Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Эксперт: «Если принимаешь решения по правилам игры, больше «Зенит» судить не будешь»

Эксперт: «Если принимаешь решения по правилам игры, больше «Зенит» судить не будешь»

Бывший арбитр ФИФА Сергей Хусаинов высказал мнение о судействе матчей «Зенита», ставшего чемпионом России.

«Конечно, «Зенит» судят по-особенному. Самый показательный момент всегда - это пенальти: был, не был. В свое время я вел колонку в «Футбол Review». Семак тогда работал в Уфе, а «зенитчики» туда приехали играть. Судил Вилков. Гости уставшие после Лиги чемпионов. И вот момент: Жирков бросает мяч в штрафную и сам падает животом на защитника. Вилков стоит рядом и ничтоже сумняшеся ставит пенальти. Нарушение совершил игрок, владевший мячом, а наказание получил пострадавший!

Семак тогда повозмущался, а я в своей колонке написал: «Если бы такой пенальти поставили в ворота «Зенита», уверяю вас, на следующее утро «Аврора» уже стояла бы на Москве-реке напротив Дома футбола на Таганке, готовясь произвести залп». Геннадий Сергеевич Орлов часто возмущается: «Хусаинов всегда против «Зенита». А я не против «Зенита», я - за объективность.

Случайностей не может быть. Если ты принимаешь решения по правилам игры, больше «Зенит» судить не будешь. Вспоминается игра года два назад. Судья - парень из МЧС - в конце игры абсолютно справедливо дал вторую желтую защитнику «Зенита» Кришито. Его потом раскритиковали, хотя отработал здорово.

Мне ваши коллеги позвонили, поинтересовались мнением, и я ответил: «Прекрасно отсудил. Но он больше никогда не будет судить «Зенит». И он больше никогда не судил «Зенит». Более того, его вообще отодвинули от судейства - посоветовали сосредоточиться на деятельности в МЧС.

А Игоря Егорова из Нижнего Новгорода помните? Розетти только приехал в Россию и в первом же интервью заявил: «Лучано Спаллетти - один из лучших тренеров мира». Слушай, ты же приехал руководителем судейского корпуса и должен быть нейтральным, а ты такие сигналы подаешь подчиненным… «Зенит» играет в Химках с «Динамо». Егоров прекрасно ведет игру. После первого тайма «один из лучших тренеров мира» выбегает на поле и что-то выговаривает Егорову. А после матча Розетти заявляет: «Да, отсудил прекрасно, но мы предложили Егорову закончить с судейством из-за травмы». Ему дали понять: подвинься, а мы тебя за это в инспекторский корпус включим. Егоров все понял и ушел.

Михаил Вилков отсудил уже 35 матчей с участием «Зенита»? Это не есть хорошо, а с другой стороны было бы нормально, если бы не было необъяснимых ошибок из серии «no comments» в пользу «Зенита». Я еще в конце 90-х говорил западным коллегам, что у нас только два города имеют регулярные чемпионаты среди юношей, где арбитры начинают свою карьеру и могут совершенствоваться. Предвидел ситуацию, что скоро у нас все судьи будут из Питера или Москвы, а нейтральных найти будет очень сложно. Вот Вилков - он нейтральный по географическому признаку. Но по своим действиям не соответствует требованиям, предъявляемым к нейтральному арбитру. Своими решениями он дает основания полагать, что он в этой системе участвует», - сказал Хусаинов в интервьюvseprosport.ru .

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх