Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Михаил Грушевский: «Зениту» аукнется такая «гегемония»

Михаил Грушевский: «Зениту» аукнется такая «гегемония»

Болельщик ЦСКА эстрадный артист Михаил Грушевский высказал мнение об отсутствии конкуренции у "Зенита" во внутреннем чемпионате и о том, как это вредит российскому футболу в целом.

"В качестве послесловия ко вчерашнему матчу хочу сказать пару слов о трактовке этого итога зенитовской прогрессивной общественностью. Прочел две заметки Алексея Андрианова. Понимаю, что он работает с "Зенитом", любит клуб, его симпатии очевидны и объяснимы, так и должно быть. Но... Материал про Азмуна не мог пройти мимо моего внимания. Альянс века - это Аршавин и "Зенит", возможно, Данни и "Зенит". Азмун? Очень хороший игрок, много успел наколотить, и вчера победный гол забил. Но альянс века...

А дальше Алексей изложил свое видение ситуации с контрактом Азмуна. Дескать, Алексей Борисович Миллер предложит Азмуну сколько нужно, чтобы иранец остался. Пообещает "золотые горы". Определение "золотая клетка" никто не отменял. Потом и продать Азмуна будет сложнее, и ему будет сложнее уйти. И подобная философия - раковая опухоль всей нашей лиги, на мой взгляд. И "Зенита", как гегемона в частности. Уверенность в том, что бабло побеждает зло, что любой ценой нужно добиваться того, что нужно "Зениту" здесь и сейчас - это яма, в которую угодил весь наш футбол.

Не буду рассуждать о сложной группе Лиги чемпионов, которая досталась "Зениту", и предвосхищать злорадство болельщиков других клубов по поводу возможного провала. "Зенит" сейчас пожинает плоды спецоперации, которая называется "Внедрение Александра Дюкова в кресло президента РФС". Блистательная в контексте трех подряд чемпионств "Зенита", но совершенно губительна для футбола в целом и российской сборной, как вершины пирамиды. Благодаря гегемонии "Зенита" мы потеряли конкуренцию внутри чемпионата, получили одиозное отвратительное судейство и россыпь отвратительных судей, назначение которых всегда вызывает ожидание скандала с их участием. Мы получили клан - команда "Зенит", которая уверовала в свою гегемонию, болельщики "Зенита", которые уверовали в свою исключительность и выработали пренебрежение к соперникам своей команды, и журналистика, которая позволяет себе такие высокомерно-надменные определения в адрес соперников.

То, как выполнил разбор вчерашнего матча Алексей и как Максим Квятковский обратил внимание на уже утренний заголовок Алексея, напомнило мне из спектакля в Театре кукол Образцова "Необыкновенный концерт" - "За роялем то же самое". Вот это об Алексее Андрианове. Понимаю, что есть коллегиальная солидарность, вы вместе делаете Bobsoccer. Но, на мой взгляд, такие пассажи недопустимы. Воздержусь от более резких оценок. Конечно, ответка прилетит. И любая неудача "Зенита" в Лиге чемпионов будет воспринята с воодушевлением болельщиков всех других клубов. Глупо призывать к болению против каких-то команд. Это касается всех участников еврокубков. Болельщики сейчас в лучшем случае пишут друг другу "ни пуха, ни пер". В лучшем случае пишут - "с детства за "Челси"" или "вперед "Ювентус"", а в худшем - цензура не пропустит.Но такая хамская выходка провоцирует тотальную неприязнь к "Зениту" и к тому, что исполняет зенитовское руководство.

Я тоже стараюсь всегда соблюдать баланс справедливости. Так вот, не могу не отметить прекрасный проект, который выстроил Александр Медведев, нынешний генеральный директор "Зенита". Речь о КХЛ. Там есть конкуренция, непредсказуемость, это лучшая лига Европы, несомненно. Там есть и культура боления, поведения на трибуне. В общем, блистательная работа по построению лиги. А его приход в "Зенит" обернулся бедами российского футбола. Медведев, наверное, хорошо справляется с созданием условий для преуспевания "Зенита" в чемпионате России. В российской лиге стало не престижно играть. В 2011 году в "Анжи" приезжали такие имена, которые нам и не снились. И "Анжи" не смог добиться значимых успехов. А "Зенит" в благодатной бесконкурентной среде, где судейский фактор имеет определенную, пусть и не решающую роль, торжествует и ликует. А результаты всего российского футбола и сборной просто плачевны. То, что происходит, не может считаться долгосрочной стратегией. Это сиюминутный успех, пиррова победа. И Алексей Андрианов является безусловной жертвой этой гегемонии. Это аукнется в скором времени и, боюсь, придется пожалеть о таких эпитетах и определениях в адрес любого из конкурентов "Зенита"", - сказал Грушевский в беседе.

Источник:bobsoccer.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх