Спорт Уик-Энд

4 подписчика

«Зенит» раскатал «Спартак». 3:1, но могло быть и больше. Дзюба и Азмун укрепили свои бомбардирские позиции

«Зенит» раскатал  «Спартак». 3:1, но могло быть и больше. Дзюба и Азмун укрепили свои бомбардирские позиции

Про этот матч столько написано и переговорено, что любые преамбулы делать напрасный труд. Напомним лишь один нюанс: победитель становился «зимним чемпионом» России. Впрочем, и без этого обстоятельства настрой команд был бы максимальным. Игра это подтвердила.

Гол Азмуна, штанга и перекладина у «Зенита» и ноль ударов у «Спартака», а счет – 1:1

На 7-й минуте Малком на фланге накрутил соперника и сумел начать острую комбинацию, которую должен был завершить Азмун, но иранец не попал по мячу, зато получил возможность нанести удар Вендел. Бразилец ударил искусно, но попал в перекладину.

Обычно после такого промаха команда начинает переживать и дает сопернику шанс на контратаку. Но «Зенит» в этой игре был настроен очень решительно. Уже через минуту комбинация была буквально продублирована, только на сей раз Азмун не промахнулся и точно послал мяч в створ ворот. Думается, Максименко должен был среагировать, но запоздал с броском. 1:0 – повели хозяева поля.

«Зенит» продолжал наращивать давление. Казалось, не за горами второй гол, но мяч влетел в ворота питерской команды. Ловрен в безобидной ситуации мог принять любое решение, но избрал самое опасное – грудью направил мяч в створ ворот. Лунев не ожидал и не смог даже в прыжке выручить команду.

1:1 – нелепый автогол.

Хозяева поля, чуть переосмыслив ситуацию, вновь приступили к осаде ворот «Спартака».Азмун должен был делать дубль, но мяч после его удара угодил в штангу с внутренней (!) стороны – не хватило пары сантиметров до гола. У «Зенита» были до перерыва и другие моменты, а вот у «Спартака» - ни одного. Даже ни одного самостоятельного удара по воротам Лунева не нанесли гости, не только в створ – вообще! И, тем не менее, после первого тайма счет был равным – 1:1.

Ракицкий расчехлил свою пушку! Чаще ему так надо заряжать

Второй тайм начался с двух ударов Айртона. Правда, одним - не точным, а другим - не опасным, но позорную статистику гости сразу поправили.

После этого «Зенит» вновь прибрал инициативу в свои руки. Однако больше запомнился в первой четверти второго тайма не опасный момент, а стычка Дзюбы и Джикии. Капитан «Спартака» локтем врезал в лицо бывшему капитану «Зенита» и почему-то стал возмущаться падением Артема и решением арбитра (карточка!). Страсти стали закипать, ну а как иначе в таком матче!

Вскоре арбитр Сергей Карасев не заметил фол на Малкоме перед самой линией штрафной «Спартака». И вновь Джикия стал предъявлять яростные претензии бразильцу (мол, симулирует). Между тем, карточка у него уже была. Да и спорить в этом эпизоде, скорее, должны были зенитовцы.

Время шло. «Зенит» продолжал владетьинициативой, но по-настоящему опасных моментов невозникало. Удары были, подходов хватало, но счет не менялся. И во второй половине тайма «Спартак» осмелел: на 72-й минуте Кутепов, едва появившись на поле, мог сразу забить гол. Однако его удар головой после штрафного оказался неточным.

Опытнейший Ракицкий, словно прочувствовав опасный крен в матче, решил взять игру на себя, а удар у него никуда не делся. После углового Джикия выиграл верховую борьбу и отбросил мяч, нопервый на подборе оказался защитник «Зенита». Ярослав сходу пробил – Максименковынул. На 73-й минуте матча счет стал - 2:1.

Победную точку поставил Дзюба

Поведя в счете хозяева поля не отдали инициативу.У «Зенита» была не одна возможность увеличить счет. Но Фортуна словно хотела подольше сохранить интригу в дерби - не шел мяч в ворота «Спартака».

В компенсированное время гости даже пошли вперед. Однако сенсационного поворота не состоялось. Более того Дзюба сумел поставить победную точку в этом сезоне, что закономерно. Лучший бомбардир чемпионата не мог уйти без гола в матче с принципиальным для себя соперником – 3:1! У Дзюбы этот забитый мяч стал 11-м, как и у Азмуна. Голеадоры всех остальных команд – остались далеко позади (не больше 8 голов).

ТИНЬКОФФ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 19-й тур

«Зенит» - «Спартак» - 3:1 (1:1)

Голы: Азмун, 8 (1:0); Ловрен, 22- автогол (1:1); Ракицкий, 73 (2:1); Дзюба, 90+3 (3:1).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх