Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

Australian Open под угрозой срыва. Из-за служащего отеля, заболевшего коронавирусом, турниры в Мельбурне приостановлены

Australian Open под угрозой срыва. Из-за служащего отеля, заболевшего коронавирусом, турниры в Мельбурне приостановлены

ТЕННИС. Турнирная хроника

Отбыв установленный после прибытия двухнедельный карантин, участники турнира «Большого шлема» вздохнули с облегчением. Условия изоляции, правда, были разными. Кто-то мог на пять часов выходить «на волю» и тренироваться с заранее выбранными спарринг-партнерами, а кто-то оказался взаперти в душном номере отеля, мечтая о покупке пылесоса для уборки.

Турнир в счет компенсации

Для таких бедолаг, которых угораздило оказаться в чартере вместе со сдавшими положительные тесты на коронавирус, организовали специальный турнир. Первоначально в календаре WTA было два турнира Серии 500, которые так и назывались: «Мельбурн-1» и «Мельбурн-2». На них была единая заявка, причем организаторы решили отказаться от квалификации.
Чтобы хоть как-то компенсировать потери теннисисткам, которые провели две недели в полной изоляции, в спешном порядке организовали турнир «Мельбурн-3». В отличие от двух первых, где в сетке было по 54 участницы, в третьем за титул и призовые в борьбу вступили всего 28. При этом призовые фонды всех трех турниров равны.
Из трех российских участниц «Мельбурна-3» только Веронике Кудерметовой удалось пробиться во второй круг. Нынешний сезон Вероника начала с финала в Абу-Даби и, судя по всему, не растеряла форму в мельбурнском отеле.

Чего не скажешь о Светлане Кузнецовой. Хотя она и выкладывала в сеть фото с занятиями на велотренажере, отсутствие пылесоса все же сказалось.
Александрова победила чемпионку «Ролан Гаррос»
В турнирах с порядковыми номерами 1 и 2 со второго круга начинали первые десять ракеток. На «Мельбурн-1» во втором круге Вера Звонарева должна была встретиться с китаянкой Чжан Шуай, «посеянной» под 10-м номером. В последний момент теннисистка из Поднебесной отказалась от участия в соревнованиях.
Вместо нее соперницей россиянки стала запасная, австралийка Кэролайн Доулхайд, занимающая сейчас 152-ю строчку в рейтинге. Звонарева в текущей классификации - на 156-й строчке, но она использует правило защищенного рейтинга. С австралийкой российская теннисистка разобралась в двух сетах, но в третьем круге уступила Маркете Вондроушовой, «посеянной» под 8-м номером и обыгравшей до этого Варвару Грачеву. Не сумела выйти в четвертьфинал и 11-я ракетка турнира Анастасия Павлюченкова, проигравшая в третьем круге соревнований испанке Гарбинье Мугурусе, «посеяной» под шестым номером.
На «Мельбурне-2» в четвертьфинал пробилась лучшая на сегодняшний день по рейтингу российская теннисистка Екатерина Александрова. Ее девятый номер «посева» позволил начать соревнования со второго круга. На этой стадии Екатерина в трех сетах не без труда обыграла словацкую теннисистку Анну Шмидлову. Тем удивительнее была победа Александровой в следующем круге над действующей чемпионкой «Ролан Гаррос» Игой Свентек - 6:4, 6:2. Польская теннисистка была «посеяна» на турнире под шестым номером.
Не смогла преодолеть барьер третьего круга Дарья Касаткина. Ее остановила Кайя Канепи, находящаяся в прекрасной форме. Во втором круге эстонка сумела прервать 15-матчевую беспроигрышную серию белоруски Арины Соболенко.

Два турнира и один Кубок

В календаре АТР для подготовки к Australian Open были запланированы два турнира Серии 250. Российские теннисисты заявлены только на «Мельбурн-1». В первом круге пробившийся в основную сетку Australian Open через квалификацию в Дохе Роман Сафиуллин уступил украинцу Сергею Стаховскому. Для известного борца за лучшую долю «незалежной» (он недавно выступил с осуждением Анатолия Тимощука за его работу в «Зените») это была знаковая победа. «Посеянный» под вторым номером Карен Хачанов начал выступление со второго круга, победив получившего wild card австралийца Макса Перселла.
Лучшие же теннисисты мира играют в том же Мельбурне в АТР Cup. Отбор на этот командный турнир производился по рейтингу первой ракетки страны, и в заявках из «Топ-10» нет лишь не прилетевшего в Австралию Роджера Федерера. Правда, Рафаэль Надаль пропустил первый матч за сборную Испании и не был заявлен на второй.
Только в сборной России два теннисиста из первой десятки, и оба подтверждают свой класс. Во встречах с командами Аргентины и Японии Андрей Рублев просто смял своих соперников Гидо Пелью и Йосихито Нисиоку. В поединке с аргентинцами Андрей попросился даже сыграть в парной комбинации вместе с Асланом Карацевым.
Уверенно побеждает своих соперников и Даниил Медведев. Победы даются ему тяжелее, но ведь и соперники у лидера сборной России куда более авторитетные. Во встрече с Диего Шварцманом в первой партии российский теннисист позволял сопернику сравниваться счет после брейков, но в решающий момент подал на сет. Во второй партии, сделав брейк в восьмом гейме, Даниил уверенно подал на матч.
В поединке с Нисикори лидер российской сборной без проблем вы­играл первый сет и довел матч до победы во втором. После успеха в одиночных встречах парная комбинация уже не имела никакого значения. Капитан нашей сборной на этом турнире Евгений Донской даже сделал подарок своему визави Максиму Мирному, возглавляющему японскую дружину: не заявил на парный матч ни Рублева, ни Медведева, а вышел на корт сам.

Сигнал SOS из отеля

Соперник сборной России по полуфиналу должен был определиться в четверг во встрече между командами Сербии и Германии. Только накануне пресс-служба Australian Open объявила, что 4 февраля теннисные матчи не состоятся. Ни на ATP Cup, ни на двух мужских турнирах, ни на трех женских. Такое решение принято властями штата Виктория из-за того, что у сотрудника отеля, где размещаются теннисисты, был обнаружен коронавирус.
В соответствии с принятыми в Австралии законами все живущие в этом отеле игроки и персонал должны быть немедленно изолированы. Им требуется сдать тесты на коронавирус. В круг контактировавших с зараженным входят около 500 человек. Остается только надеяться, что худшие прогнозы не сбудутся. Пока матчи всех турниров и жеребьевка Australian Open отложены на день.
В пятницу Медведев и Рублев узнают соперников по полуфиналу ATP Cup, а Александрова в четвертьфинале «Мельбурна-2» встретится с первой ракеткой турнира и второй в мире Симоной Халеп. Матчи на турнирах WTA пройдут в новом формате. Теннисистки будут играть по два полноценных сета, а третий, в случае необходимости, пройдёт в формате тай-брейка до 10 очков. Организаторы надеются, что больше неприятных вводных не последует: все турниры удастся завершить к воскресенью, а в понедельник стартует Australian Open.
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. ATP Cup. Хард. Призовой фонд 7 500 000 долларов. Группа D. РОССИЯ - Аргентина - 2:1 (Андрей РУБЛЕВ - Гидо Пелья - 6:1, 6:2. Даниил МЕДВЕДЕВ - Диего Шварцман - 7:5, 6:3. РУБЛЕВ/Аслан КАРАЦЕВ - Орасио Себальос/Максимо Гонсалес - 4:6, 6:7). РОССИЯ - Япония - 2:1(РУБЛЕВ - Йосихито Нисиока - 6:1, 6:3. МЕДВЕДЕВ - Кей Нисикори - 6:2, 6:4. Евгений ДОНСКОЙ/КАРАЦЕВ - Бен Маклаклан/Тосихиде Мацуи - 6:4, 3:6, 0:1).
Группа A. Сербия - Канада - 2:1. Германия - Канада - 2:1. Группа B. Испания - Австралия - 3:0. Австралия - Греция - 2:1. Группа C. Италия - Австрия - 2:1. Италия - Франция - 2:1.
Мельбурн-1. ATP 250. Хард. Призовой фонд 320 775 долларов. 1-й круг. Сергей Стаховский (Украина) - Роман САФИУЛЛИН (Россия) - 6:7, 6:4, 6:3. 2-й круг. Карен ХАЧАНОВ (Россия, 2) - Макс Перселл (Австралия, wc) - 7:6, 6:3.

ЖЕНЩИНЫ. Мельбурн-1. WTA 500. Хард. Призовой фонд 565 530 долларов. 1-й круг. Ана Богдан (Румыния) - Камилла РАХИМОВА (Россия) - 6:2, 6:2. Цветана Пиронкова (Болгария) - Людмила САМСОНОВА (Россия) - 6:2, 6:1. Варвара ГРАЧЕВА (Россия) - Лизетт Кабрера (Австралия, wc) - 2:6, 6:4, 6:2. Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (Россия, 11) - Мисаки Дои (Япония) - 6:1, 6:4. Вера ЗВОНАРЕВА (Россия) - Кристина Плишкова (Чехия) - 6:4, 6:7, 6:3. 2-й круг. Маркета Вондроушова (Чехия, 8) - ГРАЧЕВА - 6:4, 6:0. ПАВЛЮЧЕНКОВА - Анастасия Севастова (Латвия) - 6:0, 6:3. ЗВОНАРЕВА - Кэролайн Доулхайд (Австралия) - 6:2, 6:4. 3-й круг. Гарбинье Мугуруса (Испания, 6) - ПАВЛЮЧЕНКОВА - 6:1, 6:2. Вондроушова - ЗВОНАРЕВА - 7:6, 6:7, 6:4.
Мельбурн-2. WTA 500. Хард. Призовой фонд 565 530 долларов. 1-й круг. Анастасия ПОТАПОВА (Россия) - Уитни Осуйве (США) - 6:3, 6:0. Дарья КАСАТКИНА (Россия) - Михаэла Бузэрнеску (Румыния) - 6:1, 6:1. Полона Херцог (Словения, 15) - Маргарита ГАСПАРЯН (Россия) - 2:6, 6:3,6:3. Анна Шмидлова (Словакия) - Валерия САВИНЫХ (Россия) - 6:1, 6:3. Кэйти Бултер (Великобритания) - Анна КАЛИНСКАЯ (Россия) - 6:1, 6:3. 2-й круг. Екатерина АЛЕКСАНДРОВА (Россия, 9) - Шмидлова - 4:6, 6:4, 6:2. Симона Халеп (Румыния, 1) - ПОТАПОВА - 6:4, 6:4. КАСАТКИНА - Херцог - 6:4, 6:3. 3-й круг. АЛЕКСАНДРОВА - Ига Свентек (Польша, 6) - 6:4, 6:2. Кайя Канепи (Эстония) - КАСАТКИНА - 7:5, 6:1.
Мельбурн-3. WTA 500. Хард. Призовой фонд 565 530 долларов. 1-й круг. Онс Жабер (Тунис) - Анна Блинкова (Россия) - 6:1, 6:1. Дженнифер Брэйди (США, 7) - Светлана Кузнецова (Россия) - 6:3, 6:0. Вероника Кудерметова (Россия) - Хитер Уотсон (Великобритания) - 6:2, 6:2.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх