Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Самбур
    Датский защитник:...
  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...

Чехия повержена, Британия разгромлена. Команда Валерия Брагина уверенно с двух побед стартовала на ЧМ-2021 в Риге

Чехия повержена, Британия разгромлена. Команда Валерия Брагина уверенно с двух побед стартовала на ЧМ-2021 в Риге

Россия - Чехия - 4:3. Великобритания - Россия - 1:7

При этом если разгром командой Валерия Брагина «британских студентов» воспринимается как само собой разумеющееся, то обыграть чехов было делом принципа, поскольку накануне мирового первенства россияне в рамках заключительного этапа Евротура 2020/21 уступили им со счетом 0:4. Тем более что по составу сборная Чехии является одним из фаворитов турнира. И наша команда это сделала, забив победный гол за 19 секунд до сирены.
Григоренко забил за 19 секунд до сирены
Накануне стартового поединка с чехами тренерский штаб сборной России дозаявил для участия в чемпионате мира пятерых хоккеистов: защитника Григория Дронова, нападающих Эмиля Галимова, Дмитрия Воронкова, Ивана Морозова и Евгения Тимкина. Наши начали игру довольно активно, и уже в начале первого периода Галимов заставил защитника Филипа Гронека сфолить на себе, а Антон Бурдасов с передач Михаила Григоренко и Ивана Морозова вывел россиян вперед, открыв счет голам российской дружины на нынешнем чемпионате.
Чехи отыгрались довольно быстро в своей излюбленной манере - уже в середине периода после ошибки россиян в позиционной атаке Якуб Флек в контратаке пробил Александра Самонова, которому был в этом матче доверен пост №1.

Как итог - 1:1 после стартового отрезка.
В начале второй двадцатиминутки россияне снова имели численное преимущество, но на сей раз не смогли его реализовать, хотя момент у Бурдасова был. В целом же этот игровой отрезок стал повторением стартового. С той лишь разницей, что россияне забили второй гол не в большинстве, а в меньшинстве, и не в начале периода, а ближе к его концу. Сработал питерская связка: Артем Швец-Роговой вывел Владислава Каменева на рандеву с голкипером чехов Шимоном Грубецом, после чего счет стал 2:1 в пользу россиян. Однако сохранить минимальное преимущество нашей команде снова не удалось. Спустя минуту и 53 секунды соперник организовал очередную контратаку: Доминик Кубалик отправил Якуба Врану на свидание с Александром Самоновым - 2:2.
В начале третьего периода создалось впечатление, что игра идет до заброшенной шайбы, и Александр Барабанов, воспользовавшись ошибкой чехов, в третий раз по ходу матча вывел россиян вперед - 3:2. Теперь уже в равных составах. После этого было очень важно не пропустить. Подопечные Брагина заработали большинство, но с его реализацией ничего не получилось. Затем инициатива перешла к чехам, которые порой просто вбрасывали шайбу в зону сборной России. Правда, ничего путного у них не получалось. Россияне довольно надежно оборонялись, активно встречая соперника в средней зоне. Однако удаление Тимкина все перечеркнуло. Чехи зажали бригаду российского меньшинства в зоне, и шайба после щелчка Доминика Кубалика рикошетом от Артема Зуба влетела в ворота Самонова - 3:3.
Казалось бы, овертайм уже неизбежен, но за 19 секунд до сирены Григоренко великолепным броском с острого угла в дальнюю «девятку» в четвертый раз вывел россиян вперед. На сей раз отыграться чехи уже не смогли.
- В первом матче всегда возникают ошибки, потому что все команды входят в чемпионат. Хорошо, что попался сильный соперник, в дальнейшем будем улучшать свой хоккей, - итожил после победы над чехами на пресс-конференции главный тренер сборной России Валерий Брагин. - Была хорошая игра со стороны Самонова. Пропустил, правда, три гола, но моментами здорово выручал. Мы работали до конца. Если бы ушли в овертайм, то начали бы думать, как лучше в нем сыграть. Но получилась очень хорошая решающая атака, с места отбора шайбы прошел пас и прицельный бросок Миши Григоренко. Серьёзная работа идёт над игрой в большинстве, один гол забили, дальше оно должно улучшиться. По НХЛ осталось две вакансии, будем думать.
- В чём причина ошибок? Думаю, дело и в нервах, и в «заржавелости». Мы хорошо начали, потом получили удаление и пропустили гол за пару секунд до выхода на лед пятого игрока. Это добавило нервозности. Россия была лучше нас, - в свою очередь, заменил наставник чехов Филип Пешан. - Нам надо лучше держать шайбу, в матчах перед стартом турнира у нас это получалось, мы здорово действовали по системе, но сегодня я ничего из этого не увидел. Нам не хватало смелости, мы не придерживались плана, играли нервно, поэтому и проиграли. Надо быть сильнее психологически.
Кстати, проиграли чехи не только россиянам. В своем втором матче на турнире они со счетом 2:5 уступили еще и швейцарцам. Вот вам и фавориты чемпионата…
Слепышев зовершил разгром Британии
Что же касается нашей команды, то на следующий день, в отличие от чехов, она уверенно разобралась с британцами, перед игрой с которыми тренерский штаб сборной России дозаявил еще двоих нападающих - питерского армейца Андрея Кузьменко и «омского ястреба» Сергея Толчинского. Таким образом, вакантными в заявке у россиян осталось четыре места. Толчинский, кстати, появился на льду в первом звене вместо Константина Окулова, получившего перелом ключицы в игре с чехами. И в середине первого периода матча с Великобританией реализовал выход «один в ноль» после чего счет стал 4:0 в пользу россиян. До этого дублем отметился Бурдасов, а еще один гол в меньшинстве забил Григоренко. Англичанам, правда, в конце стартовой двадцатиминутки удалось реализовать численное преимущество, что в итоге лишило Ивана Бочарова, сыгравшего в этом матче в воротах, «сухаря». Но в целом, уже после первого периода вопрос о победителе был снят. В итоге все закончилось разгромом британцев (7:1), который завершил капитан сборной России Антон Слепышев.
- Что полезного можно извлечь из такого матча? Мы наиграли несколько вариантов большинства. Это была хорошая подготовка к следующему поединку со словаками. Хотели хорошее начало, так и получилось. В дальнейшем требовали от ребят, в первую очередь, правильной игры. Основной принцип: 5 в обороне, 5 в атаке. Самое главное - без грубых ошибок, с агрессией в зонах атаки и обороны, - итожил после игры Валерий Брагин. - Неплохо сегодня влились в состав Кузьменко, Толчинский и Бочаров. Понятно, что соперник не такого уровня, но ребята сыграли хорошо. Окулов остаётся в расположении сборной, у него повреждение плеча, но врачи будут работать с ним. Мы ещё надеемся на него.
Следующим соперником россиян, как уже отмечалось, будет сборная Словакии, как и подопечные Брагина, набравшая шесть очков в двух матчах. Игра состоится сегодня, 24 мая.

Великобритания - Россия - 1:7 (1:4, 0:1, 0:2)
22 мая. Рига. Олимпийский спортивный центр. Матч прошёл без зрителей. Главные арбитры - Кристоф Штернат (Австрия), Михаэль Черриг (Швейцария).
1-й период: 05:03 - Бурдасов (Григоренко, Ожиганов) - бол., 0:1; 07:19 - Григоренко (Воронков) - мен., 0:2; 09:21 - Бурдасов (Кузьменко, Гавриков) - 0:3; 10:51 - Толчинский (Барабанов) - 0:4; 18:46 - Кирк (Дауд, Коннолли) - бол., 1:4. 2-й период: 30:08 - Карнаухов (Задоров, Зуб) - 1:5. 3-й период: 49:59 - Кузьменко (Бурдасов, Ожиганов) - бол., 1:6; 53:05 - Слепышев (Карнаухов) - 1:7. Броски: 11 (5-3-3) - 42 (15-18-9). Вбрасывания: 26 (9-11-6) - 28 (8-12-8). Штраф: 12 (6-4-2) - 8 (4-0-4).
Великобритания: Уистл - Филлипс, О'Коннор, Ричардсон, Тетлоу, Эрхардт, Клементс, Гарсайд - Перлини, Кирк, Коннолли, Хэммонд, Дауд, Лэйк, Лахович, Хук, Беттеридж, Дэвис, Майерс, Феррара, Филлипс
Россия: Бочаров; Зуб - Задоров, Барабанов - Шалунов - Толчинский; Гавриков - Проворов, Слепышев - Карнаухов - Григоренко; Ожиганов - Рафиков, Кузьменко - Морозов - Бурдасов; Дронов, Швец-Роговой - Каменев - Галимов; Воронков.

Россия - Чехия - 4:3 (1:1, 1:1, 2:1)
21 мая. Рига. Олимпийский спортивный центр. Матч прошёл без зрителей. Главные арбитры - Тобиас Бьёрк, Микаэль Норд (оба - Швеция).
1-й период: 04:16 - Бурдасов (Григоренко, Морозов) - бол., 1:0; 09:26 - Флек (Шпачек) - 1:1. 2-й период: 36:00 - Швец-Роговой (Каменев) - мен., 2:1; 37:53 - Врана (Кубалик, Гайек) - 2:2. 3-й период: 45:28 - Барабанов (Воронков) - 3:2; 57:23 - Кубалик (Гронек) - бол., 3:3; 59:41 - Григоренко (Проворов) - 4:3. Броски: 28 (9-12-7) - 25 (5-8-12). Вбрасывания: 30 (9-16-5) - 26 (7-10-9). Штраф: 4 (0-2-2) - 6 (2-2-2).
Россия: Самонов; Зуб - Задоров, Барабанов - Шалунов - Окулов; Гавриков - Проворов, Слепышев - Карнаухов - Григоренко; Ожиганов - Рафиков, Галимов - Морозов - Бурдасов; Дронов, Швец-Роговой - Каменев - Воронков, Тимкин.
Чехия: Грубец (00:00 - 59:49); Мусил - Гронек, Кубалик - Коварж - Врана; Гайек - Моравчик, Хитил - Зогорна - Задина; Сулак - Витасек, Секач - Ганзл - Радил; Скленичка, Смейкал - Мусил - Флек.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх