Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Победа вопреки графику. Российские гандболистки одержали в Дании четвертую победу подряд

Победа вопреки графику. Российские гандболистки одержали в Дании четвертую победу подряд

ГАНДБОЛ. ЕВРО-2020. Женщины

Заняв первое место в своей группе в предварительном раунде Евро-2020, российские гандболистки поначалу обеспечили себе удобный график основного: дополнительный день отдыха, матчи через день. Только все испортило поражение хозяек турнира во встрече с командой Франции. Хотя матчи проходят без зрителей, график основного раунда резко перекроили в угоду датской команде.
Теперь датчанки, а не лидеры, получили и день отдыха, и матчи через день, несмотря на второе место в своей группе. Российской сборной выпало играть два дня подряд, в четверг и пятницу, а затем после трех дней простоя встречаться с хозяйками турнира. Правда, организаторы чемпионата по регламенту имели право перекраивать календарь. К тому же Дания проводит Евро-2020 не совместно с Норвегией, как было задумано изначально, а в одиночку. Потому Европейская гандбольная федерация пошла навстречу хозяйкам.
Однако возмутились многие. Главный тренер сборной Швеции Томас Акснер сравнил чемпионат Европы с «Картофельным Кубком». Руководители французской делегации умоляли перенести запланированный на пятницу матч с россиянками на субботу, но получили отказ. Наши гандболистки вышли на матч против команды Черногории, не сетуя на внезапные изменения в календаре.

Вышли побеждать не самого, кстати, удобного соперника.
Главные успехи сборной Черногории пришлись на 2012 год. Восемь лет назад представительницы маленькой страны, образовавшейся на руинах единой Югославии, стали чемпионками Европы и серебряными призерами Олимпиады. Сейчас в ней происходит процесс смены поколений. Завершила выступления за сборную знаменитая Катарина Булатович, долгое время определявшая игру команды.
И Катя, и ее младшая сестра Анджела, которая сейчас носит фамилию Драгутинович, по одному сезону отыграли за «Ростов-Дон». В сезоне нынешнем главным тренером чемпионок России последних лет стал шведский специалист Пер Юханссон, работавший до этого… в сборной Черногории. Он планировал и в Данию с ней приехать. Только руководителям черногорской федерации решение Юханссона не понравилось, и они расторгли действующий контракт, пригласив встать у руля команды датчанина Кима Расмуссена.
Чемпионат Европы черногорская сборная рассматривает, прежде всего, как этап подготовки к отборочному олимпийскому турниру. Задачу-минимум (выход во 2-й этап) они выполнили с большим трудом, победив в заключительном туре с минимальным счетом команду Словении. Вся нагрузка на Евро-2020 выпадает на ограниченный круг лидеров, чем и воспользовался по ходу игры наставник российской сборной Мартин. Он постоянно менял состав, поддерживая высокий темп. Рассчитывал, что уставшие черногорки рано или поздно дрогнут.
Хотя в дебюте встречи было не до того. Российская команда оказалась в положении догоняющей. Впрочем, разницу в три мяча удалось отыграть достаточно быстро, и «2:5» превратились в «8:5». Казалось, проблем в этой игре у россиянок не будет. В заявку на матч вместо Ольги Горшениной тренерский штаб впервые на турнире внес Елизавету Малашенко. С таким же успехом можно было вписать и оставшуюся дома Анну Вяхиреву. На площадке ни Малашенко, ни ее одноклубница Карина Сабирова так и не появились.
Это не означает, что Мартин не доверяет игрокам «Астраханочки». Ответственная роль исполнительницы 7-метровых в игре с черногорками была доверена представительнице этого клуба Дарье Самохиной. Справилась она с ней блестяще, реализовав четыре пенальти из четырех. Исполнив броски с «точки», Самохина частенько оставалась в игре. В первом тайме черногорки силы не экономили, и к перерыву счет был 13:13. Уже в четвертом матче норму по пропущенным в первом тайме мячам российские гандболистки выполнили, но вот двух забитых не добрали.
После перерыва Викторию Калинину в воротах сменила Анна Седойкина. Именно ее сейвы несколько раз становились переломными, когда чаша весов могла склониться в любую сторону. Особенно запомнился отраженный 7-метровый при счете 19:18. И Самохина, дважды выходя к «точке» в концовке встречи, не дрогнула. Важнейшие мячи с игры забросила Ольга Фомина, доведя преимущество российской команды до четырех мячей.
Играть оставалось чуть меньше четырех минут, и кто бы мог подумать, что после счета 24:21 подопечные Мартина доведут дело до валидольной концовки! Испанский тренер почему-то до последнего берег свой тайм-аут, да так его и не использовал. Черногорская команда, которой нечего было терять, сократила отставание до одного мяча и получила право на последнюю атаку.
Тут, видимо, и сказалась усталость. Совершить завершающий бросок соперницы российской команды так и не успели. Уже после истечения игрового времени получили право на 9-метровый, но забить через «стенку» по заказу крайне сложно. Российская сборная в четвертый раз на Евро-2020 исполнила свой победный хоровод.
Победа во встрече с француженками гарантирует нашей команде выход в полуфинал. Конечно, играть на фоне усталости будет сложно, но соперницы проводили свой матч против сборной Испании еще позже.

ОСНОВНЫЙ РАУНД. ГРУППА 1
РОССИЯ - Черногория - 24:23 (15:13)
Россия: Калинина, Седойкина; Ведехина, Самохина, Фомина - по 4 мяча, Кожокарь, Манагарова - по 3, Бобровникова, Маслова - по 2, Дмитриева, Макеева,- по 1, Илларионова, Ильина, Скоробогатченко.
Франция - Испания - 26:25.

1 И В Н П М О 1. РОССИЯ 3 3 0 0 85-71 6 2. Франция 3 3 0 0 73-68 6 3. Дания 2 1 0 1 48-42 2 4. Швеция 2 0 1 0 49-53 1 5. Испания 3 0 1 2 70-80 1 6. Черногория 3 0 0 3 65-76 0


11 декабря. РОССИЯ - Франция, Дания - Швеция.
ГРУППА 2. Хорватия - Румыния - 25:20. Норвегия - Нидерланды - 32:25.
Турнирное положение. 1. Норвегия - 6 очков (3 игры). 2. Хорватия - 6 (3). 3. Нидерланды - 2 (3). 4. Германия - 2 (2). 5. Венгрия - 0 (2). 6. Румыния - 0 (3).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх