Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Финалисты Кубка России определились. Каков теперь расклад в еврокубках-2021/22

Финалисты Кубка России определились. Каков теперь расклад в еврокубках-2021/22

После того как определились финалисты Кубка России («Крылья Советов» и «Локомотив»), самое время оценить, как результат решающего поединка за хрустальный трофей, который пройдет 12 мая в Нижнем Новгороде, повлияет на состав российских клубов в еврокубках-2021/22.

Напомним, что обладатель Кубка России завоюет единственное место, причитающееся нашей стране в Лиге Европы. Многие комментаторы по привычке говорят, что команды в чемпионате России разыгрывают путевки в Лигу чемпионов и Лигу Европы. Однако это не так. Теперь в чемпионате на кону 2 путевки в Лигу чемпионов и 2 – в Лигу Конференций. Во второй по значимости еврокубок (Лигу Европы нового формата) можно попасть только через победу в Кубке России.

Правда, возможны варианты в случае, если обладатель Кубка России завоюет путевку в Лигу чемпионов. Как вы понимаете, «Крылья Советов» это сделать не могут по определению – самарцы играют в первом дивизионе. А вот если «Локомотив» станет чемпионом или вице-чемпионом России (что вполне вероятно), то на групповой этап Лиги Европы проследует бронзовый призер РПЛ. В этом случае в Лигу Конференций получит допуск не только 4-я, но и 5-я команда текущего чемпионата нашей страны.

В настоящий момент семь команд могут оказаться пятерке потенциальных лауреатов (мы говорим о реальных шансах): «Зенит» (55 очков), «Локомотив» (49), «Спартак» (48), «Рубин», ЦСКА и «Динамо» (по 46) и «Сочи» (43).

«Зенит» уже наверняка будет играть в Лиге чемпионов – едва ли питерцы опустятся ниже 2-го места. За вторую путевку в главный еврокубок способны побороться еще пять команд (все перечисленные, за исключением «Сочи»).

Хотя России наиболее приемлемый вариант, если в зоне Лиги конференций окажутся ЦСКА (клубный рейтинг УЕФА – 40.000) и «Локомотив» (31.000). Только эти две команды из числа шести потенциальных участников в квалификации нового турнира гарантированно окажутся по клубному рейтингу в числе «сеяных». А значит - избегут отборочной встречи с клубами большой пятерки. Даже «Спартак» (18.500) в 4-м отборочном раунде Лиги конференций может в число «сеяных» не попасть и угодить на очень сильного соперника.

Хотя теоретические шансы проскочить в число «сеяных» с рейтингом 18.500, у «красно-белых» всё же имеются (а уж во 2-м и 3-м отборочных раундах - железобетонные). Потому желательно для России, чтобы в квалификации Лиги конференций нашу страну представляли две команды из трех («Локомотив», ЦСКА и «Спартак»). Но, к сожалению, это вариант обретет реальные черты только в случае поражения «Локомотива» в финале Кубка России.

А для того, чтобы улучшить или хотя бы сохранить позицию России в таблице коэффициентов УЕФА нам необходимо не просто избежать провала, как в два последних сезона, а выступить успешно. Это возможно только при сохранении всех пяти клубов на групповом этапе. А значит, двум командам необходимо преодолеть квалификацию Лиги Конференций, которая по сложности тождественна той, что ранее существовала в Лиге Европы, где уже два года подряд проваливались «Арсенал» и «Спартак», «Динамо» и «Ростов».

Дмитрий Ворохов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх