Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Алексей САФОНОВ: Если «Зенит» срочно ищет замену Азмуну, значит, в клубе слабый мененджмент

Алексей САФОНОВ: Если «Зенит»  срочно ищет замену Азмуну,  значит, в клубе слабый мененджмент

Президент «СА-Футбольного агенства» подводит итоги старта чемпионата России и объясняет, почему можно надеяться на хороший результат в матчах национальной команды.

Высокая результативность – временный всплеск

– Позади - шесть туров чемпионата России, «Зенит» по традиции лидирует. Но насколько велико преимущество «сине-бело-голубых» по игре?
– Я пока большого преимущества не вижу. «Зенит» выигрывал у соперников, которые на тот момент были явно слабее его. Но у «Локомотива» выиграть не смог, а победа над ЦСКА оказалась не только минимальной по счету, но и не слишком убедительной по игре. Тем не менее наработанные игровые связи и глубина скамейки дают чемпиону преимущество над большинством соперников.
– Сообщают, что со дня на день Петербург может покинуть Азмун. Верите, что руководство клуба отпустит главного бомбардира перед стартом Лиги чемпионов?
– Все определит предложение, которое «Зенит» получит от европейского клуба. Нет футболиста, который не продается. Это мы видим на примере Месси, Роналду. Уж насколько они казались привязанными к своим клубам, но перешли в другие. Назревает и трансфер Мбаппе из ПСЖ в «Реал». Футбол – бизнес.
– Но применительно ли это к России? «Зенит» не хочет отпускать Сердара до тех пор, пока не найдет ему замену?


– Если все обстоит именно так, то это говорит о слабости мененджмента «Зенита». Замену основному нападающему надо было искать раньше. Тем более такому, на которого спрос в Европе есть давно. Думаю, интерес к Азмуну наконец должен воплотиться в трансфер, так как сам Сердар уже обозначил, что оставаться в «Зените» не собирается. Если куратор Азмуна – Курбан Бердыев - себе новую команду нашел, то, наверное, и Сердару тоже пора это сделать (смеется).
– На старте сезона обращает на себя внимание результативность нападающих. Смолов в шести матча забил шесть мячей, тот же Азмун, Агаларов и Кордоба – по пять. Если бомбардиры такой темп сохранят, могут установить рекорды результативности. Верите в это?
– Не верю! Нынешняя результативность в первых шести турах – простое стечение обстоятельств. Всплеск! Никто никаких голевых рекордов не побьет, не вижу для этого предпосылок.
– Почему?
– А какие основания ждать двукратного увеличения голевых показателей у нападающих из РПЛ? Разве за несколько месяцев настолько поднялся их уровень? Это невозможно. Пройдет еще несколько туров - и результативность вернется до стандартных показателей. Я это так вижу на сегодня. Но рад буду ошибиться. К тому же Смолов дает повод порадоваться уже сейчас.

В атаке вижу связку Смолов-Тюкавин

– Он вернулся к своему лучшему футболу?
– Как минимум. Федор сейчас однозначно лучший российский нападающий в РПЛ. Я и раньше говорил, что Смолова рано списывать, прошла всего-то пара месяцев, и он это подтвердил. Преображение Смолова доказывает, насколько в футболе все быстро меняется.
– За те же два месяца.
– Да. Черчесов не видел нападающего «Локомотива» в сборной, но смена тренера в национальной команде совпала с выходом Федора на ведущие роли в клубе. Форвард не только проявляет высокое исполнительское мастерство в завершении атаки, но и эффективен в командной игре, часто подготавливает атаки. Обратите внимание – «Локомотив» не выиграл ни одного матча с разницей больше чем в один мяч. Это ценности голам Смолова только добавляет. Причем забивает Федор не только середнякам, но и всем лидерам – «Зениту», «Динамо», забил и ЦСКА.
– В отборочных матчах к чемпионату мира видите его в стартовом составе?
– Однозначно! Готов даже дать прогноз на формирование линии атаки. На мой взгляд, Валерий Карпин выберет смелый атакующий вариант и решит сыграть с двумя нападающими. В паре со Смоловым вижу Константина Тюкавина из «Динамо».
– А не рискованно ли с Хорватией играть в атакующий футбол?
– Карпину свойственны смелые решения. Так же он работал и в «Ростове», который со второго сезона при этом тренере заиграл в зрелищный атакующий футбол. И результаты «Ростова», кстати, тоже пошли вверх. А к матчу с Хорватией и ситуация к такой игре будет располагать. Домашний поединок, решение о допуске двадцати тысяч зрителей на трибуны - все это должно помочь сыграть уверенно.
Карпину надо поставить себя в сборной.

Отсюда – новые правила

– Возможное отсутствие Модрича у Хорватии значительно ослабит соперника?
– Не стоит ждать, что без Модрича Хорватия станет совсем другой. И не нужно нынешнего полузащитника «Реала» переоценивать.
– В смысле?
– Есть давняя поговорка про молодых и возрастных футболистов. Про первых говорят, что они идут на базар, про вторых – что идут уже с базара. Это сейчас актуально для Модрича. Наши молодые футболисты Тюкавин, Захарян, тот же Макаров сейчас на подъеме, они прогрессируют и позволяют расти и развиваться всей команде. Еще недавно казалось, что единственный и безоговорочный основной нападающий сборной России – Дзюба. Но сегодня Артема в национальной команде нет, а выбор среди нападающих вдруг появился.
– Значит, у вас перед ближайшим матчем присутствует оптимизм?
– Не только перед ближайшим. Готов сделать еще один прогноз. Уверен: в этих матчах наша сборная наберет семь очков. Как минимум.
– При Карпине поменялся не только административный и медицинский штаб сборной, меняется и рацион футболистов. Главный тренер сказал, что им запрещен сахар. Не перебарщивает ли Карпин с количеством изменений в быте ­команды?
– Любому тренеру нужно себя в новой команде поставить. Это потом поможет в долгую. Так делал не только Карпин. Вспомните того же Капелло, при котором менялись и рацион футболистов, и правила поведения. Были введены правила посещения столовой, дресс-код, коснулись изменения и степени допустимого в тренировочном процессе.
– Все ли сильнейшие, на ваш взгляд, сейчас вызваны в сборную России?
– Есть вопросы только по одной кандидатуре – по Глушакову. Он лидер «Химок», стабильно проводит все матчи, отлично готов функционально, успевает и в обороне, и в атаке, забивает. Денис после ухода из «Спартака» доказывает, что готов выступать на высоком уровне, и, по моему мнению, приглашения в сборную заслуживает. В остальном у меня к составу вопросов нет.

По выступлению чемпиона узнаем уровень нашего футбола

– Вернемся к делам клубов. Что сулит «Зениту» группа с «Челси», «Ювентусом» и «Мальме»?
– Наконец-то по выступлению нашего чемпиона мы узнаем настоящий уровень российского клубного футбола. Отговорок в этот раз придумать уже не получится. Если в прошлые сезоны кто-то мог предположить, что «Зенит» недостаточно настроился на соперника без громкого имени, то «Челси» и «Ювентус» основания для таких разговоров исключают. Больших проблем с составом у «Зенита» тоже не предвидится. Возможно, до старта группового турнира у «сине-бело-голубых» появятся новые футболисты.
– И на какой результат можно рассчитывать?
– Вот и посмотрим. Не буду заранее говорить, что в группе с действующим победителем Лиги чемпионов и великим «Ювентусом» шансов на выход в плей-офф нет. Наоборот, у «Зенита» будет возможность доказать обратное. Но сила группы определяется не только этими соперниками. Есть еще и «Мальме».
– Его тоже стоит опасаться?
– Конечно. У шведской команды нет больших достижений в Европе, у них скромные возможности на фоне топ-клубов. Но у скандинавов есть стратегия – засвечивать и продавать футболистов, которые отлично мотивированы и готовы по полной программе проявить себя в матчах Лиги чемпионов, чтобы на них обратили внимание. Возможно, и внимание того же «Зенита». Ожидаю, что матчи с «Мальме» будут очень сложными.
Иван МЕДВЕДЕВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх