Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Сергей ГЕРАСИМЕЦ: Интересно, почему Манчини провожали из «Зенита» улюлюканьем, а со сборной Италии у него всё получается?

Сергей ГЕРАСИМЕЦ: Интересно, почему Манчини провожали из «Зенита» улюлюканьем, а со сборной Италии у него всё получается?

Экс-полузащитник «Зенита» и сборной Белоруссии - об итогах групповых турниров Евро-2020

На чемпионате Европы по футболу завершились матчи групповых турниров, и начинается самое интересное. Промежуточные итоги корреспондент «Спорт уик-энда» обсудил с известным в прошлом футболистом, а ныне главным тренером выступающего в чемпионате Санкт-Петербурга клуба «Ядро» Сергеем Герасимцом.

До Манчини «скуадра адзурра» не пробилась на ЧМ-2018

- Нравится ли вам футбол, который продемонстрировали на групповом этапе участники Евро-2020?
- Больше всего понравилась, особенно в первых матчах, сборная Италии. Такой футбол не может не нравиться! Отмечу и высочайший уровень индивидуального мастерства, который продемонстрировали бельгийцы Кевин де Брейне и Ромелу Лукаку, а также французы Поль Погба и Килиан Мбаппе. Понятно, что фавориты в матчах группового турнира не демонстрировали свой максимум. Надеюсь, что самые яркие матчи мы увидим в плей-офф.
- Когда Роберто Манчини досрочно расторгал контракт с «Зенитом», чтобы возглавить «скуадру адзурру», его провожали дружным улюлюканьем. Почему у него не получилось в России, а сейчас все получается в Италии?
- Мне самому интересно найти ответ на этот вопрос.

Все-таки работа в клубе и сборной заметно отличается. Для «скуадры адзурры», не сумевшей отобраться на ЧМ-2018 в России, нужен был тренер, обладающий харизмой и непререкаемым авторитетом. Манчини удалось собрать под знамена сборной классных игроков. Подбор исполнителей у него потрясающий. С такой командой легко работать.

Тренер, который заранее согласен на поражение, обречен

- В сборной России Черчесов, по словам футболистов, тоже обладает непререкаемым авторитетом. Он на своем месте?
- Не рискну утверждать подобное. Мне кажется, что результат, добытый сборной России под руководством Черчесова на домашнем чемпионате мира, переоценен. По тому, как складывался ход ЧМ-2018, сборная России должна была быть даже в финале. Остановились за две стадии до этого, но все игроки получили звание заслуженных мастеров спорта и неофициальное звание «чемпионов наших сердец». В России царила эйфория, но заслуга в этом не столько команды Черчесова, сколько организаторов чемпионата мира.
- Вернемся к личности главного тренера…
- Мне кажется, что Черчесов после ЧМ-2018 возомнил себя человеком, которого нельзя критиковать. Даже его поведение по отношению к журналистам об этом свидетельствует. А разве может тренер сборной говорить о том, что с бельгийцами нам тягаться невозможно, а на Евро-2020 нужно было готовиться к матчам с финнами и датчанами? Можете представить, чтобы кто-то из его коллег до начала игр говорил нечто подобное? Тренер, который заранее согласен на поражение, не должен руководить командой.
- Специфика Евро-2020 состоит в том, что он проходит в 2021 году в разгар отборочного цикла ЧМ-2022. Стоит ли в этой ситуации требовать отставки Черчесова?
- Я тоже не сторонник радикальных мер. Работаю тренером и знаю, насколько эта работа зависит порой от результата одного единственного матча. И все же предпочел бы видеть на посту главного тренера сборной человека, который не сдается заранее, кто бы ни был соперником россиян: бельгийцы, французы, бразильцы.


Сборная России все время подстраивалась под соперника

- Неизбежно возникает еще один вопрос: если ставка была сделана на матч с финнами, то почему эту команду обыграли с минимальным счетом, да еще и с не засчитанным из-за минимального офсайда гола повезло?
- На поле может произойти все, что угодно. Важно, чтобы главный тренер внушал своим футболистам веру в то, что можно при своих зрителях обыграть кого угодно. Представляете, что бы Манчини сказал: «Нам рано тягаться с Францией, они все-таки чемпионы мира»? В матче с датчанами до первого пропущенного гола наша сборная продемонстрировала свой лучший футбол на Евро-2020. В этом с Черчесовым можно согласиться. Но разве может претендующая на что-то команда рассыпаться после пропущенного мяча? У сборной России не было своего стиля, она все время подстраивалась под соперника. Это было в игре с командой Бельгии, которая быстро забила два мяча, и в матче со сборной Дании.
- Многие специалисты считают ошибкой то, что в контрольных, как любит подчеркивать Черчесов, матчах сборная наигрывала одну схему и конкретных исполнителей на нее, а на Евро-2020 использовала другую, да еще и ключевые фигуры в составе поменяла…
- Как любит подчеркивать сам Черчесов, за все отвечает главный тренер. На вратарской позиции он сделал ставку на Антона Шунина, даже не включив в заявку Маринато Гильерме и Андрея Лунина. В центре обороны доверял Андрею Семенову. Он верил в этих игроков и имел на это полное право. Конечно, в Копенгагене сказалось, что у Матвея Сафонова практически не было опыта игры за сборную, а у Игоря Дивеева он был минимальный. Хотя наш голкипер в матче с датчанами несколько раз спасал команду. Если говорить о тактической схеме, то для меня загадка, почему в контрольных матчах играли в пять защитников, а против бельгийцев решили сыграть в четыре. Черчесов по этому поводу не высказался. Даже не схватился за спасительную соломинку и не упомянул о травме Федора Кудряшова.

Не хватало Мостового

- Турецкий легионер превратился в такую значимую фигуру?
- Для сборной любой футболист важен. Убежден, что серьезной потерей стал и Андрей Мостовой, который пропустил Евро-2020 из-за положительного теста на коронавирус. Это один из немногих игроков, который, выходя со скамейки, может усилить игру в атаке. Он и в «Зените» этим выделялся.
Сборная СССР тоже брала системой и самоотдачей
- После фиаско на Евро-2020 много говорят о том, что, какого бы тренера во главе сборной ни поставь, с такими игроками ничего не добьешься. Выучка у них не та, большими заработками в РПЛ испорчены и к тому, да и уровень нашего чемпионата, в котором у лидеров огромное количество проходных матчей, не способствует прогрессу молодых игроков. Станет ли нынешний провал толчком к давно назревшим реформам?
- Система подготовки резервов в России, конечно, нуждается в реформах. Только ничего после Евро-2020 не изменится. Не соглашусь, что у нас плохие футболисты. Претензии нужно предъявлять к их отношению к профессии. Давайте будем честны: когда сборная СССР или советские клубы выигрывали значимые трофеи, они не превосходили зарубежных соперников по своим природным качествам. Брали колоссальной самоотдачей и плодами работы годами сформированной системы. В команды мастеров приходили ребята, которые прошли через спортивные интернаты. Там работа велась по методикам, которые разрабатывались с учетом интересов клубов и сборной. Сейчас все это утеряно, а что-то новое так и не внедрили. Это огромная проблема, но не думаю, что кто-то всерьез займется детским и юношеским футболом. Ведь результат такой работы будет виден нескоро, а побед все ждут здесь и сейчас.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх