Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Александр САМЕДОВ: Кто выделялся в сборной России? Головин и Миранчук. Поэтому нашим надо уезжать в Европу

Александр САМЕДОВ: Кто выделялся в сборной России? Головин и Миранчук. Поэтому нашим надо уезжать в Европу

Бывший полузащитник сборной России, в составе которой он дошел до четвертьфинала домашнего чемпионата мира 2018 года, подвел итог выступления нашей национальной команды на нынешнем чемпионате Европы. Отметил падение уровня РПЛ: о том, который был раньше можно теперь только мечтать. А также объяснил, почему атакующий футбол сборной Италии был вполне ожидаем.

Венгрия доказала, что понятие аутсайдер - условное

- Евро в расширенном формате (с 24 командами) проводится второй раз. Опасения о падении уровня турнира подтверждаются?
- Конечно, средний уровень упал. При новом формате есть явные аутсайдеры, а в плей-офф выходят даже с третьего места в группе. При 16 участниках мы наслаждались каждой группой - они были ровными, везде была упорная борьба за выход в плей-офф. И всегда кто-то из фаворитов туда не попадал. Чего не скажешь о нынешнем розыгрыше турнира.
- Но какие-то в нынешней формуле вы видите плюсы?
- Теперь у нас есть возможность посмотреть на сборные, которые раньше на крупные турниры не попадали. Некоторые из них оставили очень приятное впечатление, даже удивили! Венгрия показывала симпатичный футбол и была в десяти минутах от победы над Германией и выхода в плей-офф.
- А кто удивил со знаком минус?


- Не буду выражаться столь громко. Но большего ждал от Турции и Уэльса. Разгромное поражение Уэльса в 1/8 финала от Дании стало для меня неожиданным и сильно расстроило. Шансы в том матче я расценивал 50 на 50, ожидал борьбы с высоким накалом, интриги до конца матча, но игра прошел с большим преимуществом датчан.

Мы по делу уступили Дании. Это надо признать

- На них предлагаю остановиться подробно. Почему сборная страны с населением меньше Петербурга уже в восьмерке лучших команд Европы?
- А причем здесь население? Зачем уровень футбола в странах и достижения сравнивать с числом жителей страны? В 1992 году их в Дании было не больше, когда датская команда выиграла чемпионат Европы. Братья Лаудрупы у них и в том поколении играли, были другие звезды, еще раньше - Элькьяер. Давайте еще количество жителей в Китае вспомним! Но где их футбольные успехи? Сейчас уже пошли разговоры о том, что мы в стране с самым большим населением в Европе не можем найти одиннадцать сильных футболистов. Но такие разговоры совсем несерьезны.
- Почему?
- Футболистов не ищут, как грибы, футболистов надо годами обучать и готовить по специально созданной системе. Значит, мы в этом серьезно уступаем другим странам. У Дании сейчас очень сильная сборная - она играет в умный разнообразный футбол, быстро перестраивается в зависимости от ситуации на поле, почти все игроки выступают в ведущих европейских лигах. Поэтому выход скандинавов в восьмерку закономерный результат, и думаю, что это для них не потолок.
- Значит, наше поражение в Копенгагене было ожидаемым?
- Я ждал матча с равными шансами. Данию считал фаворитом условно, расклад видел 60 на 40 в пользу датчан. И в первом тайме мои предположения оправдывались. Наша сборная сдерживала соперника, успевала перекрывать зоны, быстро отходила назад после потерь мяча, были шансы и в атаке. Мог забивать Саша Головин, создали мы еще несколько хороших моментов. По первому тайму нельзя было ожидать столь крупного счета.
- Что же случилось после перерыва?
- Сказалась ошибка, после которой мы пропустили второй гол (Зобнин отдал мяч сопернику. - Ред.). Преимущество датчан в индивидуальном мастерстве стало проявляться все больше, но я и в этой ситуации надеялся, что шансы сравнять счет у нас еще будут. К сожалению, концовка матча проходила уже без интриги - при большом преимуществе скандинавов.
- Кроме них, нас в группе опередила и Финляндия. Другая северная страна, Швеция, готовится играть в плей-офф с Украиной. У этих сборных есть что-то традиционно общее?
- Финляндию пока рано включать в эту компанию - финны впервые попали на такой крупный турнир. А Швецию с Данией объединяет не какой-то скандинавский стиль, а то, что они - сильные команды. У них много техничных футболистов-созидателей, обе играют результативно и могут занять на Евро высокое место.

Халк и Кураньи для РПЛ в прошлом. Остается жить воспоминаниями

- Какой вывод стоит сделать после четвертого места сборной России, занятого в группе?
- У нас эти выводы делаются после каждого чемпионата Европы. В 2012 году на чемпионате Европы сборная не вышла из группы, в 2016 опять не вышла и тоже заняла последнее место. Особняком стоит только 2008-й, когда России выиграла бронзу. После остальных турниров по большому счету все повторяется. Называются одни и те же причины, которые не позволяют нам конкурировать с ведущими европейскими сборными.
- Сейчас какую причину стоит особо выделить?
- На мой взгляд, наши футболисты уступают соперникам в уверенности. Это в первую очередь. Не в технике, тактике или функциональной готовности, а в психологии. Что мешает полностью реализовать потенциал, сыграть смелее, разнообразнее, с большим акцентом на атаку? Смотрите на другие сборные - там футболисты выходят творить, уверенно атакуют, постоянно что-то придумывают, живут на поле. Наши на этом фоне выглядят гораздо скромнее.
- Это следствие падения уровня РПЛ?
- Наверное, да. Выделяются в национальной команде Головин и Миранчук, выступающие в Европе. Тот же Головин быстрее других думает, быстрее и лучше исполняет технические приемы, действует разнообразнее. В ключевом матче с Данией при равном счете именно с участием Саши создавались опасные моменты. Поэтому приходится констатировать, что наша лига сейчас не готова конкурировать с ведущими в Европе.
- Так если из нее, как сейчас, призывают лучшие российские футболисты будут уезжать. Кто тогда в ней останется? На кого смотреть?
- У меня нет ответа на этот вопрос. Да, уровень РПЛ заметно упал. Раньше у нас выступали звезды: Халк, Витсель, Данни, Кураньи. Сейчас на приезд таких мастеров можно не надеться - экономическая ситуация не позволит.
- Как тогда поднимать уровень лиги?
- Наверное, за счет внутренней конкуренции. Мне хорошо виден возникший контраст, поскольку я сам играл в то время, которое для РПЛ можно теперь назвать золотым. По сравнению с нынешним уровнем тот чемпионат выглядит другой планетой. Значит, будем пока жить воспоминаниями.

Игра Италии вернула в середину девяностых

- Вернемся к сборной России. Кто-нибудь из новичков национальной команды порадовал?
- Не готов этого утверждать. Несколько молодых игроков дебютировали на нынешнем крупном турнире, кого-то из ребят хвалили. Но, по-моему, восторгаться сейчас неуместно. Это можно было делать покажи сборная России хороший футбол и добейся результата. Но в решающем матче группового турнира наша команда проиграла с разгромным счетом. О какой радости можно говорить, когда, как вы справедливо заметили, мы оказались в группе даже ниже, чем Финляндия?
- Самым неожиданным выглядел дебют Матвея Сафонова в воротах.
- Сафонов достойно себя проявил - играл спокойно, выручал. Но так получилось, что во втором официальном матче за сборную попал под раздачу. Думаю, вскоре Матвей снова получит шанс проявить себя в национальной команде.
- Ему прочат путь Акинфеева. Видите у Сафонова качества, которые позволили бы на 10-12 лет занять место основного вратаря сборной России?
- Я не вижу сейчас ничего такого, что позволило бы говорить о перспективах Сафонова на 10 лет вперед. Как не вижу и препятствий для того, чтобы он стал основным вратарем сборной надолго. Но в любом случае сравнивать с Акинфеевым не стоит. У молодого вратаря будет не путь Акинфеева, у него будет свой путь - Сафонова.
- Напоследок о ваших ожиданиях от плей-офф чемпионата Европы? Кого видите фаворитами?
- Симпатизирую Италии. Сейчас она выделяется красивым атакующим футболом, а у меня Италия с этим ассоциируется еще с детства. Когда я в первой половине 1990-х начал переживать за «Милан». Серия А была тогда сильнейшим турниром в Европе, причем с большим отрывом. Именно там выступали сильнейшие футболисты мира, в первую очередь, созидатели. Защитниками Италия тоже всегда славилась, но тогда во многих командах были выдающиеся атакующие итальянские игроки. Игра итальянцев на Евро возвращает и те времена. В четвертьфинал «Скуадра Адзурра» вышла вполне заслуженно, несмотря на то что добилась успеха только в дополнительное время. Надеюсь, и далее ее ждут успешные матчи.
- А кого еще считаете претендентом на победу?
- Еще фаворит для меня - Франция. Немцы - тоже. Но с Германией сейчас сложнее. Раньше она играла прагматично и стабильно. Почти на каждом крупном турнире забиралась высоко. Сейчас же в ее игре прагматизма намного меньше, а изящества и романтизма больше. Футбол сборной Германии выделяется атакующей вариативностью, высоким качеством исполнения, красотой, но это не позволяет уверенно говорить о перспективах команды на Евро. В матче с Венгрией немцы отыгрались и ушли с последнего места в группе только в концовке.
Иван МЕДВЕДЕВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх