Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Самбур
    Датский защитник:...
  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...

«Урал» благодаря хет-трику Азмуна снова разгромлен на «Газпром Арене»

«Урал» благодаря хет-трику Азмуна снова разгромлен на «Газпром Арене»

Накануне матча с «Боруссией» Семаку и команде впору вспомнить слова Достоевского

Футбол. ТИНЬКОФФ - Российская Премьер-лига. 17-й тур
«Зенит» - «Урал» - 5:1
«Урал» второй раз по ходу календарного года попал под каток «Зенита». После весенних 7:1 в 22-м туре прошлого чемпионата «сине-бело-голубые» в прошедшую субботу отгрузили «шмелям» на своем поле 5 мячей. При этом, наконец-то, прорвало Сердара Азмуна, не забивавшего за питерцев с сентября. Иранец оформил хет-трик, выйдя в единоличные лидеры бомбардирской гонки. Судьба матча была решена уже в первом тайме, по ходу которого хозяева четыре раза поразили ворота соперника. Но, надо признать, что и гости могли забить не только гол престижа. Впереди у питерцев завершающая игра группового этапа Лиги чемпионов с «Боруссией», не имеющая, правда, для них никакого турнирного значения, поскольку все, что можно, они уже проиграли. Однако есть, как минимум, две вещи, способные мотивировать на нее действующего чемпиона России, помимо, естественно, финансовой составляющей. Зенитовцам представляется последний шанс громко хлопнуть дверью в нынешней еврокубковой кампании и продемонстрировать всем, что их потолок все-таки выше, чем уровень РПЛ. Ну, а Сергею Семаку - предпринять еще одну попытку доказать, что он не тренер только для внутреннего пользования.

В заявке не было только Барриоса и Ловрена

К матчу с «Уралом», прошедшем из-за обострения ситуации с коронавирусом в городе на Неве всего в присутствии немногим менее 1200 зрителей, «Зенит» подошел в почти полном составе. В заявке отсутствовали только защитник Деян Ловрен, пропустивший уже несколько игр, и дисквалифицированный на этот поединок Вильмар Барриос. Остальные, как Ярослав Ракицкий и Артем Дзюба, были в основе или в запасе, как Вячеслав Караваев и Данил Круговой.
Место в воротах впервые после долгого перерыва занял Андрей Лунев, обороняться которому помимо Ракицкого помогали Юрий Жирков, Дмитрий Чистяков и обосновавшийся на правом фланге, как принято сейчас говорить, универсал Алексей Сутормин. Линию полузащиты составили Себастьян Дриусси, Дуглас Сантос, Магомед Оздоев и Малком. Ну, а Сердар Азмун действовал с Дзюбой в атакующем тандеме. Вендел, Далер Кузяев, а также молодая поросль в лице Андрея Мостового и еще двух Денов (Прохин, Шамкин) остались в запасе.
В составе уральцев, кстати, на поле с первых минут вышел бывший зенитовец со спартаковским прошлым Павел Погребняк, а еще один воспитанник «сине-бело-голубых» Алексей Евсеев начал игру со скамейки запасных.

Победитель определился уже после первого тайма

Между тем, именно Погребняк создал первый опасный момент в матче: получил мяч на углу зенитовской штрафной, после чего прошел вперед и неточно пробил в ближний угол. В ответ уже Дзюба вывалился один на один с голкипером «Урала», но Илья Помазун грамотно перекрыл ворота, сократив угол обстрела. Следом за этим Лунева спасла штанга. После подачи углового защитник «шмелей» Владимир Рыков с ноги поразил стойку ворот.
Словом, с первых минут на поле начался довольно открытый футбол, в котором «Урал» в конечном итоге потерпел полное фиаско.
Все началось с гола Азмуна. Иранец, как в лучшие свои времена, сумел высоко выпрыгнуть в штрафной гостей на верховую передачу Сутормина и со «второго этажа» забил первый гол. Через пять минут иранский форвард отличился во второй раз. После передачи Дзюбы он ворвался в штрафную и точно пробил с рикошетом от защитника, оформив дубль. Ну, а завершил зенитовскую активность Дзюба. Вернее сказать, снова Азмун, заработавший на 30-й минуте пенальти. Правда, удар с «точки» исполнил Дзюба, обманувший Помазуна, метнувшегося в левый угол.
В конце первого тайма соперника обменялись моментами. При этом, если «Урал» сначала не смог превратить в гол опасный прострел, а Погребняк не реализовал выход один на один, то Дуглас Сантос был точен. Зенитовцам удалась быстрая контратака после поданного у их ворот углового, которую здорово разогнали Азмун с Оздоевым, и бразилец из района одиннадцатиметровой отметки отправил четвертый мяч в ворота Помазуна.

Гости ответили на 5 пропущенных мячей голом престижа

Понятное дело, что вопрос о победителе этого матча был решен уже после первого тайма, но предстояло, как минимум, сыграть еще 45 минут, по ходу которых команды обменялись голами. На 58-й минуте поле покинул Дзюба, и в отсутствии основного штатного пенальтиста второй удар в ворота «шмелей» с «точки» четко исполнил Азмун (5:0), не только оформивший хет-трик, но и с девятью забитыми мячами возглавивший бомбардирскую гонку. Одиннадцатиметровый, кстати, заработал Малком, а вот Дриусси, как и в предыдущей игре с «Брюгге», ушел с поля несолоно хлебавши.
В конце первого тайма «Уралу» все-таки удалось забить гол престижа. Со «второго этажа» отличился вышедший на замену полузащитник Артем Шаболин, которому ассистировал Эрик Бикфалфи - 5:1. В компенсированное время едва не увеличил счет также вступивший в игру во втором тайме Александр Ерохин. Мяч после его удара с угла вратарской в считанных сантиметрах разминулся с дальней штангой.

«Тварь ли я дрожащая или право имею»?

Словом, «Зенит» всю горечь своих лигочемпионских неудач выплеснул на «Урале», который, как и нынешней весной, вместо постановки «автобуса» решил сыграть с «сине-бело-голубыми» в открытый футбол. Вот только говорить о какой-то реабилитации питерской команды, в связи с таким разгромом соперника, пока как-то не приходится. Впереди завершающий матч группового этапа Лиги чемпионов в дортмундской «Боруссией», не имеющий, правда, никакой турнирной мотивации для «Зенита», поскольку выше четвертого места даже в случае победы он, как и год назад, уже не поднимется. Но ведь есть еще и профессиональная мотивация, наверное, заключающаяся в том, чтобы конкурентоспособными «сине-бело-голубые» были не только в матчах РПЛ, но и на европейской арене. А Семака, чтобы, наконец, перестали обзывать тренером для внутреннего пользования, хотя, понятно, что во втором подряд провале питерцев в Лиге чемпионов виноват не только он, но и руководство клуба. Однако отвечать за результат, прежде всего, придется Сергею Богдановичу.
Может, игрокам «Зенита» накануне матча с немцами стоит вспомнить великого российского писателя Федора Достоевского и устами его героя Родиона Раскольникова задаться вопросом: «Тварь ли я дрожащая или право имею»?
Андрей ГАЛУНОВ.

«Зенит» - «Урал» - 5:1 (4:0)
5 декабря. Санкт-Петербург. «Газпром-Арена». 1184 зрителей. Главный судья - Игорь Панин (Дмитров). Ассистенты - Дмитрий Мосякин, Антон Кобзев (оба - Москва). Резервный арбитр - Игорь Низовцев (Нижний Новгород). VAR - Сергей Иванов (Ростов-на-Дону). Ассистент VAR - Валентин Мурашов (Москва). Делегат матча - Сергей Алексеев (Москва). Инспектор матча - Сергей Анохин (Москва).
«Зенит»: Лунёв, Чистяков, Ракицкий (Вендел, 68), Сантос, Жирков, Оздоев (Мостовой, 82), Сутормин, Дриусси (Кузяев, 59), Малком, Азмун (Крапухин, 81), Дзюба (Ерохин, 58).
Запасные у «Зенита»: Кержаков, Васютин, Караваев, Круговой, Мусаев, Вендел, Шамкин.
«Урал»: Помазун, Рыков, Кулаков, Золотов (Магомадов, 34), Йовичич, Бикфалви, Егорычев (Евсеев, 46), Эль Кабир (Шаболин, 60), Мишкич (Герасимов, 46), Августиняк, Погребняк (Татаринов, 78).
Запасные у «Урала»: Годзюр, Кузьмичёв, Ефремов, Караев.
Голы: Азмун, 17 (1:0); Азмун, 22 (2:0); Дзюба, 30 - с пенальти (3:0); Сантос, 44 (4:0); Азмун, 76 (5:0); Шаболин, 82 (5:1).
Угловые: 6-10. Удары (в створ): 25 (13) - 13 (4). Голевые моменты: 7-4.
Предупреждения: Аугустыняк, 33; Магомадов, 75. Фолы: 10-7.
Время матча: первый тайм (45+1); второй тайм (45+2); всего - 93 минуты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх