Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

CAS - нам не указ. Запреты Спортивного арбитражного суда при желании можно обойти

CAS - нам не указ. Запреты Спортивного арбитражного суда при желании можно обойти

Вести с допинговых фронтов

Внимательно изучив полный текст решения Спортивного арбитражного суда (CAS) по иску РУСАДА к ВАДА, в нем обнаружили запрет на посещение Олимпийских игр и чемпионатов мира в ближайшие два года не только российским чиновникам среднего звена, причастным к нарушениям антидопинговых правил, но и президенту России Владимиру Путину. Видимо, засевшие в международных спортивных организациях супостаты попытались унизить нашу страну. Только не на тех напали! Как всегда, Владимир Путин с честью вышел из положения.
«Конечно, к такому решению мы относимся негативно, - подчеркнул в интервью ТАСС пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. - Хотя главное, что российские спортсмены получат право участвовать в международных соревнованиях». Для президента страны права ее граждан всегда на первом месте.
К тому же, если внимательно изу­чить решение CAS, то при желании можно найти сразу три возможности посещать соревнования тем, кому, вроде бы, это запрещено. Прежде всего, при личном приглашении президента или премьер-министра страны, в которой будет проходить турнир. Как известно, Путин часто встречался со своими японскими партнерами в залах дзюдо, и премьер-министр Страны восходящего солнца Есихирэ Суга об этом не забыл.

А уж приглашение от председателя КНР Си Цзиньпиня посетить Пекин во время Олимпиады-2022 наверняка последует.
Посещение соревнований возможно, если представитель России является членом МОК или МПК. Пока Владимира Путина не избрали, но при определенных усилиях и это возможно. Хотя есть и более простой путь. Невозможно запретить участие российского представителя в Олимпиаде или чемпионате мира в качестве тренера. Мастера спорта по дзюдо и автора книги «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным» получивший российское гражданство благодаря указу президента РФ Энцо Гамба будет рад видеть своим ассистентом.
Собственно, и те российские функционеры, которые изначально выразили озабоченность вердиктом CAS, могут воспользоваться этой лазейкой. Кто усомнится в том, что Елена Вяльбе является главным тренером сборной России по лыжному спорту, а Ирина Винер-Усманова - по художественной гимнастике! Депутат Госдумы Владислав Третьяк вполне может пару недель поработать тренером вратарей сборной России по хоккею, а президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков - проконсультировать наших ведущих танцоров. Рядовые чиновники даже журналистскими аккредитациями воспользуются. Они и до введения санкций этим не гнушались, а уж сейчас, когда другого пути на олимпийские объекты нет, воспользуются наверняка.
Конечно, чтобы подчеркнуть свою солидарность с заявлениями пресс-секретаря президента РФ, наши чиновники выступили с осуждением решения CAS. «Не могу представить себе, что арбитры поддерживают решение распространить санкции на главу суверенного государства, - заявил президент ОКР Станислав Поздняков. - Наша позиция заключается в недопустимости подобного подхода».
Вторил ему и министр спорта РФ Олег Матыцин: «Распространять действие санкций на госслужащих как минимум некорректно. Надеюсь, санкции CAS не помещают мне руководить Международной федерацией студенческого спорта». Еще до оглашения вердикта CAS Матыцин подчеркивал, что проведение Универсиады-2023 в Екатеринбурге юридически защищено. Сейчас этот вопрос вообще не актуален. Введенные против России санкции завершатся в декабре 2022 года. Президент Владимир Путин сможет отметить это событие, посетив финал чемпионата мира по футболу в Катаре.
Вопрос же о том, накажут ли в России нарушителей антидопингового законодательства, остается открытым. По-прежнему лишенные олимпийских наград за применение запрещенных препаратов спортсмены занимают руководящие посты в «Юнармии» и учат подрастающее поколение патриотизму. Да и депутатские мандаты лишенные золотых медалей чемпионы в Госдуме не спешат сдавать. В историю борьбы Артур Таймазов войдет как единственный чемпион, лишенный двух золотых олимпийских медалей. Это не мешает ему представлять в Госдуме Северную Осетию и занимать пост заместителя председателя Комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи. Интересно, что все три золотые медали (награды Пекина и Лондона пришлось сдать, а вот чемпионский титул Афин остался) Таймазов завоевал под флагом Узбекистана.
Естественно, он поддержит своего коллегу по комитету президента Федерации керлинга России Дмитрия Свищева, который заявил: «Россия - великая страна, и наказывать нас никто не имеет права». В оппозиции остается представитель ЛДПР, сын ее председателя Игорь Лебедев, который подчеркнул: «Не президент Америки заставляет наших спорт­сменов употреблять допинг. Пора уже научиться отвечать за свои поступки».
Только в очередной раз «пронесло», и санкции, утвержденные CAS, ничего изменят. Ведь никто не заинтересован в давно назревших реформах управления спортом высших достижений. Тем более что президент РФ, если захочет, поедет на крупнейшие спортивные соревнования в ближайшие два года.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх