Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Константин ЛЕПЁХИН: «Зениту» реально повторить успехи «Баварии» и «Ювентуса»

Константин ЛЕПЁХИН: «Зениту» реально повторить успехи «Баварии» и «Ювентуса»

Константин Лепёхин, выигрывавший в составе «сине-бело-голубых» Кубок России-1999, оценил нынешнее турнирное положение питерцев в чемпионате России.

- После 4-х туров «Зенит» опережает ближайших конкурентов на 4 очка. Это преимущество ещё будет сокращаться, или ему суждено только увеличиваться?
- Да трудно сказать. Наверное, и «Зенит» будет терять очки - когда-нибудь. Питерцы плавно перешагнули после карантина из одного сезона в другой, они идут по дистанции очень уверенно. Мы видим продолжение прошлого чемпионата: все остальные допускают осечки. «Краснодар» уже растерял кучу очков, ЦСКА, «Локомотив»… А ведь всё это результаты в пользу «Зенита». Начало сезона получается для питерцев очень удачным с точки зрения результатов своих и конкурентов.
- Чего ожидаете от матча «Динамо» - «Зенит»? Может, у москвичей не так уж и мало шансов хотя бы на ничью, потому что они сыграют дома?
- В современном мире, по большому счёту, командам без разницы, где играть. Уже прошли те времена, когда фактор своего поля имел большое значение. Сейчас этот момент нивелируется, особенно для такой классной команды, как «Зенит». Что касается динамовцев, то в последнее время их лихорадит, они чередуют хорошие матчи с не очень хорошими, за них играет много молодых футболистов.

Трудно прогнозировать, что «Динамо» сможет противопоставить «Зениту», - наверное, немногое.
- Гендиректор питерского клуба Медведев сказал, что «Зенит» хочет доминировать в чемпионате долгие годы, как «Спартак» в 90-е, как «Бавария» и «Ювентус». Это реально?
- Да конечно, реально. Очень просто доминировать, имея прекрасную финансовую базу. В 90-е «Спартак» превосходил всех по бюджету, сейчас - «Зенит». Главное - правильно распоряжаться этой самой финансовой базой, поскольку бывают случаи, когда люди не знают, что им с большими деньгами делать: тогда они их тратят, но результаты не приходят. Мне кажется, «Зенит» таких ошибок не допустит.
- Можно ли сохранять голод до побед несколько лет, или он в любом случае притупляется?
- Тут всё зависит от внутренней мотивации каждого футболиста. Задача тренера и руководства клуба - видеть у них эту мотивацию. Если футболист её теряет, то, безусловно, нужно менять этого футболиста на другого. Такие возможности «Зенит» имеет, сейчас это для него не проблема.
- «Сочи» может надолго остаться останется среди лидеров?
- На мой взгляд, да. Надеюсь, что сочинцы в этом сезоне попадут в еврокубки. Для этого у них есть все возможности, а самое главное - хорошее финансирование и желание людей, которые его осуществляют, сделать сильную команду. У сочинцев и в прошлом году был весьма крепкий состав, просто они тогда плохо стартовали.
- Лучший игрок «барсов» - Нобоа?
- Там много футболистов, заслуживающих внимания, подбор игроков очень приличный. И приход Попова - ещё усиление для «Сочи», он исполнитель высокого уровня по российским меркам.
- Опять пошли разговоры, что Ганчаренко не справляется в ЦСКА…
- Чтобы понять, справляется он или нет, нужно знать, какие задачи перед ним были поставлены. Руководители клубов знают, что говорят, а у журналистов - только догадки. Может, перед Ганчаренко стоит задача не вылететь, а мы тут рисуем большие цели.
- Поднимутся ли «Химок» и «Ротор» из подвала таблицы?
- Пока только начало сезона, и всё может измениться. Но я думаю, им будет очень тяжело. Если бы у них была реальная возможность усиливаться, они бы наверняка делали это сразу.
- Много травм в матче «Спартак» - «Локомотив» - следствие тяжёлого графика?
- Скомканная предсезонка или межсезонка - не знаю, как её лучше назвать с этим коронавирусом - оставила свой отпечаток. Хотя, наверное, травмы в таких матчах больше связаны с неуступчивостью и нежеланием проигрывать. Если бы с таким накалом, как в дерби, у нас проходили все 8 матчей тура, тогда наш чемпионат можно было бы сравнивать с топовыми европейскими. Но сейчас, к сожалению, ситуация другая.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх