Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Пять побед в семи матчах, и «Зенит» - победитель регулярного чемпионата! Турнирный расклад

Пять побед в семи матчах, и «Зенит» - победитель регулярного чемпионата! Турнирный расклад

Баскетбол. Единая лига ВТБ.

«Зенит» даже в случае двух поражений в семи матчах, оставшихся до финиша регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ, финиширует на первом месте в итоговой таблице. Теперь это уже не прогноз, а математически выверенная формула баскетбольного сезона в России. Она вступила в действие в субботу, 13 февраля, когда команда из Санкт-Петербурга одержала победу в гостевом матче с ЦСКА - 74:71.
После успеха в Москве показатель соотношения побед и поражений единолично лидирующего в таблице «Зенита» после 17 матчей: 15-2. На втором месте при том же количестве матчей расположился УНИКС: 13-4. И только третьим идёт проведший на одну игру меньше ЦСКА: 11-5.
Таким образом, ЦСКА будет невероятно сложно повести борьбу за 1-е место в итоговой таблице. По самому благоприятному сценарию развития событий армейский максимум в этом сезоне - 19 побед (19-5). То есть, мы исходим из предположения, что в том числе и в Санкт-Петербурге ЦСКА обязательно обыграет «сине-бело-голубых».
Поскольку мы сейчас как бы «топим» за ЦСКА, то предположим, что эта разница составит необходимые для армейцев «+4». Такой результат позволит им при возможном равенстве побед с «Зенитом» добиться преимущества по разнице личных встреч.


Задача «сине-бело-голубых» при таком раскладе очевидна: на финише выйти на итоговый рубеж показателя побед и поражений: 20-4. Иначе говоря, петербуржцам необходимо одержать пять побед при двух поражениях. В этом случае ЦСКА при всех своих подвигах окажется ниже «Зенита».
Интересно, что такой же результат: 20-4 (или пять побед при двух поражениях) сделает «сине-бело-голубых» недосягаемыми и для УНИКСа, показатель соотношения побед и поражений которого сейчас: 13-4. Казанский клуб, который мы также запустим по турнирной дистанции с прицелом на стопроцентный результат, по максимуму выйдет на рубеж: 20-4.
Как у «Зенита». Проблема для казанцев, однако, в том, что по результатам личных встреч («-17» и «+1») они безоговорочно хуже петербуржцев. И тоже не смогут обойти «Зенит»…
Отметим, что здесь мы рассмотрели шансы конкурентов «Зенита» на 1-е место в итоговой таблице регулярного чемпионата по максимально комфортной для ЦСКА и УНИКСа серии результатов оставшихся матчей. Исключительно победы, а для армейцев в матче с петербуржцами - ещё и выигрыш с «заказным» результатом. Тем не менее, оба соперника «сине-бело-голубых» окажутся бессильны в своей погоне за лидером, если «Зенит» одержит пять побед в семи матчах. Впрочем, может быть, и меньшие потребуются от петербуржцев усилия, если ЦСКА и УНИКС допустят осечку…
P.S. В четвертьфинальной серии победитель регулярного чемпионата получит в соперники восьмую команду турнира и преимущество своей площадки на всех стадиях плей-офф.

«Зенит» обыграл ЦСКА в Москве!

«Сине-бело-голубые» одержали 15-ю победу в 17 матчах регулярного чемпионата и упрочили лидирующее положение в таблице

ЦСКА - «Зенит» - 71:74 (19:22, 10:17, 17:20, 25:15)
ЦСКА: Хэкетт (14), Хиллиард (13), Боломбой (6), Курбанов (5), Антонов (3) - старт.; Фойгтманн (19 + 8 подборов), Клайберн (8), Стрелниекс (3), Хоменко.
«Зенит»: Пангос (17 + 6 передач), Холлинз (13), Томас (13 + 7 подборов), Гудайтис (10 + 9 подборов + 4 блок-шота), Понитка (3) - старт.; Фридзон (7), Пушков (4), Захаров (3), Риверс (2), Трушкин (2), Вольхин.

«Зенит» помог ЦСКА установить новый антирекорд турнира. Ранее «красно-синие» терпели максимум по четыре поражения в регулярном чемпионате. Впервые в истории турнира армейский клуб - после домашнего матча с «Зенитом» - потерпел пятое поражение.
«Зенит» аккуратно начал игру с ЦСКА, однако робкого пай-мальчика не напоминал вовсе. В стартовой четверти лидер менялся чуть ли не после каждой атаки, но гости Москвы всё-таки выиграли 10-минутку, пусть и со скромным перевесом - «+3» (22:19).
Во втором периоде зенитовцы взялись стреножить резвого армейского коня. Поучилось очень неплохо. Армейцы лишь трижды забили с игры. Надёжно защищаясь, «Зенит» не забыл о чужом кольце. Разгулялся там Артурас Гудайтис, Кевин Пангос умело дирижировал атаками, а Остин Холлинс исправно набирал очки. К большому перерыву «сине-бело-голубые» вышли на рубеж «+10» (39:29).
На третью четверть ЦСКА запланировал, похоже, коренной перелом в сражении. Армейцы взяли на вооружение тот же замысел, что и «Зенит», решив сплясать от печки. Забетонировали подходы к своему щиту и на протяжении трёх с половиной минут держали образцовую оборону, не дав петербуржцам ни шанса. И рывок у ЦСКА получился эффектный - 9:2.
Горячее дыхание армейской погони зенитовцы ощущали на протяжении всей четверти. Соперник неоднократно до предела сокращал отставание, но гости показали завидную психологическую стойкость, сохраняя хладнокровие в самые трудные моменты игры. «Зенит» не только устоял, но и нанёс ответный удар. Пангос, Уилл Томас и Виталий Фридзон прицельным бомбометанием увеличили отрыв перед заключительной четвертью до «+13» (59:46).
ЦСКА такой поворот событий ничуть не смутил - что и говорить, соперник у «Зенита» был опасный. Солидное преимущество петербуржцев незадолго до финальной сирены после бросков из-за периметра Йоханнеса Фогтманна и Дэниэла Хэккетта превратилось в скромные «+3» (72:69). Играть оставалось 1 минуту и 7 секунд…
Зенитовец Томас очень вовремя отличился в результативном проходе, и хотя Фогтманн в ответной атаке тоже был точен (71:74 на табло), простой обмен атаками не устраивал ЦСКА. И всё же у хозяев площадки был шанс спасти игру. Однако в решающие секунды последней атаки армейцев отличился капитан «Зенита» Матеуш Понитка. Он выбил мяч у Хэккетта и заслужил спорный. ЦСКА сохранил владение, но у «красно-синих» осталось всего 5 секунд. В этой ситуации оставалось бросить издалека - на удачу. Но нет, фортуна сыграла за сильнейшего. Победа - за «Зенитом»!


Что сказали тренеры

«Мы играли против великолепной команды»

- Поздравления «Зениту», Хави Паскуалю и его штабу, - сказал после матча главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис. - Не могу злиться на своих игроков, могу только сожалеть о допущенных нами провалах, особенно во второй четверти. В обороне и в нападении мы были мягкими. Мы можем говорить об обстоятельствах, но в целом форма, которую мы носим, не позволяет никому, играющим в настоящий момент или нет, не защищать эти цвета, не прилагать старание…
- Мы рады тому, какой баскетбол показали сегодня, - подчеркнул главный тренер «Зенита» Хавьер Паскуаль. - Я считаю, что мы провели серьёзную игру как в защите, так и в нападении. Мы контролировали игру на протяжении практически всего матча, но в последние пять минут немного потеряли контроль, не реализовали несколько свободных бросков, а ЦСКА великолепно атаковал, изменил ритм игры и имел шансы, чтобы сравнять счёт.
За пять минут до конца матча мы просто перестали играть агрессивно, потеряли концентрацию, но не стоит забывать, что мы играли против великолепной команды. Да, у ЦСКА есть травмированные игроки, но даже те, кто сегодня в заявке, обладают великолепным качеством. В последней части матча они играли лучше нас. В конечном итоге, я считаю, что мы заслужили эту победу…


Мнение эксперта

«Чисто тренерское поражение Итудиса»

Известный комментатор Владимир Гомельский, оценивая игру ЦСКА в матче с «Зенитом», выступил с критикой главного тренера армейцев Димит­риса Итудиса.
«Что делать с упрямством тренера Итудиса, который абсолютно не гибок в управлении командой? ЦСКА под его руководством играет совершенно одинаково против всех соперников. А тренеры противоположной команды (Паскуаль - отличный пример) знают, как будет играть ЦСКА и готовятся к этому.
Получается, что «Зенит» к матчу с ЦСКА отработал свои тактические построения и в атаке, и в обороне, а ЦСКА к этому оказался не готов. Чисто тренерское поражение Итудиса»…

От первого лица

«Оценки сезону «Зенита» ещё рано ставить»

Председатель совета директоров «Зенита» Александр Медведев считает, что петербургский клуб должен был обыгрывать ЦСКА более уверенно. «Встречались очевидно две лучшие команды нашего баскетбола. «Зенит» вёл пятнадцать очков, победа была в кармане, но как-то получилось, что коман­да чуть не упустила победу.
В любом случае это был хороший баскетбол, и я уверен, что нас ждёт интересная концовка сезона и в Единой лиге ВТБ, и в Евролиге. А оценки сезону «Зенита» ещё рано ставить», - сказал Медведев в интервью «Р-Спорт».
Президент ЦСКА Андрей Ватутин прокомментировал поражение от «Зенита» и заявил, что пауза на игры национальной сборной пойдет на пользу московской команде. «Нет смысла говорить ещё раз о наших проблемах, всё решается на паркете, и «Зенит» сегодня был лучше, с чем его и поздравляю.
Что касается нас, то всё, кроме результата, можно занести в позитив, команда сражалась, и даже в такой тяжёлой игре имели шансы на успех. По щелчку ситуация не исправится, пауза на игры сборной как нельзя кстати, есть возможность перевести дух, подлечить травмы и вернуться с новыми силами. Сегодня прилетел в Москву наш новичок центровой Майкл Эрик, на следующей неделе возвращается из США Майк Джеймс. Мы в игре», - передаёт слова Ватутина ТАСС.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх