Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Загитова снова обыграла Медведеву. Правда, теперь не на Олимпиаде, а в роли капитана команды «Красная машина»

Загитова снова обыграла Медведеву. Правда, теперь не на Олимпиаде, а в роли капитана команды «Красная машина»

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Кубок Первого канала

В условиях, когда отменены практически все международные соревнования, организованный Федерацией фигурного катания на коньках России совместно с «Первым каналом» турнир был обречен на успех. Смущало, правда, одно обстоятельство: спортивные соревнования попытались совместить с шоу. Для раскрутки были привлечены мощные силы, от Ивана Урганта до летчиков-космонавтов и звезд российского хоккея.

Страсти накалили до предела

Чтобы максимально накалить страсти, турнир решили провести в командном формате. Капитанами назначили Алину Загитову и Евгению Медведеву, чье соперничество в Пхенчхане разделило российских болельщиков на два почти враждующих лагеря. В московском «Мегаспорте», где проходили соревнования, сектора тоже распределили между болельщиками «красных» и «синих». Командам придумали звучные названия.
Для медведевской выбрали космическую тему, вспомнив фильм «Время первых». Загитовскую назвали «Красная Машина», памятуя о том, что папа олимпийской чемпионки - в прошлом известный хоккеист, а ныне тренер. Да и Роман Ротенберг, воскресивший звучное название, регулярно приглашает Загитову для выступлений перед важными хоккейными матчами.
Из хоккейной практики позаимствовали процедуру драфта для распределения участников по командам.

Первоначально предполагалось формировать их по жребию, но в итоге сформировали «Время первых» и «Красную Машину» так, чтобы силы были примерно равны, и интрига сохранялась до последнего выступления. Уже обеспечившие себе участие в чемпионате мира по итогам чемпионата России Михаил Коляда и танцевальный дуэт Александра Степанова/Иван Букин попали к Медведевой, а Анна Щербакова и спортивная пара Евгения Тарасова/Владимир Морозов - к Загитовой.

Девочки прыгают лучше

Перед двумя традиционными соревновательными днями организаторы провели прыжковый фестиваль, где как раз и попытались совместить спорт с шоу. Вообще-то, фигуристы на тренировках любят посоревноваться в прыжках. Многократный чемпион России Максим Ковтун рассказывал журналистам, что в подобных состязаниях (их, правда, не показывали широкой публике по главному телеканалу страны) он побеждал даже двукратного олимпийского чемпиона Юзуру Ханью.
Прыжковый фестиваль на Кубке «Первого канала» показали по «Первому каналу», что, безусловно, отразилось на участниках. К тому же именно в этой части соревнования не сочетались с шоу. Сами прыжки оценивались по нынешним правилам, но к ним добавляли выставленные пятью авторитетными специалистами оценки по системе «6.0».
В результате для спорта не хватало технических специалистов, которые могли бы все оценить по правилам, а для шоу - комментариев Татьяны Тарасовой и представителей шоу-бизнеса в жюри. Не говоря уж про Елену Исинбаеву, которая стала звездой последнего «Ледникового периода». Неслучайно судивший прыжковый фестиваль Максим Траньков заметил: «Это интересный формат, но его нужно дорабатывать».
Победу в этом необычном соревновании одержали девушки. Чтобы победить команду, за которую выступали Камила Валиева, Анна Щербакова, Александра Трусова и Елизавета Туктамышева, нужно было приглашать легионеров уровня Ханью.

Репетиция удалась на славу

Безусловно, нуждается в доработке и формат спортивной части программы. Точнее, не сами соревнования, а комментарии из зоны слез и поцелуев. Ну, нельзя дергать фигуристов, которые еще даже не отдышались после исполнения сложнейших программ! Конечно, олимпийские чемпионы Алексей Ягудин и Максим Траньков это понимали, но нарушить требования «Первого канала», обеспечившего призовой фонд, они не могли.
Тренеры, которых все-таки не могли заменить даже такие капитаны, как Загитова и Медведева, решали на этом турнире свои локальные задачи. По сравнению с чемпионатом России многие усложнили программы. Лидер мужской сборной Коляда включил в произвольную программу еще один четверной прыжок, сальхов. Правда, исполнить его чисто не сумел, и в результате во второй соревновательный день проиграл бронзовому призеру Челябинска Марку Кондратюку, который безупречно исполнил три четверных.
У женщин блистала Валиева. Она освоила тройной аксель, который великолепно исполнила и в короткой, и в произвольной программах. Прибавила по сравнению с Челябинском и Трусова, которая прыгнула четверной тулуп во второй части программы. Хороша была и трехкратная чемпионка России Щербакова, которая в произвольной программе с самого начала показала серьезность своих намерений, исполнив четверной лутц и четверной флип, самые дорогие на сегодняшний день прыжки.
В отличной форме находятся чемпионы России среди спортивных пар и в танцах. Даже с учетом того, что судейство соответствовало национальному, а не международному турниру, рекордные баллы Тарасовой и Морозова, а также Степановой и Букина были вполне заслужены. Отметим еще один момент. «Командный турнир - это еще и смотр нервов в преддверии Олимпийских игр, - подчеркнула Этери Тутберидзе. - Для таких соревнований необходимо единение всех участников команды».
Солидарен с тренером, выставившей на Кубок «Первого канала» четырех учениц, и Александр Жулин. Его ученики Виктория Синицина и Никита Кацалапов пока не набрали нужной для участия в соревнованиях формы и турнир пропустили. По словам Жулина, командный турнир нужно сделать брендом и проводить его ежегодно. Конечно, без участников чемпионата Европы, но для остальных это действительно прекрасная возможность проявить себя и великолепный опыт.
Первый же турнир выиграла «Красная Машина» Загитовой. Небольшим утешением для «Времени первых» стал приз зрительских симпатий, разыгранный по итогам SMS-голосования.
Светлана НАУМОВА

Кубок «Первого канала». 1. Команда Загитовой («Красная машина») - 2634,95. 2. Команда Медведевой («Время первых») - 2606,21
Прыжковый фестиваль. 1.Женщины (Камила Валиева, Александра Трусова, Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева) - 246,42. 2.Мужчины (Дмитрий Алиев, Макар Игнатов, Михаил Коляда, Андрей Мозалев) - 194,78

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх