Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

Максим ДЕМЕНКО: Станет ли «Зенит» помогать «Спартаку» попасть в Лигу чемпионов?

Максим ДЕМЕНКО: Станет ли «Зенит» помогать «Спартаку» попасть в Лигу чемпионов?

Федун уже болеет за питерцев в их матче против «Локомотива»

Собеседник «Спорт уик-энда» - бывший полузащитник «Зенита» и «Спартака» Максим Деменко.

Путейцы более мотивированы

- Есть ли фаворит в ключевом матче выходных между «Зенитом» и «Локомотивом»?
- Фаворита нет, конечно. Две примерно одинаковые по силе команды будут играть на победу. В любом случае «Локомотиву» надо биться за Лигу чемпионов, чтобы попасть туда со второго места. А «Зенит», я думаю, можно уже досрочно называть чемпионом, хоть кто-то и предлагает дождаться последних туров. Тут вопрос именно в том, сможет ли «Зенит» через свою победу над «Локомотивом» помочь попасть в Лигу чемпионов «Спартаку».
- Питерцы могут впервые за последние годы оформить чемпионство дома.
- Да и вообще им хотелось бы окончательно закрыть вопрос как можно раньше, любой футболист этого желает. Они выйдут на поле максимально заряженными на победу, ну а там уже как получится. Мы будем смотреть матч и наблюдать.
- «Локомотиву» принципиально выиграть все матчи до лета?
- Дело не в принципиальности, а в том, что только второе место даёт возможность квалифицироваться в Лигу чемпионов. Для «Локомотива» потеря очков в Петербурге очень нежелательна. Вот если бы «Спартак» проиграл в дерби ЦСКА, то «Локомотив» имел бы право на осечку, но «Спартак» же обыграл армейцев.

Николич в «Спартаке»? Это измышления

- За счёт чего «Локомотив» выдал спурт с 11 победами подряд?
- Многие не ожидали такой удачной серии после ухода Юрия Павловича Сёмина, а Николич на самом деле построил хороший коллектив и создал благоприятную обстановку в команде. Это заслуга главного тренера. Николич приходил в клуб в очень тяжёлое время, на него оказывалось большое давление, но он справился, и команда теперь показывает хорошую игру, набирая при этом много очков.
- Есть слухи, что летом Николич перейдёт в «Спартак».
- Это даже не слухи, а измышления в духе «вроде бы как», говорят, что Николич - готовый тренер для «Спартака». Я думаю, мало кто откажется от специалиста, который в чемпионате России приводит свою команду к таким успешным результатам. Хотя, опять же, пока всё это только лишь разговоры. Ещё со «Спартаком» связывают Де Дзерби, но я бы не сказал, что он тренер большой известности. А быть может всё что хочешь.

В «Зените» будет другой тренер

- Получается, что в тренерском плане «Зенит» - самый стабильный клуб РПЛ из когорты ведущих.
- Здесь есть нюансы. Понятно, что Сергей Богданович Семак доработает нынешний сезон и станет с командой чемпионом третий раз подряд. Но дальше, на мой взгляд, для руководителей на первое место выйдет выступление в еврокубках, где «Зенит» никак не может хорошо сыграть. Вопрос заключается в том, продолжат ли руководители доверять Семаку, и мне кажется, что в следующем году мы увидим в «Зените» уже другого главного тренера, хотя сейчас все молчат и ничего не пишут на этот счёт. Если посмотреть на факты, то в этом сезоне в актив питерскому клубу пойдёт только чемпионство, тогда как из Лиги чемпионов и Кубка России он вылетел рано.
- Семак получил в свой адрес много похвал за удачную четверную замену во втором тайме с «Краснодаром».
- Там по ходу матча была почти безвыходная ситуация, и надо было что-то делать. Сергей Богданович выпустил тех футболистов, которые находились на скамейке, а они, свежие, вышли и перевернули игру. Но я бы не сказал, что Семак сделал нечто сверхъ­естественное.

В футбол вернулся Доминатор

- Какие мысли о бомбардирском соперничестве Дзюбы и Азмуна?
- В прошлом сезоне они пришли к финишу, имея поровну голов. Мы видели, что Дзюба не только сам забивал, но и отдавал голевые передачи тому же Азмуну. Понятно, что нападающим хочется пополнять именно свои лицевые счета, но обычно они нормально и профессионально относятся к тому, что в первую очередь надо действовать в интересах команды и коллектива.
- Дзюба после зимнего перерыва не обошёлся без спадов.
- Они бывают у любого футболиста. Кто-то сегодня забил, завтра взял паузу, а потом опять отличился. В какие-то моменты больше забивают нападающие, в какие-то - полузащитники. Самое главное, что «Зенит» стабильно становится чемпионом России, уже третий год подряд. Сейчас, правда, ещё немножко осталось до официального титула, но сам смысл говорит о том, что всё равно питерский клуб прочно закрепился в качестве лидера российского футбола. Такого доминирования уже давно не было - со времён «Спартака» 90-х. Не припомню, чтобы после этого кто-то выигрывал чемпионат России три раза подряд. Так что поступь «Зенита» в РПЛ дорогого стоит.

Малком успокоился

- По матчу с «Ротором» можно сказать, что Малком набрал форму?
- Он меня, если честно, вообще не впечатляет. Раньше я говорил, что это хороший футболист высокого уровня, но всё-таки Малком не оправдал затраченные на него деньги. По моему мнению, он не проявил себя так, как на него рассчитывали руководители.
- Значит, покупка Малкома стала ошибкой?
- Нет, не ошибкой. Так бывает, что у футболиста в новой команде изначально не идёт игра, его преследуют травмы, и всё получается наперекосяк. К тому же, я смотрю, Малком успокоился в чемпионате России. Обычно футболисты, которые хотят себя проявить, стараются больше.
- Недавно Малком напомнил, что пришёл в «Зенит» из-за Лиги чемпионов.
- Что он там думает, пишет и говорит, я не знаю. Естественно, и он сам, и его агент хотели попасть после «Зенита» в какой-нибудь солидный европейский клуб, тем более что раньше Малком был в «Барселоне». Но сейчас видится, что и «Барселона» не зря-то его продала.

Суперлига - это политика

- На прошлой неделе провалилось создание европейской Суперлиги. Как вы к ней относитесь?
- Для низших команд она стала бы большой проблемой. Вы же понимаете, Лига чемпионов очень много потеряет без топовых клубов. Вот кто сейчас Лигу Европы смотрит? В лучшем случае интерес к ней возникает на высоких стадиях.
- Если снизится уровень Лиги чемпионов, это разве плохо для российских клубов?
- Тогда будет уже не Лига чемпионов в нынешней её форме. В УЕФА всё это прекрасно понимают, поэтому и стали максимально выставлять запреты. Не секрет, что Суперлига выгодна топ-клубам в финансовом плане из-за больших гонораров, но, опять же, кого бы мы увидели в таком случае в Лиге чемпионов?
- А кого увидим в Лиге конференций?
- Я, честно говоря, пока вообще не представляю, что это за турнир и зачем УЕФА его создавала. По-моему, сейчас в связи с коронавирусом клубы думают, как бы им не разориться на самом деле. Я имею в виду маленькие клубы - большие-то всё равно держаться на плаву будут. Вот представьте, что ещё год пройдёт без зрителей на стадионах, и откуда клубам брать доходы? Поэтому, наверно, и придумали проект Суперлиги, но он не прошёл. А может, хотели таким способом поменять власть в УЕФА. Везде - политика…
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх