Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

В пяти матчах в Италии «Зенит» побеждал только однажды. Еврокубки. Как это было

В пяти матчах в Италии «Зенит» побеждал только однажды. Еврокубки. Как это было

«Лацио» - «Зенит». Лига чемпионов. Группа F, 4-й тур. 24 ноября. Рим, Олимпийский стадион. 23.00 (мск)

На групповом этапе Лиги чемпионов «Зенит» выступает в восьмой раз. В спаренных матчах этой стадии соперниками петербуржцев прежде были борисовский БАТЭ, донецкий «Шахтёр», брюссельский «Андерлехт», «Порту» из Португалии, леверкузенский «Байер», «Лион» из Франции и «Лейпциг» из Германии. Трижды, как и в текущем розыгрыше, «сине-бело-голубые» начинали дуэли дома. Во встрече с БАТЭ двенадцать лет назад матч в Петербурге завершился с таким же счётом (1:1), как и ныне с «Лацио». Спустя две недели в Минске «Зенит» одержал победу - 2:0. В 2012-м зенитовцы взяли верх над «Андерлехтом» - 1:0, но затем с таким же счётом уступили сопернику на выезде. Самым успешным остаётся двухматчевый спор с «Лионом» в турнире 2015/2016, когда «Зенит» победил сначала дома - 3:1, а потом и в гостях - 2:0.
Без набранных очков футболисты Северной столицы оставались в спаренных играх с «Байером» и «Лейпцигом». С БАТЭ, «Шахтёром» и «Порту» очковые приобретения «Зенита» выражались четырьмя баллами против одного у оппонентов. Теперь предстоит завершить дуэль с командой из Италии. В предыдущий раз зенитовцы играли в еврокубках в этой стране в марте 2015-го.

Тогда в 1/8 финала Лиги Европы наши футболисты уступили в Турине «Торино» (0:1), но по сумме двух встреч вышли в четвертьфинал. А вообще в Италии «Зениту» удалось добиться всего одной победы в пяти проведённых матчах. В Лиге чемпионов 4 декабря 2012-го он выиграл у «Милана» - 1:0, гол забил Мигель Данни. Была ещё ничья в Кубке УЕФА в Болонье с местным одноимённым клубом (2:2) в далёком 1999-м. И трижды зенитовцы в Италии проигрывали.
Из российских клубов с «Лацио» в Риме в еврокубках играли «Ротор» и московский «Локомотив». В ноябре 1997‑го волгоградцы «удостоились» там трёх безответных мячей в матче Кубка УЕФА. «Железнодорожники» в апреле 1999-го в Кубке кубков сыграли вничью - 0:0. Это было в прошлом столетии. Сейчас на «Стадио Олимпико», где проводился финальный матч чемпионата мира 1990-го, а в следующем году планируется провести несколько встреч чемпионата Европы-2020, важнейший матч предстоит сыграть «Зениту». Пока в его активе лишь очко, поэтому римлян необходимо побеждать.
Станислав ТАРАТЫНОВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх