Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

«Его non-shot - в районе медианы»… Почему «Зенит» выбрал Деяна Ловрена

«Его non-shot - в районе медианы»… Почему «Зенит» выбрал Деяна Ловрена

Руководитель аналитического отдела петербургского клуба Никита Васюхин рассказал, как и почему «Зенит» выбрал для трансфера Деяна Ловрена.

- Ловрен - последний громкий трансфер «Зенита». Как его изучали? Как анализировали его знаменитые ошибки?

- Ошибки немного выдернуты из контекста. Я изучил много матчей Ловрена за последний год, в том числе широкоугольные записи, это более показательно. Игрок анализировался по классическому формату, по всем данным, которые я перечислял: non-shot,верховые единоборства, единоборства внизу, оборона пространства - все это было важно. Обычно заключение состоится из статистического отчета и видео на игрока с комментариями, где разбираются его типичные действия, плюсы и минусы. Всё это было отдано руководству. Руководство, основываясь в том числе на отчёт, но ещё и на другие факторы (финансовая и медицинская составляющие, ситуация с маленьким зазором между чемпионатами), приняло решение его взять. И главное, что игрок нравится тренеру. Семак его хвалит.

- Какой у Ловрена был non-shot?

- В сезоне-2017/2018 Деян вообще стал одним из лучших центральных защитников чемпионата Англии по этому показателю. Потом он стал играть меньше. Если брать выборку за два последних сезона, то его non-shot находится в районе медианы.

Хотя важно понимать, что поменялся и стиль «Ливерпуля», пришёл ван Дейк, который намного чаще начинает атаки. Ловрен меньше задействовался в этой стадии (ван Дейк забрал большинство продвигающих передач), выполнял меньше сложных передач, да и вообще команда чаще продвигала мяч через крайних защитников.

Если Ловрен играл правого центрального защитника, то он в основном отдавал несложные пасы на Александра-Арнольда, а сам Трент продвигал по флангу. Соответственно, передачи ближнему на фланг не приносят реальной пользы - поэтому у Ловрена и были скромные цифры. Но мы понимали, что у игрока не может так резко упасть non-shot целиком по зависящим от него причинам. В основном это случилось из-за изменения стиля «Ливерпуля».

- Какой вы вынесли вердикт?

- Что на мяче игрок по-прежнему хорош. Визуально это подтверждается, у Ловрена хорошее первое касание, он может продвинуть мяч, выполнить передачи разного типа: проникающие между линиями, длинный заброс. Почти в каждом матче мы видим эти действия. Первый гол, который «Зенит» забил в игре с ЦСКА, состоялся после хорошего заброса от Ловрена. Плюс в той же игре была ещё одна хорошая атака, где он между линиями отдал на Дзюбу, а Дзюба пяткой скинул на Оздоева. Если бы Мага не поскользнулся, ситуация была бы опасной.

В плане действий на мяче Ловрен по-прежнему хорош. По играм в «Ливерпуле» могут появиться вопросы по его действиям без мяча, но, как я сказал выше, у всех есть какие-то минусы, - цитируетchampionat.com Никиту Васюхина.

Прим. Модель non-shotпозволяет оценивать действия игроков с точки зрения того, как они повышают или понижают вероятность команды забить внутри владения; и, соответственно, таким же образом оценивается вероятность соперника забить после этого владения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх