватило ресурсов, не хватало игроков, чтобы добавить. Недотерпели. Это не отговорки, но семи игроков у нас нет! При этом порадовала вся линия обороны. Сражались до последнего. Решили всё индивидуальные моменты с участием Мозеса - и в первом, и во втором эпизоде. А с длинными передачами на Соболева справлялись. У нас были моменты, где надо было решать исход. Не хватало исполнительского мастерства.
Потери, непростой период. Надеюсь, ничего серьезного у Луценко, думаю, что подойдет к следующей игре в норме. С Костадиновым, думаю, непростая ситуация.
Спасибо за поддержку, надо верить в команду в непростой момент. Думаю, мы справимся.
Николай ШИТИКОВ, из Тулы.

«Арсенал» - «Спартак» - 1:2 (1:1)
Голы: Соболев, 21 (0:1). Кутепов - в свои ворота, 45 (1:1). Ларссон, 76 (1:2).
«Арсенал»: Шамов, Довбня, Беляев, Сокол, Рассказов (Громыко, 81), Чаушич, Костадинов (К. Кангва, 72), Ковалёв (Горбатенко, 72), Луценко (Ткачёв, 57), Э.Кангва, Джорджевич.
«Спартак»: Селихов, Жиго, Гапонов (Литвинов, 71), Кутепов (Джикия, 58), Зобнин, Умяров (Хендрикс, 71), Крал, Мозес, Ларссон, Промес (Понсе, 83), Соболев (Ещенко, 83).
Предупреждения: Соболев, 29. Джорджевич, 38. Чаушич, 40. Ковалёв, 59. Ткачёв, 90.
Судья: Иванов (Ростов-на -Дону).
3 мая. Тула. Центральный стадион. 9432 зрителя.

ЦСКА теряет очки и Влашича. Армейцы - всё дальше от медалей и еврокубков

ЦСКА - «Уфа» - 1:1 (0:0)
Голы: Мрзляк, 66 (0:1). Чалов, 71 (1:1).
ЦСКА: Акинфеев, Васин, Щенников (Кучаев, 46), Дивеев, Карпов, Ахметов, Влашич (Тикнизян, 46), Обляков, Сигурдссон (Чалов, 46), Рондон, Эджуке.
«Уфа»: Беленов, Никитин, Плиев, Бауэр, Табидзе (Голубев, 46; Аликин, 90), Милетич, Иванов, Камилов, Мрзляк (Урунов, 74), Жамалетдинов (Бизоза, 74), Андрич (Сысуев, 90+3).
Предупреждения: Мрзляк, 64. Голубев, 88. Урунов, 89.
Судья: Казарцев (Санкт-Петербург).
1 мая. Москва. Стадион «ВЭБ-Арена». 10155 зрителей.
ЦСКА опять опозорился. На сей раз он потерял очки дома в поединке с пусть и неуступчивым, но все же аутсайдером - «Уфой». Более того: чтобы добыть ничью, то есть просто добавить балл в собственную копилку, «красно-синим» пришлось отыгрываться. Без Влашича… Хорват во втором тайме за хозяев уже не выступал. Что-то случилось с его коленом. Вероятнее всего, до конца сезона (то есть в двух заключительных турах чемпионата) Никола участие не примет. Вот и думай после этого, что для ЦСКА дороже: потеря двух очков или травма лидера команды?
Впрочем, то качество игры, что на финише турнира демонстрирует нынешняя армейская команда, едва ли улучшил бы и явно сдавший в последнее время Влашич. С ним или без него «красно-синие» наверняка проедут мимо еврокубков. Надежды на то, что совсем скоро они (с учетом катастрофических проблем с травмированными футболистами и отсутствием какой-либо внятной концепции игры) одолеют и «Краснодар», и «Динамо», попросту нет.
До перерыва москвичи создали больше опасных моментов, нежели после. При этом в первом тайме, что очень не понравилось их главному тренеру Ивице Оличу, армейцы реже, чем ожидалось, владели мячом, а значит, не очень-то и контролировали территорию. Во второй половине встречи по указанным показателям хозяева гостей превзошли, вот только у ворот Александра Беленова было куда спокойнее, что, однако, не помешало Федору Чалову прервать две «голевые засухи» (собственную и общекомандную - напомним, что до субботнего матча ЦСКА не забивал в двух матчах подряд: в Кубке - «Локо» и в чемпионате - «Спартаку»). Иное дело, что к тому моменту москвичи умудрились «залезть в минус»: «обедню» им испор­тил уфимец Филип Мрзляк, соотечественник Влашича. В середине второго тайма он здорово (да еще и издали) пробил впритирку с правой от себя штангой, и мяч, несмотря на отчаянный бросок Акинфеева, влетел в сетку - 0:1. Более за все игровое время чего-то серьезного в атаке гости не создали - это если не считать, и то с натяжкой, удар в падении через себя (мяч ушел в руки Акинфееву) Владислава Камилова на заключительной минуте первого тайма. Так что, не сравняй Чалов счет, москвичи потерпели бы очередное сухое поражение - и вновь при трагикомических обстоятельствах.
Ведь шансов забить первыми - особенно в стартовые 45 минут - им хватало. Уже на 12-й минуте «Уфу» выручил Беленов, среагировавший на мощнейший «залп» Облякова вторым касанием. Затем Александр достал мяч, который Рондон запустил под правую штангу. Тут же был назначен угловой (а мы знаем, как подобные «стандарты» исполняет актуальный состав ЦСКА - вообще никак…). Но на сей раз гол вроде бы назрел: с линии вратарской головой цель «расстрелял» Дивеев. Он выпрыгнул выше всех, ворота находились в нескольких метрах от армейца, но Беленов и в этом сверхостром эпизоде потащил сложный удар. Чуть позже защитник гостей Алексей Никитин подарил отличный шанс Рондону. Он сам сбросил тому мяч на ход, венесуэлец сблизился с вратарем, но направил мяч в сетку с внешней стороны. Вскоре последовала затяжная атака армейцев. Участие в ней приняли Рондон, Обляков, Сигурдссон и Влашич. В финальной стадии розыгрыша мяча Никола пробил низом точно в руки Беленова.
Не от хорошей жизни в самом начале второго тайма Олич выпустил на поле Чалова. Но именно Федор дважды мог поразить цель после перерыва и принести своей команде не одно, а целых три очка. Однако в первом случае Беленов буквально вырвал мяч из-под ног армейского нападающего. Но во втором спасти башкирцев Александр уже был не в состоянии: слева во вратарскую прострелил Эджуке, Карпов сбросил мяч под удар Чалову, и Федор переправил «снаряд» в цель… коленом - 1:1.
До финального свистка москвичи также много времени провели в атаке, но была она у них какая-то совершенно «бесхребетная». К взятию ворот приблизился лишь Рондон, однако его удару головой с близкого расстояния не хватило точности - мяч прошел и мимо Беленова, и мимо штанги.
ПОСЛЕ МАТЧА
Алексей СТУКАЛОВ, главный тренер «Уфы»:
- Предполагали, что игра окажется боевой. ЦСКА борется за попадание в еврокубки, и у него неудачная серия. У нас тоже все непросто, но сегодня я доволен ребятами. Во втором тайме нам было потруднее, но мы справились. Результат закономерный.
- Что изменилось в действиях ваших футболистов после перерыва?
- Мы свою игру не изменили. У соперника вышли свежие футболисты, армейцы стали использовать продольные передачи. Нам из-за травм приходилось выпускать футболистов не на их привычные позиции, но в целом они сыграли хорошо.
Ивица ОЛИЧ, главный тренер ЦСКА:
- Первый тайм мы сыграли не так, как я ожидал. Мяч контролировала «Уфа». Во второй половине пошло лучше, но один удар соперника привел к голу. Считаю, у нас не было концентрации.
- Что с Влашичем?
- У него болит колено. Это все, что известно на данный момент. (Как впоследствии сообщил официальный сайт клуба, травма хорватского хавбека оказалась не столь серьезной, как предполагалось. - «СУ».)
- Что не получилось до перерыва?
- Мы создали несколько моментов, но я был недоволен контролем мяча. Соперник практически не отдавал нам его.
- Как вам игра Чалова?
- Важно, чтобы он постепенно набирал оптимальную форму. Он хорошо тренируется, уверен, что в будущем Федор станет больше забивать.
Владимир РОМАНОВ, из Москвы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх