Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Самбур
    Датский защитник:...
  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...

Дмитрий РАДЧЕНКО: Ребят, способных конкурировать с основой «Зенита», вижу каждое утро, когда прихожу на работу, но есть много нюансов при переходе во взрослый футбол

Дмитрий РАДЧЕНКО: Ребят, способных конкурировать с основой «Зенита», вижу каждое утро, когда прихожу на работу, но есть много нюансов при переходе во взрослый футбол

Три золота, добытые командами «Газпром» Академии «Зенита» в сезоне 2020/2021 года (ЮФЛ-1 выиграла команда U-18, тренер Игорь Лебедев, ЮФЛ-2 U-17, тренер Дмитрий Поляков, первенство России среди команд U-16 – коллектив Константина Коноплева), – показатель качественной работы руководства клуба, тренеров, сотрудников и футболистов и повод поговорить о том, будет ли «Зенит» в дальнейшем делать ставку на своих воспитанников.

- Первопричиной успехов стала правильно выстроенная годами вертикаль Академии, - считает выпускник «Смены», участник чемпионата мира 1994 года Дмитрий Радченко, которого цитируетbobsoccer.ru. - Большой успех вижу в отсутствии текучки тренерских кадров, как в других академиях страны.За последние двенадцать лет тренерский состав сохранился на 85 процентов. Наши наставники получают бесценный опыт зарубежных стажировок, умеют анализировать, постоянно коммуницируют друг с другом. Академия проводит обучение на тренерские лицензии, участвуют в соревнованиях самого высокого уровня – все это позволяет утверждать, что тренеры Академии постоянно прогрессируют. Ставка клуба на данный тренерский состав, сделанная в 2009 году, приносит свои плоды. Я бы отдельно отметил приход Андрея Сергеевича Аршавина.

Он, выпускник «Смены», многого добившийся в профессиональной карьере, прекрасно понимает, что необходимо сделать в Академии для развития молодых футболистов. В Ленинграде, Санкт-Петербурге всегда был особый футбольный дух, и не случайно, что в «Зените» во все времена делали ставку на своих воспитанников. Будут делать и сейчас.

- Видите ли вы своим профессиональным взглядом игроков, способных со временем конкурировать с опытными футболистами главной команды?

- Конечно, они есть – я вижу это каждое утро, приходя на работу. Но в 17 лет ребята выпускаются из Академии и оказываются на пороге самого важного периода своей футбольной карьеры – перехода во взрослый футбол, где очень много нюансов и тонкостей! Увы, раньше нам не всегда удавалось создать условия для дальнейшего прогресса игроков, надеюсь, сейчас это получится, и самые талантливые, трудолюбивые ребята получат шанс закрепиться в основном составе.

- Знаю, что очень большое внимание Академии уделяет руководство «Зенита».

- Да. С приходом Александра Ивановича Медведева действительно многое изменилось. Однажды генеральный директор приехал в Академию, что называется, без галстука, с частным визитом, пообщался с тренерским составом, выслушал мнение специалистов, высказал собственное видение ситуации. Раньше таких доверительных бесед с руководством у нас не было. Александр Иванович последовал очень важному принципу: «Лучше один раз увидеть, что сто раз услышать». Такое внимание первых лиц «Зенита» действительно очень важно: импульс работать тренерам Академии идет с самого верха. Александр Иванович делает и другую важную вещь – отсекает от молодежи агентов, которые стремятся заработать уже и на пятнадцатилетних игроках и просто-напросто морочат мальчишкам головы. Уверен, руководству «Зенита» удастся решить эту проблему.

- Сергей Николаевич Галицкий мечтал об одиннадцати собственных воспитанниках в стартовом составе «Краснодара». В Саранске в составе «Зенита» играло восемь петербуржцев. Сколько выпускников Академии, на ваш взгляд, через два, три года может претендовать на попадание в главную команду?

- Мальчишка из Академии не сможет мгновенно создать конкуренцию условному Дзюбе, к этому вопросу необходимо подходить очень аккуратно. Повторюсь, талантливые ребята в Академии есть. Понятно, что «Зениту» очень важно выигрывать титулы, а вертикаль клуба заточена на результат, наших воспитанников надо очень скрупулезно подводить к взрослому футболу. Болельщики «Зенита» и все мы ждем появления собственных воспитанников, но, еще раз подчеркну, для этого надо очень много работать.

Напомним, что воспитанник СДЮШОР «Смена» Дмитрий Радченко работает тренером в Академии «Зенита». В его послужном списке есть участие в чемпионате мира 1994 года, который прошел в США. В маиче 3-го тура группового этапа против Камеруна он забил шестой гол после пяти мячей Олега Саленко. В своей футбольной карьере выступал за «Зенит» (15 голов в 60 матчах), «Спартак» (27 голов в 61 игре), а также за испанские клубы. При этом самым продуктивным в зарубежной карьере Радченко стал «Расинг», за который он провел 72 игры, забив 21 гол.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх