Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Алексей ЖИТНИК: В случае отказа НХЛ, Россия - фаворит Олимпиады-2022. Хотя в таком скоротечном турнире всегда много случайностей

Алексей ЖИТНИК: В случае отказа НХЛ, Россия - фаворит Олимпиады-2022. Хотя в таком скоротечном турнире всегда много случайностей

Ждать ли энхаэловцев в Пекине, почему сборную России нельзя считать фаворитом олимпийского турнира и чем закончится контрактная война Кирилла Капризова - на эти вопросы попытался ответить олимпийский чемпион Альбервилля-1992, экс-хоккеист «Баффало» и «Лос-Анджелеса» Алексей Житник.

Главный сейчас вопрос - денег и безопасности

- Алексей, НХЛ обещала посмотреть на Олимпийские игры в Токио, перед принятием решения о поездке в Пекин. Дала ли Олимпиада в Токио какую-то пищу для размышлений?
- Мне кажется, все-таки летние и зимние Игры проходят в несколько разном формате. На летних много всяких видов спорта, больше стран собирается. На зимних всего поменьше. А так как Игры будут проходить в Китае, то понятно, что они постараются сделать масштабное мероприятие. Думаю, главный сейчас вопрос - денег и безопасности. Если в Пекине не будет зрителей, как в Токио, то НХЛ будет очень долго думать. Если хоккей пройдет с болельщиками, есть шанс, что поедут, организовав перерыв в чемпионате.
- Пандемия к тому времени может закончиться.
- В принципе, тренерские штабы сборных США и Канады назначены - осталось оформить финансовые условия и прояснить ситуацию с пандемией. Впрочем, в ближайшем будущем вряд ли последует четкое решение: ни да, ни нет.

В данный момент, шансы 50 на 50, и никто не может сказать, куда все склонится. По крайней мере, пока в Северной Америке, насколько знаю, все тихо.
- Не пора ли уже определиться?
- До конца августа придется. Готовится календарь сезона в окончательной версии. Тем более, в следующем сезоне в США будут допускаться почти все зрители на матчи. Стадионам надо понять расписание, будет у них перерыв на Олимпиаду, нет.
- «Пузыри» в следующем сезоне в НХЛ исчезнут полностью?
- Вероятно. Ведь в этом сезоне «Тампа» уже отыграла плей-офф при полных трибунах, а это был июнь. Насколько знаю, в Штатах сейчас театры открываются, и все общественные мероприятия. А вакцинация продолжается, и думаю, главное, чтобы открыли границы между Канадой и США, чтобы могли команды летать свободно - туда и обратно.

Для Северной Америки, международные соревнования - это хобби

- Все-таки, какой сейчас главный камень преткновения между НХЛ и МОК - финансовый, требование оплатить страховки?
- Я думаю, по финансам уже все договорились, в том числе, и по страховкам. Остается непонятная ситуация с пандемией. Плюс, в следующем году эскроу (это процент, который НХЛ удерживает с зарплат игроков в течение сезона, чтобы соблюсти равновесие доходов) будет слишком большим для хоккеистов. Поэтому, лига размышляет, стоит ли делать в принципе перерыв в период, когда нет ни американского футбола, ни бейсбола. Из конкурентов - только НБА.
- Насколько руководству лиги вообще интересен олимпийский турнир. Или это только головная боль, которая возникает каждые четыре года?
- Я думаю, они всё аккуратно считают. Есть наблюдательный совет лиги, который состоит из владельцев клубов, и они принимают решения, которые им подходят…. Но, в целом, конечно, больше головная боль. Есть ИИХФ, которая занимается чемпионатами мира, Олимпиадами, и тому подобное. А НХЛ - это частная контора, которая заточена на зарабатывание денег.
- Больших.
- Прошлый раз в Пхенчахне в 2018, они отказались играть, а сейчас поедут, и потом опять откажутся. Или, наоборот. Предсказать очень тяжело, плюс, есть договор между профсоюзом и владельцами клубов. Сейчас вроде все учтено, но потом его будут переписывать, и возникнуть нюансы типа «короны» или каких-то ограничений по передвижению, и все может поменяться.
- Есть вообще какое-то сожаление у Канады или США, что энхаэловцы не смогли поехать в Пхенчхан?
- Нет, ведь до этого они выиграли Олимпиады два или три раза. Если взять последний чемпионат мира, то все видели, какие составы приехали у канадцев, американцев. В наше время НХЛ заточена на свой результат - Кубок Стэнли и т.д. Для них все международные соревнования - это хобби. Кто хочет - тот едет без напряга.

Матчи на вылет могут сыграть шутку с любой сильной сборной

- Если НХЛ не поедет на Олимпиаду, то можно ли сказать, что ситуация выгоднее всего для России или это только виртуальное преимущество?
- Теоретически, в этом случае, Россия - фаворит, но на практике бывает очень много неожиданностей, когда команды выходят на лед в таком скоротечном турнире. Матчи на вылет могут сыграть шутку с любой сильной сборной. И последний чемпионат мира это показал. Канадцы еле вошли в плей-офф, но потом добавили и выиграли. На таких турнирах - одна ошибка, и все - ты поехал домой! Это в НХЛ случайностей не бывает. Чтобы взять кубок, надо выиграть четыре раунда, в каждом добыть четыре победы.
- В США, Канаде обращают внимание на результаты своих сборных на чемпионатах мира? Для них это показатель уровня развития хоккея в стране?
- Насколько я понимаю, когда они выигрывают, то чуть-чуть обращают (смеется). В Канаде, понятно, хоккей - это национальный вид спорта, в Америке интерес намного слабее, а если нет победы, то и, вообще, никакого внимания! Да, даже по составам видно, кто приезжает у североамериканцев на чемпионаты мира. Ребята, про которых никто даже не знает, кто они такие.
- Но если НХЛ все-таки договаривается с МОК, у вас есть фавориты олимпийского турнира?
- Теоретически - канадцы, они могут собрать две-три одинаковые по силе сборные. У «кленовых листьев» есть из кого выбирать, но и другие команды сейчас подтягиваются до их уровня. Взять Россию, шведов, финнов, чехов. Даже тех же немцев, учитывая, что у них есть звезды в НХЛ и в Европе неплохие игроки. Понятно, что фаворитами будут четыре-шесть команд, которые были всегда в топе.
- С учетом того, что Китай достаточно удален и от России, и от Канады с Америкой, будет ли олимпийский турнир иметь какую-то специфику? Просматривается аналогия с Играми в Нагано, где вы выступали.
- Главное - разница по времени. Где-то будет раннее утро, а в Китае уже заканчиваться игровой день. Часовые пояса, конечно, будут сказываться, и с этим ничего не сделаешь.

Миллионы Капризову в России - это журналистские фантазии

- Внушает ли какой-то оптимизм российским болельщикам, что лучший вратарь мира сейчас Василевский, а лучший нападающий - Кучеров?
- Если взять вратарей, то да, у России сейчас самая длинная скамейка классных игроков этого амплуа. Потом идут нападающие. Но классных игроков обороны в нашей стране никогда особо и не было, а сейчас, тем более. Понятно, что любой хоккеист в НХЛ, который достигает уровня лучшего вратаря, как Василевский, или форварда, как Кучеров - это уже высочайший класс. Ведь конкуренция в НХЛ жесточайшая, и случайно, на вершину никто не попадает.
- Верите, что Кирилл Капризов может вернуться в Россию - ради денег или Олимпиады? Или игрок блефует, стараясь выбить более выгодный контракт?
- Наверное, все-таки больше корреспонденты фантазируют, про какие-то 10 миллионов долларов. Думаю, просто идут переговоры, это нормальное явление. Кирилл подпишет новое соглашение с «Миннесотой»: или на три-четыре года, или на восемь лет. Возвращаться в Россию на один год? Смысл? И, опять-таки, в КХЛ есть потолок зарплат, поэтому, скорее, у него мифическое предположение из ЦСКА.
- То, что Капризов разговаривает с «Миннесотой» с позиции силы, разве, не неожиданность? Все-таки только один сезон в НХЛ, пусть и достаточно успешный?
- Есть факты. Он - ограниченно свободный агент. Его не может подписать никакая другая команда лиги. Пока Капризов - не топовый игрок, просто хороший середняк. Он отыграл на высоком уровне только один год, но все считают, что если парень начал неплохо, то так и продолжит. Обычная история! «Миннесота» понимает, сколько она может дать, а игрок старается побольше выбить из организации. А дальше - кто кого пересидит!
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх