Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

Туктамышева ликовала, Косторная плакала. Последние путевки на ЧМ-2021 были разыграны в финале Кубка России

Туктамышева ликовала, Косторная плакала. Последние путевки на ЧМ-2021 были разыграны в финале Кубка России

Фигурное катание. Кубок России. Финал

Февральский финал Кубка России никогда не считался престижным турниром. Нынешний сезон с его коронавирусными реалиями, все изменил. Ведь еще перед началом чемпионата России было объявлено, что только для победителей забронированы путевки на чемпионат мира. В декабре вообще было неясно, состоится ли он. Когда о его проведении объявили, стало понятно: на распределение оставшихся путевок на ЧМ-2021 финал Кубка России окажет решающее влияние. Турнир даже перенесли из Великого Новгорода в Москву.

В танцах вакансий не было

Впрочем, говорить о том, что этот турнир был по-настоящему отборочным, тоже не приходится. Понятно, что в танцах на льду вместе с чемпионами России Александрой Степновой и Иваном Букиным в Стокгольме выступят Виктория Синицина/Никита Кацалапов и Тиффани Загорски/Джонатан Гуррейро. Последние вообще пропустили старт в «Мегаспорте», а их тренер Елена Кустарова заявила, что ее ученики готовятся к чемпионату мира.
Пропустившие несколько соревнований Синицина и Кацалапов приняли участие в финале кубка при полном отсутствии даже намека на конкуренцию. Катались в охотку, чтобы, как отметили сами фигуристы, почувствовать соревновательную атмосферу и проверить нынешний уровень готовности.

Плюс приобрели позитивные эмоции.

Генсек сбил концентрацию

Не приехали на финал Кубка России и действующие чемпионы Европы Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Это не тактический ход, просто из-за болезни партнера подготовиться к старту ученики Тамары Москвиной не смогли. Путевку в Стокгольм они заслужили по результатам соревнований нынешнего сезона.
За последнюю вакансию бились питерцы Анастасия Мишина и Александр Галлямов с москвичами Дарьей Павлюченко и Денисом Ходыкиным. Исход битвы решила ошибка столичных фигуристов в короткой программе. Объяснение Ходыкина стало хитом. «Засмотрелся на генерального секретаря ФФККР Александра Ильича Когана и забыл про программу!», - заявил фигурист в смешанной зоне. Отыграть гандикап в десять баллов в произвольной программе москвичам не удалось.

Юниорки в тени Императрицы

В женских соревнованиях интрига свелась к дуэли между Елизаветой Туктамышевой и Аленой Косторной. Обе фигуристки представили свои новые короткие программы. Только ученица Алексея Мишина откатала ее, по собственному признанию, в кайф, а экс-ученица Этери Тутберидзе, представляющая ныне академию «Ангелы Плющенко» после окончания выступления разрыдалась. Не случайно, диванчик, на котором фигуристы и тренеры ожидают оценок, называют «зоной слез и поцелуев».
После неудачи в первый день турнира Косторная даже хотела сняться с соревнований, но собралась и достойно исполнила произвольную. Туктамышева ответила двумя тройными акселями и снова кайфовала.
Хотя настоящий фурор произвела Майя Хромых, впервые в карьере она чисто исполнила два разных четверных. Весь пьедестал ожидаемо заняли юниор­ки из группы Этери Тутберидзе, но для них этот турнир был проходным. Настоящей победительницей чувствовала себя Императрица Елизавета, как называют поклонники Туктамышеву.

Медведева пришла поздно

Самая жесткая рубка была у парней. В отличие от трех остальных видов у мужчин на ЧМ-2021 у России всего две квоты. А в Стокгольме будут разыгрываться олимпийские лицензии и очень важно не ошибиться с выбором напарника для Михаила Коляды. В первый день соревнований не совладали с нервами Дмитрий Алиев и Макар Игнатов. Ученики Евгения Рукавицына подтвердили известный тезис: «В короткой программе нельзя выиграть соревнования, но можно их проиграть».
После Кубка «Первого канала» множество авансов было выдано Марку Кондратюку. Как признался сам фигурист, он читал только заголовки, но и их хватило, чтобы в короткой программе ученик Светланы Соколовской не добрал баллов 10. Впрочем, сам Марк не терял чувства юмора. «Мне не хватило на трибуне Евгении Медведевой, которая была капитаном нашей команды на Кубке «Первого канала», - пошутил фигурист.
На произвольную программу Медведева пришла, но и это не вдохновило Кондратюка на безупречный прокат. Он остался за чертой призеров. Весь пьедестал заняли питерские фигуристы. Победил Евгений Семененко, который еще в прошлом сезоне выступал в юниорском финале. Ученик Алексея Мишина заметно усилил контент, а главное - сумел отрешиться от мысли непременно попасть на ЧМ-2021. По итогам турнира, Евгений вошел в состав взрослой сборной России - и это уже достижение.
Не рассчитывал непременно поехать в Стокгольм и ставший серебряным призером Петр Гуменник. А вот Алиев, завоевавший в итоге «бронзу», на пресс-конференции говорил о готовности добыть для России три квоты на Олимпиаду в Пекине и обещал сделать для этого все возможное и даже невозможное.
Состав сборной должен быть объявлен 1 марта. Нет сомнений, что Мишина и Галлямов, а также Туктамышева поедут в Швецию. Вопрос только в том, кто из питерских фигуристов составит компанию Михаилу Коляде.
Борис ХОДОРОВСКИЙ, из Москвы.

Кубок России. Финал. Мужчины. 1. Евгений Семененко - 265,13. 2. Пётр Гуменник - 256,06. 3. Дмитрий Алиев (все - Санкт-Петербург) - 254,79. Женщины. 1. Камила Валиева - 238,00. 2. Майя Хромых - 235,96. 3. Дарья Усачева (все - Москва) - 229,71. 4. Елизавета Туктамышева (Санкт-Петербург) - 226,01. Спортивные пары. 1. Анастасия Мишина/Александр Галлямов (Санкт-Петербург) - 234,48. 2. Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин (Москва) - 216,93. 3. Ясмина Кадырова/Иван Бальченко (Пермский край) -206, 96. Танцы. 1. Виктория Синицина/Никита Кацалапов (Москва) - 223, 12. 2. Аннабель Морозов/Андрей Багин (Пермский край) - 202, 29. 3. Екатерина Миронова/Евгений Устенко (Санкт-Петербург) - 163, 81.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх