Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Шамиль ТАРПИЩЕВ: Если Медведев выиграет «мэйджор», то станет первой ракеткой мира

Шамиль ТАРПИЩЕВ: Если Медведев выиграет «мэйджор», то станет первой ракеткой мира

В Токио российский теннис будет представлен по полной программе. Одиночки, пары и микст у нас будут играть на Олимпиаде. И есть шансы побороться не за одну медаль

Теннис. Итоги сезона

Президент Федерации тенниса России специально для нашей газеты подвел итоги завершающегося года и отметил, что наша страна будет максимально представлена на Олимпиаде в Японии.

- Шамиль Анвярович, по итогам сезона Россия - единственная страна, которая представлена двумя теннисистам в первой десятке мирового рейтинга ATP и тремя - в первой двадцатке. За счет чего стал возможен такой успех?
- Можно говорить о том, что я доволен итогами сезона - это однозначно. Вопрос в том, что больше всех от пандемии пострадал Карен Хачанов. Он сидел в Москве и практически не тренировался четыре месяца. Ему не хватило объема работы, поэтому у него чуть пониже результаты, чем у других наших теннисистов.
Если вспомнить историю, то Андрей Рублев когда-то у нас был первым в этой тройке, но потом получил травму. В итоге у него развитие затормозилось, и первым стал Карен. Потом настал черед Даниила выйти на первый план. То есть получилось так, что каждый из нашей тройки был первым в России за последние годы. Это говорит о том, что у нас есть здоровая конкуренция, она мне нравится.

Ребята соперничали ещё в юниорах. Так что можно сказать, что конкуренция сопровождает их на протяжении всей жизни в теннисе.
У нас спад в мужском теннисе начался раньше, чем в женском, но благодаря работе попечительского совета мы в современных условиях реально наладили договорную систему. И не потеряли все то, что было наработано в Советском Союзе. Сейчас у нас есть группа из 72 талантливых спортсменов. Это плоды договорной системы. Что касается женщин, то спад гораздо позже пришел. И девочек (до 18 лет) много талантливых, но для них большой проблемой стала пандемия. Карантин - это вообще преграда для роста молодых теннисистов, которые, по сути, лишены возможности соревноваться.

Веснина готовится играть в Токио

- Впереди - Олимпиада. Как будет строиться отбор?
- У ребят практически понятно, кто сыграет. А у девочек еще в строю ветераны, которые продолжают играть. Веснина тоже собирается пару сыграть.
- Все-таки собирается вернуться Елена?
- Да, тренируется, собирается играть. У нее же защищенный рейтинг, она попадает на Олимпиаду. По результатам, скорее всего, попадает в Токио и наш ветеран Звонарева. Большая вероятность того, что она попадет, поэтому у нас получаются две равноценные пары на Олимпиаду. И Кудерметова, и Павлюченкова прилично пару играют, и Кузнецова может пару играть. Так что у нас есть варианты, которые можно наигрывать в оставшееся время.
Сейчас рейтинг защищенный, поэтому сформулировать можно так: кто попадает в «топ-75» по рейтингу, тот на Олимпиаду попадает. Это с запасом я говорю про индивидуальный зачет. Если в «топ-75» у какой-то страны, условно говоря, шесть человек, то на Олимпиаду из них попадают только первые четверо. А остальные - нет. Представителей от одной страны в одиночном разряде может быть не больше четырех. Но есть один ограничительный пункт: все, кто попадает по рейтингу, должны сыграть определенное количество на Кубок Дэвиса или Кубок Федерации. Если отказывались играть, то не попадают в Токио.
- То есть для понимания: у нас попадают из мужчин Медведев, Рублев и Хачанов?
- Еще имеют возможность пробиться Донской или Карацев. Кто-то из них может попасть, они ведь будут еще играть. Представительство команды - шесть человек. Четыре одиночника и два парника. Но пары могут формироваться из всех шести. Одиночки, пары и микст у нас будут играть на Олимпиаде. Уже сегодня можно говорить: мы играем в Токио по полной программе.

Даниилу надо выиграть турнир «Большого шлема»

- Андрей Рублев сказал, что Даниил Медведев играл в этом году лучше, чем он сам. Следующий шаг для Андрея - победа на «Мастерсе», а для Даниила - на турнире «Большого шлема»?
- Вообще стоит задача выиграть турнир «Большого шлема». Сейчас сложилась благоприятная ситуация для Медведева. Он во второй половине следующего года может стать первым номером рейтинга ATP. У него есть фора перед остальными. Очки считаются за 12 месяцев, а Даниил в этом году выиграл два больших турнира в самом конце сезона. То есть они сгорят последними: к следующему турниру в Париже у Даниила большая фора будут перед всеми остальными. Это приличный запас. Если Даниил выиграет турнир «Большого шлема», то во второй половине года станет первым в мире. Если только вновь не сделают дополнительную защиту очков из-за пандемии.
- Удачно год прошел, раз такие ожидания от следующего сезона.
- Это действительно так. Можно сказать, что мы встряхнули мир основательно. Такого успеха ни в одном игровом виде нет.
- Вы слышали, что Открытый чемпионат Австралии собираются сместить на три недели? То есть теперь начало турнира перенесено на 8 февраля. Это как-то скажется на наших теннисистах?
- В принципе, для нас это хорошо. Все приедут в Австралию за три недели, чтобы пройти карантин. Надо быть там, как сообщают, не позже 15‑17 января. Потом карантин, все будут играть в разных клубах. Для нас это хорошо, потому что будет возможность набрать форму. Будет подготовительный период, который позволит качественно набрать кондиции. Для нас это лучше, чем играть без подготовки.
Константин РОМИН.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх