Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Экс-голкипер «Зенита» Дмитрий Бородин - о Виталии Мутко и Лучано Спаллетти

Экс-голкипер «Зенита» Дмитрий Бородин - о Виталии Мутко и Лучано Спаллетти

Мутко

- О том, кто создавал всю систему - Виталии Мутко. Вы же с ним познакомились очень давно.

- В 99-м я играл за «Локомотив» (Санкт-Петербург), из которого уходил в «Зенит». Сделку организовал Виталий Леонтьевич. Мы с ним уже пожали руки. На следующий день я поехал в «Локомотив», и меня тут же повезли в главное отделение РЖД, где сидят министры. Там глава дал распоряжение: этого футболиста оставить в команде, выписать ему хорошую зарплату. Тут же дали деньги, попросили подписаться. У меня все прям поплыло перед глазами. Подписал.

- И сказали Мутко, что все, конец?

- Хуже. Я купил телефон Нокиа. Позвонил на следующее утро Виталию Леонтьевичу, все рассказал - и тут же узнал много нового и интересного о себе, причем плотно и матом. 30 минут выслушивал тираду, у меня после этого разговора закончились все деньги на телефоне, хотя дорогущая связь была оплачена на месяц. И вот он ругался-ругался, а потом вдруг говорит по-доброму: «Ну что, ты где хочешь играть? Если ты скажешь, что тебе «Зенит» ближе, я с дорогой все решу сам». После всего того, что мне наговорили, я уже хотел только в «Зените» играть. Я просто отдал все деньги Виталию Леонтьевичу со словами: «Вот, я их не трогал». Он, наверное, их в РЖД передал.

И все. У Мутко есть дар убеждения. Когда общаешься и слушаешь его, то готов на все. Ты пойдешь и совершишь любой поступок, на который он запрограммирует.

- Как-то вы очень по-доброму к нему.

- Он всегда ребят поддерживал, приезжал на базу. Помню, в первый год в «Зените» у меня не очень получалось - были серьезные конкуренты. Он подходит и говорит: «Дим, мне понравилось, как ты провел сезон, с первого года не все в «Зените» могут себя так проявить. Вот тебе дополнительные 5 тысяч долларов в конверте, съезди, отдохни», - я вообще тогда обалдел, у меня в контракте такого прописано не было.

- Но многие говорят, что Мутко убил российский футбол. Вы с этим согласны?

- Опять же, это ярлык. Кто-то сказал, остальные подхватили – так про любого можно сказать. Что значит убил? Мы кубки УЕФА взяли при Мутко? Да. Он Хиддинка привез, с ним команда третье место на Евро-2008 взяла. Как тогда можно говорить, что он убил футбол? Я считаю, человек очень многое сделал. Естественно, его многие не любят, многие относятся к нему негативно, но я вижу только положительную составляющую.

Спаллетти, «Зенит»

- Вы, кстати, во второй приход в «Зенит» застали Спаллетти. Как он?

- Топ-тренер. Если брать всех, с кем я работал, то сначала приходит на ум, царство ему небесное, Юрий Андреевич Морозов - он всегда выжимал максимум из каждого футболиста - ну а за ним и Спаллетти.

- Приведите пример.

- У него было все просчитано. Помню, готовимся к матчу с «Амкаром» на выезде. Приходим на установку, Спаллетти говорит: «Ребята, мы завтра на 10-й секунде им забьем гол». И все: расставил футболистов, показал, как располагается «Амкар» в начале матча, наглядно все это нарисовал на макете, объяснил каждому игроку его роль. Через день матч. Я еще на трибуне сижу с администратором, потому что раньше в заявку только два вратаря попадало, и меня часто отправляли на трибуны. И вот мы сидим, смеемся над словами Спаллетти. А потом игра начинается, комбинация проходит, и на 10-й секунде происходит этот самый голевой момент - только мяч чуть выше прошел. И мы переглянулись: «Ну ничего себе?!» По мелочам еще много всего было. Из явного - сейчас многие в России говорят: передача Спаллетти.

- Это про что?

- Например: защитники соперника поджимают, идет пас назад, дальше на фланг и заброс, не глядя в усы, куда вбегает нападающий или центральный полузащитник из глубины. По маневру это неожиданно, потому что на встречном ходу вылетает игрок. Если хороший пас, то вратарю тоже не успеть. Оттачивали это на каждой тренировке. Из зала даже выходили, но все еще на этой теме сидели. И работало - очень много голов забили, в основном Саня Кержаков исполнял. Так что до сих пор, когда встречаем такую комбинацию, говорим: о, передача Спаллетти.

Источник:sport24.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх