Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Самбур
    Датский защитник:...
  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...

«Зенит» под руководством Семака в Дортмунде уже побеждал. КАК ЭТО БЫЛО

«Зенит» под руководством Семака в Дортмунде уже побеждал. КАК ЭТО БЫЛО

«БОРУССИЯ» Д - «ЗЕНИТ». Лига чемпионов. Группа F, 2-й тур. 28 октября. Дортмунд, «BVB-Штадион». 23.00 (мск)

Перед очной встречей соперники сыграли в национальных чемпионатах с разным итогом. «Зенит» дома уступил «Рубину» со счётом 1:2, «Боруссия» на своей арене, где пройдёт и матч в Лиге чемпионов в среду, одержала крупную победу над «Шальке-04» - 3:0. Экс-зенитовец Аксель Витсель вышел на замену и отыграл заключительные двадцать минут в матче. Перед важным противоборством в еврокубковом турнире ему предоставили неполное игровое время. На игру с «Зенитом» Витсель, скорее всего, выйдет в стартовом составе, как и в первом туре против «Лацио». А шесть лет назад бельгийский полузащитник играл в Лиге чемпионов в зенитовской форме против своего нынешнего клуба. Дортмундская «Боруссия» и «Зенит» встречались в 1/8 финала, и «чёрно-жёлтые» по сумме двух матчей взяли верх. В феврале 2014-го на «Петровском» «сине-бело-голубые», руководимые Лучано Спаллетти, проиграли со счётом 2:4. Зенитовские голы забили Олег Шатов и Халк (с пенальти), а у гостей отличились Генрих Мхитарян, Марко Ройс и дважды - Роберт Левандовски, уже подписавший контракт с мюнхенской «Баварией», но продолжавший выступать в «Боруссии» до окончания срока соглашения с этим клубом.

Мхитарян ныне защищает цвета «Ромы», Ройс и сейчас играет в Дортмунде, является капитаном команды. Выездной матч петербуржцев состоялся в марте того же года, и в нём главным тренером «Зенита» был Сергей Семак. Это происходило в период между увольнением Спаллетти и приходом Андре Виллаш-Боаша. «Сине-бело-голубые» на «BVB-Штадионе» выиграли с результатом 2:1. В первом тайме мяч забил Халк и голом ответил Себастьян Кель, призёр чемпионатов мира. Во второй половине встречи мяч в ворота хозяев поля послал Саломон Рондон.
Говоря о матчах «Зенита» с «Боруссией», отметим, что тренерский штаб «шмелей» (так по клубным цветам именуют команду Дортмунда) возглавлял тогда Юрген Клопп, нынешний рулевой «Ливерпуля». Игра в среду станет третьим еврокубковым матчем оппонентов, в тренерском споре Семаку теперь противостоит швейцарский специалист Люсьен Фавр.
Дортмундская «Боруссия» встречалась осенью 2015-го на групповом этапе Лиги Европы с «Краснодаром». Российская команда выиграла дома (1:0) и уступила в гостях (1:2). Оба краснодарских гола забил Павел Мамаев. Ещё раньше соперничать с «Боруссией» выпало «Алании» и московскому «Локомотиву». Владикавказцы в Кубке УЕФА осенью 1993-го сыграли вничью на выезде (0:0) и проиграли в родных стенах (0:1). Железнодорожники во втором групповом этапе Лиги чемпионов терпели поражения. В ноябре 2002-го в Москве счёт открыл Сергей Игнашевич, однако в итоге «Локо» уступил - 1:2. В марте 2003-го в Дортмунде хозяева поля добились крупного успеха - 3:0.
Таким образом, «Боруссия» в еврокубковых турнирах проиграла российским соперникам лишь раз, причём именно «Зениту». «Сине-бело-голубые» в клубных евротурнирах провели на полях германских команд в общей сложности десять матчей. Наряду с «Боруссией» соперниками были ещё семь коллективов, в том числе именитая «Бавария». К слову, дебютировать в еврокубках пришлось как раз с клубом из Германии - в 1981-м «Зенит» играл в Кубке УЕФА с дрезденским «Динамо». Баланс гостевых матчей пока не в пользу петербуржцев: три выигрыша, две ничьи и пять поражений.
Станислав ТАРАТЫНОВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх