Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Качество трансляций из Токио Качество трансляций из Токио было превосходным

Качество трансляций из Токио Качество трансляций из Токио было превосходным

Не хватало только качественного телегида: следовало бы перед началом Олимпиады опубликовать в печатном виде или на страницах Интернета «Спутник телезрителя»

Токийская Олимпиада завершена, время подводить итоги. В оценках спортивных достижений разброс мнений велик: от восторженных, патриотических до весьма сдержанных, осторожных. Аркадий Ратнер, 30 лет руководивший отделом спортивных трансляций в Гостелерадио, «Останкино» и «НТВ-Плюс», называет эти Игры неожиданно успешными. Но главное, что хочется теперь узнать: поможет ли это выступление возвращению России в большой мировой спорт.
Ратнер делится профессиональной оценкой олимпийских трансляций и отмечает, что сама телевизионная «картинка», приходившая с токийских стадионов, все прочие рассуждения отодвигает на второй план. Впечатление грандиозное. Сверхсовременная техника, мастерство операторов, режиссеров - все на высочайшем уровне. Правда, сразу можно отметить: в Токио работало великое множество комментаторов, которые вели репортажи. Ведь у каждого телеканала: Первого, «России-1», «Матч ТВ» - на многих видах спорта был свой репортер. И неожиданно выясняется, что не так уж непостижима комментаторская работа. Хорошее знание предмета, грамотный русский язык - и ты вправе занять место у микрофона.

Ещё, конечно, желательна объективность в оценках. Но здесь уж как получится. С этим всегда была сложность и в советские и в нынешние времена...
Потуги «изобрести велосипед» в подсчете медалей смешны
Жаль мне нынешних редакторов, стремящихся то ли для ублажения высокого начальства, то ли ради псевдопатриотических порывов реконструировать систему определения мест в общекомандном зачете по завершению Игр.
К примеру, обратил внимание на «изобретения» в эфире «Матч ТВ» - тяжелые, видимо, у них времена. С первых Олимпийских Игр, вот уже 125 лет, существует порядок: места в команд­ном зачёте определяются по количеству золотых медалей, завоёванных каждой страной. Нынешнее пятое место в Токио россиян - прекрасное достижение, учитывая все сложности, которые российскому спорту приходится преодолевать (20 золотых). Но высокий патриотический настрой подсказывает кому-то на «Матч ТВ», что надо считать по-другому. Не по золотым, а по общему количеству завоёванных медалей - тогда наша сборная третья после США и Китая (113-88-71). Можно пойти дальше и выстроить таб­лицу по количеству бронзовых медалей - тогда мы на втором месте после США (33 против 23-х).
Но есть ещё один способ подсчёта, изобретенный в «Советском спорте», как рассказывают, Аркадием Галинским. Истинный результат командного зачета в Хельсинки, зафиксированный в «Истории Олимпийских Игр»:
1. США - 40 золотых.
2. СССР - 22.
3. Венгрия -16.
4. Швеция - 12.
5. Италия - 8.
Для дебютировавшей на Олимпиаде советской команды это был колоссальный успех. Но тогда тоже показалось мало. И стали считать так: за первое место - 7 очков, за второе - 5, за третье - 4, за четвертое - 3, за пятое - 2, за шестое - 1 очко. Пересчитали, получилось, что у сборных США и СССР одинаковое количество очков - 484. Удивительно, почему не захотели найти хотя бы ещё одно шестое место. Была бы полная победа. Кстати, лет 30 спустя прекрасный журналист Борис Хавин сумел собрать все протоколы соревнований в Хельсинки, пересчитал и выяснилось, что у американцев и в этом случае очков было больше.
С удивлением обнаружил на интернет-портале радио «Вести ФМ» (ее ведущий - знаменитый Владимир Соловьев) сравнительно недавно опубликованное сообщение, что система подсчёта очков, использованная «Советским спортом», была в те годы общепринятой. В «Истории Олимпийских Игр» я подтверждения не нашел.

В телепрограммах - не разобраться

Что же до самих олимпийских трансляций, то они были из Токио превосходны: сверхсовременная те­ле­­визионная техника, блестящая ра­бота операторов и режиссеров. Зрелище с любой арены просто захватывало. Не знаю, согласитесь ли вы со мной, но сами соревнования гимнастов в огромном зале, легкоатлетов на Олимпийском стадионе показаны столь ярко, что отсутствие зрителей, привычного интершума совершенно не замечаешь. Действительно, мы, как фантазировал Лев Кассиль, на огромном телестадионе, где вместе с нами одновременно следили за соревнованиями миллионы болельщиков во всех странах мира.
Что касается освещения Игр, российским телевидением, здесь есть повод для размышлений. Но главное, проделана огромная, пусть немного сумбурная, работа.
По-моему, любое соревнование от классификации до финала можно было увидеть. При одном, оговорюсь, условии, если вам удалось разобраться в телевизионных программах. Не знаю, как вы, а мне приходилось попереключать кнопки на пульте, чтобы найти меня интересующее. Посчитал: олимпийские передачи шли по восьми каналам - трёх общедоступных: Первый, «Россия-1», «Матч ТВ» и ещё на пяти специализированных, принадлежащих «Матчу». Эфирного времени в избытке, и наверняка руководители компаний свои усилия координировали, но принципы этой работы мне до сих пор непонятны.
Было бы правильно, если бы перед началом Олимпиады появился в печатном виде или на страницах Интернета «Спутник телезрителя», где можно было бы найти, где, что, когда тот или иной вид спорта будет показан. Но даже поверив опубликованному в программе и переключившись на нужный канал, оказывалось, что какому-то финалу, в котором нет представителя России, предпочитали трансляцию с участием нашего бадминтониста. Если какое-то соревнование задерживалось или нарушался его хронометраж, зрителю приходилось надеяться на собственную сообразительность.
Такой пример. Вовремя не начался волейбольный матч Россия - Франция у мужчин на групповом этапе турнира. Я упорно искал. И неожиданно обнаружил трансляцию на «России-1», хотя на это время была заявлена популярная тематическая передача. Пожертвовали ей, но зрителей о столь «героическом» решении руководителей ВГТРК никто не оповестил.
Просто поражает количество комментаторов, ведущих репортажи. Оценить каждого невозможно. Но даже послушав урывками, уровень их работы следует признать хорошим. Хочу поблагодарить информационную службу «Матч ТВ». Студийные выпуски, бегущая строка: все новости телезритель узнавал оперативно.

«Какого хрена, Озеров, вы берете на себя функции товарища Громыко?»

Итожа нынешние Игры, не могу не вспомнить несколько историй из пережитых Олимпиад. Я уже рассказывал, что комментаторов раз за разом вызывали на Старую площадь в ЦК КПСС, где ответственные товарищи призывали ни на минуту не забывать, что победа советских спортсменов - настоящий праздник для народа. От нее - прекрасное рабочее настроение, повышение производительности труда. Поражение же - не дай бог! - на мировом хоккейном чемпионате воспринимается в стране, по словам партийных кураторов, с такой же горечью, как, скажем, прогнозы о плохих видах на урожай. Поэтому неудачи надо умело смягчать и не стесняться при этом ссылаться на царящее в мире предвзятое отношение к нашим спортсменам.
Трансляции, прежде всего футбольные и хоккейные, отслеживал лично Сергей Георгиевич Лапин, могущественный руководитель Гостелерадио. Два-три раза в месяц для профилактики Лапин по телефону строго воспитывал кого-либо из комментаторов или через главного редактора посылал «черную метку» - последнее строгое предупреждение. Даже Озерову, своему любимцу, однажды устроил Лапин показательную выволочку. В 1976 году на Олимпиаде в Инсбруке, комментируя открытие Игр, всегда осторожный Николай Николаевич неожиданно решил давать странам, чьи команды проходили по стадиону, безобидные политические оценки.
Как только завершился репортаж, Лапин из Москвы потребовал от связистов напрямую соединить его с комментаторской кабиной. Через пол-Европы пролетела легендарная лапинская фраза: «Какого хрена, Озеров, вы берете на себя функции товарища Громыко?» Только вместо слова «хрен» грозный Лапин использовал более хлесткое, но непечатное.
Как же переживал тогда Николай Николаевич. Тяжелым, нокаутирующим ударом обладал председатель Гостелерадио СССР.

Как Мелик-Пашаев императора Японии обогнал

Были в истории отечественного олимпийского телевидения и весёлые происшествия. На зимнюю олимпиаду 1972 года в Саппоро бригада Гостелерадио приехала со своим микрофоном. С чем это было связано, сейчас уже трудно вспомнить. Возможно, об этом просили организаторы трансляцией. Может быть, в Москве в это время купили дорогое новое оборудование, и надо было расходы оправдать. Хранение и подключение микрофона доверили Анатолию Малявину, блестящему радиорепортеру, который отлично справлялся и с обязанностями звукорежиссера. Надо же такому случиться, что, приехав на первый репортаж, обнаружили: Малявин забыл микрофон в гостиничном номере. Трансляция торжественного открытия Игр срывалась. Вообще-то до начала ещё было время, и гостиница находилась не очень далеко от стадиона. На машине туда и обратно вполне можно было успеть, Но беда заключалась в том, что весь автомобильный поток двигался в сторону стадиона. Только одна полоса была полностью освобождена. Ждали императорский эскорт. По этой полосе и бросился в сторону гостиницы руководитель делегации Шамиль Мелик-Пашаев. «Безумству храбрых поем мы песни». Только такими словами можно охарактеризовать его подвиг. Ошарашенным японским полицейским он показывал свою аккредитационную карточку и жутким голосом выкрикивал: «Катастрофа!». Чудо свершилось, Шамиль Николаевич вернулся с микрофоном. И было время его установить и проверить. Малявин наладил связь с Мос­квой, волнения утихли. И в это время было объявлено: «На стадион прибыл Император Японии».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх